Домой / Новости / Город / В Семее продолжают традиции интеллигенции «Алаш»

В Семее продолжают традиции интеллигенции «Алаш»

data-ad-slot="1867841055">

IMG_0046

Сегодня в Университете Шакарима возрождается традиция просветительских клубов. По инициативе молодых ученых, 20 июня в вузе открылся международный просветительский клуб «Акме».

Члены клуба «Акме» – это педагоги, представители творческой и научной интеллигенции, государственные служащие, зарубежные ученые.

Как сказал ректор Университета Шакарима, Меир Ескендиров, клуб “Акме” – это открытая площадка для обсуждения самого широкого круга проблем.

Первое заседание клуба “Акме” было посвящено программной статье Главы государства “Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания”, в частности, вопросу перехода казахского языка на латиницу.

Своим видением на этот счет поделились зарубежные гости.

Томаш Травински, проректор Силезского технологического университета, Польша: “Несмотря на то, что польский язык близок по звучанию с русским, поляки пользуются латинским алфавитом. Это позволяет нам свободно общаться со всем миром. Сегодня Казахстан также делает шаг в сторону интеграции в мировое информационное пространство. Мы приветствуем эту инициативу вашего президента”.

Доминик Джордан, ректор Швейцарской школы экономики Вербье: “Многие международные информагентства, такие как, например, “Аль-Джазира” сегодня вещают на многих языках. Для этого они активно используют латиницу. Казахстан, переходя на латиницу, тоже хочет быть услышанным во всем мире”.

“Если эту тему сегодня обсуждают на кухнях, то почему бы нам не обсудить ее здесь, в рамках нашего клуба?”, – сказал ректор Меир Ескендиров, – “Мы за то, чтобы здесь поднимались самые актуальные темы. Мы также хотим, чтобы наши обсуждения приводили к результатам. Ведь мы можем бесконечно поддерживать инициативу Президента на словах. А где же действия? Я, например, был бы рад, если бы сегодня кто-нибудь сказал “А я уже читаю на латинице”. Я считаю, что нам всем нужно переходить в состояние действия. Наши дела – вот настоящая поддержка”.

Просветительские клубы существовали в Семее и ранее. В работе клубов «Жанар» и «Алка», в начале ХХ века, принимали участие видные деятели науки и искусства, среди которых были Ахмет Байтурсынов, Жусипбек Аймауытов, Мухтар Ауэзов и другие.

В 1921 году при комиссариате Народного просвещения Казахской АССР был организован центр Казахской Академии – первое государственное учреждение для руководства научно-исследовательской работой. Его возглавлял Ахмет Байтұрсынов. Новое учреждение получило название «АКМЕ». В его работе активно участвовали Миржакып Дулатов, Кудайберген Жубанов, Елдес Омаров, Шора Сарыбаев, Сакен Сейфуллин.

Слово «Акме» с греческого означает самая высокая вершина, покоряемая человеком. То есть пик совершенства человека.

 

От Semeyainasy news

Посмотрите также...

Решение по параду 9 мая приняли в Казахстане

Читали: 35 data-ad-slot="1867841055"> Семей. 15.04. “Semeyainasy” – В Казахстане не планируется проведение военного парада в …

Добавить комментарий

СЕМЕЙ АЙНАСЫ

СЕМЕЙ АЙНАСЫ