Последние новости
Домой / Новости / ВКО / В Семее продолжается подготовка к предстоящему отопительному сезону

В Семее продолжается подготовка к предстоящему отопительному сезону

Семей. 08.08. “Semeyainasy”. В Семее продолжается подготовка к предстоящему отопительному сезону. Проходят рейдовые мероприятия по взысканию с должников оплаты за тепло. Самым злостным коммунальщики даже отключают системы теплоснабжения.
IMG_2498
В течение лета тепловики проводят подготовку к предстоящему отопительному сезону. Приводятся в порядок теплоисточники, ремонтируются водогрейные котлы, узлы и агрегаты оборудования, восстанавливаются коммуникации. Есть и другая, более сложная подготовительная работа – это взыскание дебиторской задолженности с населения и юридических лиц. Было время, когда эти долги были просто астрономическими, более миллиарда тенге семейчане задолжали предприятию, что вызвало череду негативных последствий – образовались колоссальные долги по зарплате, начались перебои с закупками угля, не было возможности проводить ремонт и модернизацию теплоисточников и сетей, образовались большие долги и перед другими коммунальными предприятиями. Затем был долгий процесс реабилитации предприятия, многомиллиардные государственные вливания для его обновления. В течение нескольких лет колоссальную работу провели местные исполнительные органы, оказывая поддержку по взысканию долгов. Сегодня предприятие успешно вышло из состояния реабилитации, долги существенно сократились, но даже такая положительная динамика не повод для спокойствия – в настоящее время общий объем дебиторской задолженности составляет свыше 251 миллиона тенге. И лишь четверть этих долгов приходится на юридических лиц, все остальное – долги населения.
– Предприятие вышло из состояния реабилитации, а значит, мы должны целиком оплачивать все свои счета, в том числе и налоги. Есть расходы на ремонт, на заработную плату, прочие затраты предприятия, поэтому очень важно проводить пусть и непопулярные, но так необходимые для нас меры по взысканию долгов, – рассказывает исполняющая обязанности начальника управления сбыта ГКП «Теплокоммунэнерго» Айнур Тулеубаева. – Ранее мы уже разослали всем должникам уведомления о необходимости погашения задолженности. К тем, кто никак не отреагировал на эти уведомления, в рамках действующего законодательства мы принимаем крайние меры – отключаем от коммуникаций по теплоснабжению.
К настоящему времени от тепла уже было отключено 17 юридических и 12 частных получателей тепловой энергии, и эта работа продолжиться до начала отопительного сезона. Причем, как отметил технический директор ГКП «Теплокоммунэнерго» Николай Демин, для того, чтобы вновь получить тепло, таким абонентам придется не просто погасить долги, но и оплатить издержки предприятия за отключение и переподключение, а это более ста тысяч тенге. Кто с такими мерами не согласен – и вовсе может остаться без тепла.
– С должниками, у которых большие суммы и нет динамики к погашению, мы будем работать в судебном порядке, кроме того, готовы расторгнуть договор по теплоснабжению. Конечно, это очень болезненная мера, неприятная, но вынужденная, – говорит Николай Демин.
Следует отметить, что отключение ведется как в частном секторе, так и многоэтажных домах, на предприятиях и в организациях. Параллельно ведется работа и с судебными органами.
Жандос КАСЕНОВ

От Levi

Посмотрите также...

Уголки самообслуживания появились в поликлиниках города Семей

Читали: 28 Семей. 12.12. “Semeyainasy” – По инициативе областного филиала госкорпорации «Правительство для граждан» и …

СЕМЕЙ АЙНАСЫ

СЕМЕЙ АЙНАСЫ