Домой / Новости / Город / В Семее почтили память фронтовиков, погибших в эвакуационных госпиталях

В Семее почтили память фронтовиков, погибших в эвакуационных госпиталях

data-ad-slot="1867841055">

IMG_6100 (1) IMG_6108 (1)

Семей. 05.05. «Semeyainasy» – Представители четырех поколений: ветераны-фронтовики, их дети, солдаты и офицеры РГК «Восток», учащиеся мужского лицея «Жас-Улан» в канун праздника Победы почтили память солдат Красной Армии, умерших в 1942-1945г.г. в эвакуационных госпиталях, располагавшихся в годы Великой Отечественной войны в городе. Они возложили венки и цветы на могилы погибших солдат, офицеров и военных врачей.
В годы войны в Семипалатинске работало 5 эвакогоспиталей, где проходили лечение и восстановление после ранений тысячи советских солдат и офицеров. По данным Центра документации и новейшей истории сохранились лишь списки тех, кто умер в госпитале №3593. – всего 101 человек. После кропотливой работы поисковиков были обнаружены захоронения в общей сложности 139 солдат на двух городских кладбищах – возле силикатного завода и по Знаменской трассе.Никто из похороненных в братских могилах солдат не был казахстанцем по рождению. Здесь нашли вечный покой солдаты и офицеры из России, Грузии, Армении и других советских республик
На двух старых кладбищах установлены обелиски, на которых высечены имена солдат, скончавшихся от боевых ранений в госпиталях Семипалатинска. 15 лет назад шефство над их могилами взял на себя городской Совет ветеранов при поддержке Регионального командования «Восток».
Возложение венков у монумента, в дань памяти участникам Великой Отечественной войны умершим в Семипалатинском эвакогоспитале №3593 в Семее с тех пор стало многолетней традицией
– Сегодня в нашем городе проживает всего 57 ветеранов войны и 3750 тружеников тыла. Каждый год мы с ветеранами войны и тыла, военнослужащими ездим к братской могиле. К сожалению, с каждым годом их остается все меньше. Сегодня на возложение смогли поехать только 4 –ро из них, – рассказала Алмагуль Жумагулова, заместитель председателя Совета ветеранов города.
В церемонии возложения приняли участие командование РГК “Восток”, военнослужащие воинской части № 28738 и военного госпиталя г. Семей, ветераны вооруженных сил РК, воспитанники мужского лицея “Жас Улан”, воины интернационалисты, представители городской общественности.

Лейла Уразбаева

От Semeyainasy news

Посмотрите также...

При въезде Семей задержана пьяная автоледи

Читали: 68 data-ad-slot="1867841055"> Семей.06.05 «Semeyainasy» – Жительнице Нур-Султана грозит пожизненное лишение водительских прав за управление …

Добавить комментарий

СЕМЕЙ АЙНАСЫ

СЕМЕЙ АЙНАСЫ