Домой / Новости / Город / В Семее почтили память погибших на Таджико-Афганской границе воинов

В Семее почтили память погибших на Таджико-Афганской границе воинов

data-ad-slot="1867841055">

IMG_1240

Семей. 11.04. “Semeyainasy” – 7 апреля в воинской части 5511 в рамках акции «Ер есімі – ел есінде!», проводимой в Национальной гвардии Республики Казахстан, был организован и проведен День мужества, посвященный памяти 17 воинов Внутренних войск, героически павших смертью храбрых в неравном бою на Таджико-Афганской границе 7 апреля 1995 года.

IMG_1151

В соответствии с межгосударственными договорами от 15 мая 1992 года «О коллективной безопасности», а также согласно Постановления Верховного Совета Республики Казахстан, на усиление внешних границ СНГ на Таджикско-Афганском участке в районе г. Калай-Хумб с 1992 по 1998 годы направлялись сводные роты Внутренних войск МВД Республики Казахстан, ныне Национальной гвардии Республики Казахстан.
Свыше двух тысяч военнослужащих Внутренних войск Казахстана выполняли правительственную задачу, проявив при этом профессионализм и стойкость по противодействию силам международного терроризма на дальних рубежах СНГ, обеспечив тем самым мир и спокойствие в многонациональном Казахстане.
7 апреля 1995 года стало самой трагической датой в истории Национальной гвардии Республики Казахстан. Бой начался в 12.30 часов, когда автоколонна одного из подразделений казахстанского батальона приняла бой на горной дороге….
Бой шел более 4 часов. Многие были ранены, а 17 воинов Внутренних войск отдали свою жизнь в неравном бою с превосходящими силами противника. Они защищали интересы Отечества, до конца выполнили свой долг, проявив мужество и героизм. Среди погибших был и Семейчанин, Анатолий Мешков.
На мероприятии присутствовала мама Анатолия Мешкова – Галина Ивановна, которой были выражены слова благодарности за воспитание героя, а также она была награждена юбилейной медалью и благодарственным письмом от имени командира воинской части 5511.

IMG_1215

Прибыли почтить память о погибших героях и ветераны воинской части, воины Внутренних войск, выполнявших воинский долг на Таджико–Афганской границе, а также учащиеся школ №10 и 12. После выступления приглашенных лиц, гвардейцы и гости возложили венки у обелиска 17 воинов, где почтили память минутой молчания.
Далее личному составу части и приглашенным гостям был показан документальный фильм «Казбат» о событиях 07 апреля 1995 года.
«Никто не властен, оживить погибших, но наш святой долг увековечить их память» – отметил в своем выступлении сержант 3 класса Берик Мустахиев, выполнявший воинский долг на Таджико – Афганской границе.

Корреспондент в/ч 5511
Дархан Айтуганов

От Semeyainasy news

Посмотрите также...

В ВКО выбрали «Лучшего военного следователя

Читали: 64 data-ad-slot="1867841055"> Семей. 16.01. “Semeyainasy” – В Восточном региональном ВСУ МВД РК прошло расширенное …

Добавить комментарий

СЕМЕЙ АЙНАСЫ

СЕМЕЙ АЙНАСЫ