Домой / Новости / Город / В Семее почтили память жертв политических репрессий

В Семее почтили память жертв политических репрессий

data-ad-slot="1867841055">

Семей. 31.05. «Semeyainasy» – В Семее у памятника Каюма Мухамедханова прошло траурное мероприятие, участники которого почтили память жертв политических репрессий и Голода.

В мероприятии приняли участие аким Семея Ермак Салимов, местная интеллигенция и родственники жертв политических репрессий и депортации.

Собравшиеся почтили минутой молчания память павших в годы голода и тоталитаризма, и также возложили венки к памятнику Каюма Мухамедханова – ученого, абаеведа, активного участника политических репрессий. В те годы ученый совет гуманитарных институтов Академии наук КазССР принял и осуществил защиту политически вредной диссертации Мухамедханова «О литературной школе Абая», где под видом «учеников» Абая превозносятся даже буржуазные националисты, которые, дожив до периода советской власти, превратились в ярых ее врагов.

В результате, через полтора месяца Каюм Мухамедханов был арестован по обвинению в антисоветской националистической пропаганде и стал единственным казахом, заключенным в Карлаг из-за изучения творчества Абая и его учеников. Он выжил, вернулся домой и продолжил научные изыскания.

В митинге приняла участие дочь известного энциклопедиста Дина Мухаметхан, которая отметила, что в Семее с особой чуткостью и вниманием относятся к памяти жертв репрессий. Это подчеркивает то, что в нашем государстве глубоко чтят память людей безвинно пострадавших в те годы. Сегодня дочь К.Мухаметханова возглавляет общественную организацию «Центр образования и культуры им. К. Мухаметханова», тем самым продвигая идею своего отца.

Напомним, что с 1935 по 1938 годы многие граждане подверглись массовым репрессиям. Порядка 4 млн человек стали жертвами политических репрессий и голода.

Асем Утешева

От Semeyainasy news

Посмотрите также...

Токаев направил телеграмму Путину

Читали: 38 data-ad-slot="1867841055">  Фото: Акорда Семей.11.05.”Semeyainasy” – Касым-Жомарт Токаев выразил искренние соболезнования Владимиру Путину в …

Добавить комментарий

СЕМЕЙ АЙНАСЫ

СЕМЕЙ АЙНАСЫ