Домой / Новости / Город / В Семее почтили память фронтовиков, погибших в эвакуационных госпиталях

В Семее почтили память фронтовиков, погибших в эвакуационных госпиталях

data-ad-slot="1867841055">

IMG_6100 (1) IMG_6108 (1)

Семей. 05.05. «Semeyainasy» – Представители четырех поколений: ветераны-фронтовики, их дети, солдаты и офицеры РГК «Восток», учащиеся мужского лицея «Жас-Улан» в канун праздника Победы почтили память солдат Красной Армии, умерших в 1942-1945г.г. в эвакуационных госпиталях, располагавшихся в годы Великой Отечественной войны в городе. Они возложили венки и цветы на могилы погибших солдат, офицеров и военных врачей.
В годы войны в Семипалатинске работало 5 эвакогоспиталей, где проходили лечение и восстановление после ранений тысячи советских солдат и офицеров. По данным Центра документации и новейшей истории сохранились лишь списки тех, кто умер в госпитале №3593. – всего 101 человек. После кропотливой работы поисковиков были обнаружены захоронения в общей сложности 139 солдат на двух городских кладбищах – возле силикатного завода и по Знаменской трассе.Никто из похороненных в братских могилах солдат не был казахстанцем по рождению. Здесь нашли вечный покой солдаты и офицеры из России, Грузии, Армении и других советских республик
На двух старых кладбищах установлены обелиски, на которых высечены имена солдат, скончавшихся от боевых ранений в госпиталях Семипалатинска. 15 лет назад шефство над их могилами взял на себя городской Совет ветеранов при поддержке Регионального командования «Восток».
Возложение венков у монумента, в дань памяти участникам Великой Отечественной войны умершим в Семипалатинском эвакогоспитале №3593 в Семее с тех пор стало многолетней традицией
– Сегодня в нашем городе проживает всего 57 ветеранов войны и 3750 тружеников тыла. Каждый год мы с ветеранами войны и тыла, военнослужащими ездим к братской могиле. К сожалению, с каждым годом их остается все меньше. Сегодня на возложение смогли поехать только 4 –ро из них, – рассказала Алмагуль Жумагулова, заместитель председателя Совета ветеранов города.
В церемонии возложения приняли участие командование РГК “Восток”, военнослужащие воинской части № 28738 и военного госпиталя г. Семей, ветераны вооруженных сил РК, воспитанники мужского лицея “Жас Улан”, воины интернационалисты, представители городской общественности.

Лейла Уразбаева

От Semeyainasy news

Посмотрите также...

В ВКО подвели итоги Года волонтера

Читали: 35 data-ad-slot="1867841055"> Семей. 20.01. “Semeyainasy” – Сегодня на расширенном аппаратном совещании под председательством главы …

Добавить комментарий

СЕМЕЙ АЙНАСЫ

СЕМЕЙ АЙНАСЫ