Домой / Новости / Город / В Семее проходит выставка роботов

В Семее проходит выставка роботов

data-ad-slot="1867841055">

Семей. 24.07. “Semeyainasy” – С 21 июля в городе работает интерактивная выставка роботов «Робополис», которая приковала внимание не только детей, но и взрослых. Еще бы, ведь здесь представлены роботы со всего мира, на которых можно не только посмотреть, но и взаимодействовать с ними.

«Здесь представлено более 50-ти роботов, завезенных из разных стран мира: России, Великобритании, США, Дании, Китая, Японии и других. Так как это интерактивная выставка, с некоторыми из роботов можно взаимодействовать, управлять и общаться. Эта выставка также проводится в странах СНГ и России», – говорит старший администратор выставки Айдана Кожахметова.

Самые крупные роботы, представленные на выставке, – Нурик, Берик и Мадина, – в будущем, по словам организаторов, могут заменять промоутеров, консультантов или продавцов, работать официантами и проводить экскурсии. А еще к ним можно просто подойти и пообщаться на любые темы – эти умные железные человечки ответят на все ваши вопросы и с радостью поболтают с вами на досуге.

20180724_104244 20180724_111216

Более того, роботы умеют танцевать. Ежечасно в рамках выставки проводятся различные конкурсы, где посетители могут посоревноваться с роботами в мастерстве танца. И в случае, если роботы проигрывают, им приходится выполнять желание победившего. К примеру: сесть на шпагат, сделать отжимания или…. Словом, они сделают всё, что им скажут.

Помимо, так называемых, «обычных» роботов, есть на выставке и такие, призванные заменить домашних животных.

20180724_104953

К примеру, эта робо-собачка Айва была собрана в Японии для людей, у которых аллергия на животных. Организаторы выставки уверяют: от настоящего домашнего питомца она отличается, пожалуй, лишь своим внешним видом. В остальном – робот полностью копирует поведение четвероногих любимцев.

«С ней можно поиграть, погладить ее. Эти роботы совсем как настоящие: очень чувствительны, могут злиться на вас, радоваться. Здесь у нее есть две игрушки, с которыми она играется. Также из-за того, что у нее есть уши, она может воспринимать голосовые команды. Есть еще специальные карточки, с помощью которых можно давать «указания»: играть, фотографироваться, ходить, лечить или танцевать. Она может запоминать 175 команд. Сначала, как только человек его приобретёт, развитие у робота будет как у маленького щенка, а со временем он станет взрослой собакой», – рассказывает оператор зоозоны на выставке Акбота Мазанбекова.

Впрочем, приобрести подобного питомца, удовольствие не из дешевых, да и найти такого робота крайне сложно, ведь количество их на данный момент ограничено, а потому даже трогать эту собачку посетителям выставки нельзя. Зато можно погладить динозавра. Звучит необычно, но на интерактивной выставке роботов возможно всё.

Динозаврик Плео родом из США. Робот был создан в 2013 году для любителей динозавров. По всему его телу расположены сенсоры, и любой посетитель может его погладить. Также для «робозавра» есть специальная еда. Если ему дать, к примеру, перец, он станет очень энергичным. Таким динозавром можно даже управлять с помощью специальных камушков с рисунками. По мановению руки, робот будет выполнять команды «танцевать», «ходить» и многие другие.

«Эти роботы на батарейках. Заряжаются так же, как мобильный телефон. Только отличие в том, что во время того, как идет зарядка, эти роботы могут ходить и передвигаться, а не стоять на одном месте, возле зарядного устройства», – говорит оператор.

К слову, в экспозиции  представлена не одна робо-собака. По соседству с Айвой, посетителей выставки дружелюбно встречает пес Чип. На выставку он приехал из Китая. С виду Чип и вправду напоминает собаку, если бы не колесики  вместо лап. Впрочем, благодаря им, робот может очень быстро передвигаться. А с помощью специально встроенных камер, собачка может различать лицо своего хозяина и лаять на незнакомцев.

20180724_105550

«Чип очень быстрый. Он умеет танцевать, играть в футбол, с мячиком. Им можно управлять через браслет. Он уникальный и интересный робот, который может вести себя непредсказуемо для того, чтобы удивить хозяина и посмотреть на его реакцию. Он ведет себя как настоящая собака: лает и радуется, когда хозяин возвращается домой. К тому же у него есть сенсоры, благодаря которым он может чувствовать изменение времени суток. К примеру, если солнце садится, он может пойти и поспать», – рассказывает оператор Акерке Нурмухамбетова.

А глядя на эту мягкую игрушку, никак не подумаешь о том, что на самом деле это не игрушка вовсе, а самый настоящий робот.

20180724_105507

Знакомьтесь, робот-терпаевт. Самый мягкий и пушистый робот на выставке. Его можно потрогать, погладить или даже обнять. Несмотря на то, что выглядит зверек как мягкая игрушка, внутри у него расположено довольно много сенсоров, которые реагируют на прикосновения. Таких роботов, в зарубежных странах, используют, в основном, в больницах, домах престарелых или госпиталях для того, чтобы успокаивать пациентов, поскольку эти милые пушистые роботы дарят людям умиротворение.

«Этот робот был изобретен в 2004 году, но особую популярность приобрел в 2011 году в Японии, когда происходило большое количество землетрясений и цунами. Тогда эти игрушки помогали людям успокаиваться», – отмечает оператор.

20180724_105600

А это робот по имени Эмиля. Она изобретена в России два года назад и предназначена для всей семьи. У этого забавного робота с глазками очень много функций. К примеру, Эмиля может рассказывать разные истории, петь или даже рассказывать детям интересные сказки. В нее также встроены образовательные программы, благодаря чему она может учить детей чему-то новому и, тем самым, расширять их кругозор. Также эта машинка может помочь в качестве «напоминалки». К примеру, она напомнит о том, что ребенку нужно почистить зубы или идти спать. В это компактное, маленькое «существо» можно вставлять специальную карту памяти с мультиками или программами, которые будут озвучены. Словом, Эмиля – находка для родителей.

Еще один робот, который требует внимания к своей персоне – робот-краб. Трудно поверить, но, вполне возможно, что совсем скоро этот крабик отправиться покорять Марс.

«Краб легок в передвижении и прохождении труднодоступных мест. У него ножки как у краба и он может пройти любую поверхность. В будущем его собираются использовать на Марсе, потому что он легок в прохождении. Он был придуман в США в 2015 году, а создан в 2017 уже в Китае. У него также есть эмоции, он умеет танцевать», – рассказывают операторы.

20180724_105946

Помимо роботов, на выставке есть зоны виртуальной и дополнительной реальности. Они так же интересны не только детям, но и взрослым. Поскольку каждый из посетителей желает хоть раз окунуться в виртуальную реальность и поиграть в реалистичные игры. Надевая специальный шлем, который был разработан в Японии, человек погружается в виртуальную реальность. Да и где, как не здесь, можно управлять самолетом с помощью одного жеста руки.

20180724_110520

Также для посетителей выставки есть возможность управлять квадрокоптером или прокатиться на сигвее, с которого, практически, невозможно упасть. Благодаря тому, что устройство оснащено самобалансировкой, упасть с него не так-то легко. А вот управлять – запросто. По словам операторов, даже если и произойдет падение, шанс, что робот пострадает и сломается – равен, практически нулю. Максимальный вес, который он может поднять – 140 килограмм, а разгоняться на нем можно до скорости 22 км/ч. А благодаря силиконовому покрытию колес, сигвей может ездить даже на кафельных плитках, чем и занимаются посетители выставки.

20180724_110736

Отдельная зона выставки посвящена творчеству. Здесь для юных посетителей проводят мастер-классы и обучают рисовать специальными ручками на трафаретах с помощью 3D-ручек. На рисование участникам дается полчаса, а по окончанию времени, свои рисунки можно унести с собой, на память.

«На выставке люди могут посмотреть на наших роботов, взаимодействовать с ними, пообщаться. Можно управлять квадрокоптером или покататься на сигвее, поучаствовать в мастер-классах или окунуться в виртуальную реальность. Есть здесь и 5 зон виртуальной и дополненной реальности. Также каждый час здесь проходят шоу Теслы и театр роботов. Помимо экспонатов, у нас проводятся мастер-классы, которые оплачиваются отдельно. Можно порисовать 3D ручкой, создать костюм своего робота», – приглашает посетить «Робополис» старший администратор выставки Айдана Кожахметова.

20180724_104307

Посетить выставку горожане могут с 21-го июля по 19-е августа в ТРЦ «Avenue». Цены на билеты в будний день составляют 2700 тг. для взрослых  и 2200 для детей. В выходные и праздничные дни 2300 тг. для взрослых и 2700 для детей, малышам до 3-х лет вход бесплатный.

Наргиза Омаркаова

От Semeyainasy news

Посмотрите также...

 978 заболевших коронавирусом выявили в Казахстане

Читали: 26 data-ad-slot="1867841055"> Семей. 17.01. “Semeyainasy” – За прошедшие сутки в Казахстане выявлены 978 заболевших …

СЕМЕЙ АЙНАСЫ

СЕМЕЙ АЙНАСЫ