Домой / Новости / Город / В Семее празднуют Пасху

В Семее празднуют Пасху

data-ad-slot="1867841055">

гр2 (1)

Семей.08.04″Semeyainasy”-Сегодня православные верующие отмечают самый главный праздник церковного года – Пасху. Это важнейший христианский праздник Воскресения Иисуса Христа – события, являющегося центром всей библейской истории. Также это один из немногих праздников, который отмечают все, даже те, кто не ходит в церковь. Сладкий запах свежеиспеченных куличей, и горка расписных яиц стоят в каждом христианском доме.

У православных Светлое Христово Воскресение в этом году пришлось на 8 апреля. Это период ранней Пасхи. Подготовку к празднику верующие начинают за семь недель до Светлого Христова Воскресения, вступая в Великий пост.

Однако, если православные верующие отмечают Пасху сегодня, то католики в этом году встретили праздник еще за неделю до этого – 1 апреля. А порой и вовсе случается так, что разница в праздновании Пасхи католиков и православных христиан достигает полутора месяцев. Связано это с тем, что в то время как Католическая церковь приняла григорианский календарь, Восточная – отказалась от нововведения. Таким образом, у православных христиан всё осталось по-прежнему. Перейти на новый стиль летоисчисления православные решились намного позже. Таким образом, вот уже больше четырех столетий православная и католическая церковь празднуют Пасху в разное время. Бывает так, что даты совпадают и светлый праздник отмечается в один день, но так происходит редко.

 

Однако, несмотря на это, ассоциация некоммерческих организаций, совместно с немецким культурным центром «Возрождение» организовали сегодня праздничные гуляния возле Городского дома культуры и для католиков, и для православных.

гр2 (5)

«Сегодняшнее мероприятие организовала ассоциация некоммерческих организаций по связям с российскими соотечественниками, совместно с немецким центром “Возрождение”. Мы решили, что в этом году отпраздновать Пасху, как православную, так и католическую и объединили усилия. Празднование Пасхи разделено на два этапа: первый – это народные гуляния на улице с играми, всевозможными развлечениями и выступлениями народных коллективов. Второй этап – большой пасхальный концерт. Помимо этого у нас работает выставка народных товаров пасхальной атрибутики. Помимо этого, в честь праздника мы сами дарим подарки всем желающим, тем, кто участвует в играх», – говорит заместитель председателя этнокультурного центра Казаков города Семей Ядвига Радионова.

гр2 (6)

гр2 (8)

гр2 (2)

гр2 (7)

Весело и ярко встретили сегодня семейчане большой праздник православной Пасхи. Даже пасмурная погода не смогла испортить собравшимся праздничное настроение.

Для гостей мероприятия была организована праздничная развлекательная программа. Как взрослые, так и дети с особым энтузиазмом принимали участие в веселых играх и интересных конкурсах. А для желающих запечатлеть праздничный момент, была организована фотозона.

гр2 (9)

Пасхальные кролики, разукрашенные яйца, вышитые бисером воротнички и, конечно же, ароматные Пасхальные куличи – всё это можно было увидеть и приобрести по доступной цене на выставке-продаже, организованной в холле Дворца культуры.

«Очень здорово, что у нас в городе проводят такой замечательный праздник, всё очень красиво и весело», – делятся впечатлениями довольные горожане.

гр2 (10)

Любой праздник, а особенно такой масштабный, трудно представить без ярких концертных номеров.

гр2 (4)

В завершении мероприятия зрители могли насладиться большим праздничным концертом, на котором талантливые артисты коллективов художественной самодеятельности порадовали гостей прекрасным пением и зажигательными танцами.

Наргиза Омарканова

От Semeyainasy news

Посмотрите также...

1430 заболевших коронавирусом выявлено в Казахстане за сутки

Читали: 31 data-ad-slot="1867841055"> Семей. 22.01. “Semeyainasy” – За прошедшие сутки в Казахстане выявлены 1430 заболевших …

Добавить комментарий

СЕМЕЙ АЙНАСЫ

СЕМЕЙ АЙНАСЫ