Домой / Новости / Город / В Семее проходят выборы в молодёжный маслихат

В Семее проходят выборы в молодёжный маслихат

data-ad-slot="1867841055">

DSC_0079

Семей.29.09. «Semeyainasy» – В Восточно-Казахстанской области инициировали уникальный в Казахстане проект по созданию молодёжного маслихата. До этого подобная инициатива реализовывалась только в Астане, однако в меньшем масштабе и без элемента демократии.

Всего в области создано 500 избирательных участков, баллотируются в депутаты свыше тысячи школьников, студентов колледжей и вузов, а также представители рабочей молодёжи. В Семее выдвинуто 94 кандидата. По итогам голосования, которое проходит также в режиме онлайн в социальных сетях, будет избрано 43 человека.

Как рассказывает председатель территориальной избирательной комиссии города Семей Зейнолла Токаев, разрабатывая структуру молодёжного маслихата, в области руководствовались Законом о выборах и, соответственно, потому структура молодёжного маслихата аналогична «большому» маслихату. Создана участковая, окружная и городская избирательные комиссии. Голосовать имеют право молодые люди с 14 лет. По сути, молодёжный маслихат предполагает собой донесение проблем молодёжи до верхних эшелонов власти. Орган не будет подотчётен городскому маслихату, скорее наоборот, но будет контактировать непосредственно с акимом города.

– Я 53 года в городе, и вижу такое впервые. Интересы молодёжи, те проблемы, которые их волнуют сегодня, все будут выявлены. Они будут обсуждать их на своих сессиях, и с вопросами будут смело обращаться к акиму города. То, что не увидели взрослые, видит сама молодёжь и даже высказывает пути выхода из тех или иных проблем. Поэтому, с моей точки зрения, это оригинальное и правильное решение, – сказал Зейнолла Токаев.

В свою очередь, директор КГУ «Молодёжный ресурсный центр» Арайлым Есимбекова рассказала о том, что сподвигло ВКО на создание молодёжного маслихата. В области наблюдается низкое количество активной молодёжи, которая могла бы доводить до руководства города проблемные вопросы.

– Мы хотим, чтобы депутаты участвовали во всех слушаниях, были членами общественного совета, членами молодёжного совета при акимах. И они напрямую будут решать свои вопросы, – сказала Арайлым Есимбекова. – У нас нет цели воспитывать чиновников в галстуках.

Кроме того, это своеобразная реализация обновленного закона о молодёжной политике, в котором волонтёрство считается общественной работой. Так, у избранных молодых депутатов будет своя трудовая книжка, в которую будет заноситься стаж волонтёрской деятельности.

Самая большая избирательная площадка в Семее – это Государственный медицинский университет. В ГМУ 2600 избирателей и 11 кандидатов. Один из них, например, мечтает о продвижении науки.

– Я хочу помогать нашим студентам в продвижении науки. Я сам являюсь председателем научного кружка. Есть много студентов, у которых огромное количество идей по открытию различных кружков, но не хватает поддержки для открытия и дальнейшего развития своих идей, – сказал учащийся четвёртого курса общемедицинского факультета.

Ирен Ли

От Semeyainasy news

Посмотрите также...

Об опасности разноцветных масок предупредила врач

Читали: 23 data-ad-slot="1867841055"> pixabay.com Семей.27.11.”Semeyainasy” – Ассистент кафедры кожных и венерических болезней имени Рахманова Института …

Добавить комментарий

СЕМЕЙ АЙНАСЫ

СЕМЕЙ АЙНАСЫ