Домой / Новости / Город / В Семее проходит Кубок Казахстана по MMA

В Семее проходит Кубок Казахстана по MMA

data-ad-slot="1867841055">

Семей. 15.12. «Semeyainasy» – 15 декабря в Семее стартовал IV Кубок Казахстана по MMA среди любителей.  В борьбе за золото на арене ФОК «Тарлан» встретятся около ста бойцов-любителей из 12 регионов страны. Спортсмены представлены в 9 мужских и 5 женских весовых категориях. Все бойцы прошли качественный отбор в своих областях – в Семей приехали только лучшие из лучших.

– Это становится трендом для молодежи, все стремятся и хотят заниматься MMA, хотят выходить на мировые площадки. Для этого мы создаем условия, проводим хороший отбор на республиканском и областном уровне. На мировом уровне мы высоко держим знамя Казахстана. Сегодня, ко Дню Независимости, мы с гордостью говорим о том, что за эти годы развития спорта в стране мы вывели Казахстан в тройку лидеров и на протяжении пяти лет не спускаемся ниже. В Азии мы держим первенство национальной сборной Казахстана в любительском MMA. Не за горами тот день, я думаю, когда наши бойцы станут большими звездами в профессиональном спорте и покорятся им самые серьезные вершины в самых известных промоушенах, – сказал президент Федерации ММА Казахстана Анатолий Ким.

DSC_0746

Кубок Казахстана по ММА будет проходить в Семее еще 16 и 17 декабря. 17 декабря  взглянуть на финальные бои организаторы приглашают всех желающих.

– В каждой весовой категории представлено по два человека, поэтому количество хоть и небольшое, но они самые лучшие. В областях обычно турниры проходят открыто, туда могут подавать заявки не ограничено. Очень много из смежных видов спорта приходят – жекпе-жек, самбо. Мы стараемся проводить такие мероприятия в регионах, чтобы был толчок развитию. В основном проводим в областных центрах, но в ВКО именно город Семей стал эпицентром развития спорта в области. Мы возлагаем большие надежды, что аким области будет поддерживать это направление. Это большой труд – объединить всех тренеров и спортсменов, – сказал президент Федерации ММА ВКО Евгений Жук.

15 числа прошли первые бои. Первый бой закончился жестким нокаутом  – боец из Тараза провел мощный удар коленом в корпус. Также был бой между женщинами – Варварой Полтораниной из Усть-Каменогорска и Аян Турсын из Алматы.

– У нас с этого года новое правило в казахстанском ММА, утвержденное Министерством спорта. Введено 9 весовых категорий среди мужчин и 5 среди женщин. Раньше было 7 весовых категорий всего и были только мужские. Женщинам теперь официально разрешено заниматься. В этом году мы в первый раз опробовали свои силы среди женщин, – сказал Анатолий Ким.

В свою очередь, начальник отдела физической культуры и спорта города Семей Мурат Куржикаев отметил, что руководство города сначала с опаской относилось к ММА.

– Я признаюсь, руководство города сначала с опаской отнеслось к этому, потому что боялись – только что аккредитованный вид спорта, для города новый. Хотя относительно новый, потому что эти смешанные единоборства, если историю взять, это тот же жекпе-жек, которому наши предки учили мальчиков для защиты своего отечества.

 

Что такое MMA?

В 2013 году ММА в Казахстане зарегистрировали официально – тогда же и прошел первый Кубок Казахстана, тогда же Казахстан и вышел на мировую арену ММА. Однако, до сих пор, по прошествию почти пяти лет, не все в Казахстане понимают, что такое ММА. По словам Анатолия Кима, многие, особенно женщины, опасаются этого вида спорта, путая их с «Боями без правил».

– Бои без правил – это та формулировка, которая прижилась с 90-х годов. Мы боремся с этим понятием, но тем, кто еще об ММА не знает, приходится говорить – «Бои без правил». Когда говоришь, сразу всем понятно становится, – говорит Анатолий Ким. – У него такая история – зародился он в формате шоу, потом постепенно за десятилетия выстроилась целая система. Если раньше это было соревнование между бойцами разных стилей: борцов, каратистов и так далее, они выясняли, кто сильнее – это было так задумано изначально, то потом они постепенно поняли, что нужно уметь все, чтобы быть на уровне. Сейчас у нас существуют своя методика тренировок.

 

Звезды ММА в Казахстане

В ММА есть различные организации, на бои которых стремятся попасть профессиональные бойцы ММА. Одна из таких – UFC. Сейчас Казахстан стремится попасть туда, однако для этого нужно взрастить хороших чемпионов и быть уверенными в том, что они достойно представят страну на мировой арене.

По словам Анатолия Кима, в основном в ММА Казахстана приходят дети из неблагополучных семей и получают толчок к развитию. Сейчас у Казахстана 15 мастеров спорта международного класса по ММА.  Один из таких восходящих звезд – Шавкат Рахмонов.

photo_32472

– В 2013 году впервые, когда спорт зарегистрировали в реестре, мы провели официально Чемпионат Казахстана и впервые приняли участие в Чемпионате Мира. Тогда у нас родилась звезда – это Шавкат Рахмонов. Он взял золото Чемпионата Мира. Нас никто не знал, никто от нас не ожидал этого, а мы сразу вышли на второе место по общекомандному зачету. Это получилось благодаря тому, что мы провели отбор по всей стране, взяли лучших. Шавкат по итогам сборов попал в первый состав. Став там чемпионом вошел в историю как самый молодой Чемпион Мира – 18 лет.  Пояс чемпиона ему надел Федор Емельяненко на его день рождения. Для пацана это сбылась его мечта. А он из малообеспеченной семьи, из семьи оралманов, парень работал тяжело, тренировался. Потом неоднократно становился Чемпионом Мира и Чемпионом Азии. Сейчас это человек, который идет к Чемпиону Мира среди профессионалов по версии M-1 Global. К сожалению, получил травму, откатился назад, но, тем не менее, парень идет в профессиональной карьере 7-0, без поражений. Безусловно, для меня он первый номер в своей весовой категории, – сказал Анатолий Ким.

Кроме того, президент Федерации ММА Казахстана отметил таких бойцов как Арман Ашимов (он помогает с судейством на Кубке в Семее) и Сергей Морозов.

– Вот таких ребят мы стараемся продвигать в профессиональный спорт. Тех, кто старается победить, а не быть мешками для битья. Там очень много всяких организаций, зачастую имеют место договорные бои. Многих казахстанцев забирали в эти промоушены, чтобы они отбывали номер. Но у нас цель другая – отбывать номер мы не собираемся, в профессионалы у нас будут идти самые лучшие, – отметил Анатолий Ким.

Евгений Жук, президент Федерации ММА ВКО, обещает зрителям 17 числа зрелищные бои и соответствующую обстановку. Организаторы отмечают, что именно на любительских соревнованиях зажигаются новые «звезды».

 

 

Ирен Ли

От Semeyainasy news

Посмотрите также...

Арестованная родила ребенка в СИЗО Усть-Каменогорска

Читали: 77 data-ad-slot="1867841055"> Семей.15.01 ««Semeyainasy» – В Усть-Каменогорске в следственном изоляторе у 30-летней арестованной родился …

Добавить комментарий

СЕМЕЙ АЙНАСЫ

СЕМЕЙ АЙНАСЫ