Домой / Новости / Город / В Семее проходят противопаводковые учения

В Семее проходят противопаводковые учения

Семей. 26.02. “Semeyainasy” – В Семее начались республиканские командно-штабные учения «Көктем-2020». В рамках учений, на стадионе «Спартак» прошел смотр противопаводковой техники.

Построено порядка 40 единиц техники и более сотни человек личного состава. В учениях задействована техника жилищно-коммунального хозяйства, транспортной службы, нацгвардии, местной полицейской службы, отряда УЧС, скорая медицинская служба, бригада ВК РЭК и «Казахтелекома», ветеринария и отдел предпринимательства, который в случае эвакуации населения, будут организовывать горячее питание и расселение по гостиницам. На сегодняшний день уже заключены договоры с гостиницами «Турист» и «Семей» и санаторием «Карагайлы». В рамках учений также проведены тактико-специальные учения в поселке Водный.

– Основная задача сегодня – предотвращение паводковой ситуации на территории Семейского региона. В рамках учений будут проводиться тактико-специальные учения в поселке Водный, где пройдут работы по очистке арычной системы, расчистки трубопроводной системы, снятие разрушенного бетонного моста и расчистка снега по улице Автодромная, а также в местах возможного скопления талых вод. Данные работы будут проходить не условно, а фактически. Угрозы здесь как таковой нет, но мы проводим профилактические мероприятия для того, чтобы паводковая ситуация проходила более стабильно, – говорит старший офицер группы гражданской обороны управления по ЧС Кымбат Копбаев.

Главной задачей на сегодняшний день остается недопущение подтоплений жилых секторов, путем вывоза снега с городских улиц. С начала зимы вывезено порядка 250 тыс.кубов снега. С центральных улиц снег уже вывезли, сейчас снег вывозится с частного сектора на улицах Сейфуллина и Хаджимукана. Всего ожидается вывоз порядка 450 тыс.кубов снега. На сегодня определены места, требующие к себе повышенного внимания. В частности, это улицы города, которые уже не раз подвергались подтоплениям и берег Иртыша. В данных районах ведется мониторинг и производится вывоз снега. Аким также подчеркнул, что в проблемных местах для городского трафика, где дренажно-ливневая канализация не справляется с потоком талых вод, произведены необходимые технические мероприятия. В частности, на путепроводах по улицам Селевина, Абая и Кабанбай батыра.

– Снега очень много. Прогнозы таковы, что нужно готовиться. Старожилы говорят, что такого последние годы они не видели. Поэтому паводок надо встретить во всеоружии. Мы сделали технические мероприятия, но, понятно, что, если поток воды пойдет одномоментно, то проблемы будут. Хотя инженерная  инфраструктура сегодня готова. Мы готовимся. Мы делаем ревизию всего парка, чтобы машины могли заниматься откачкой. Но это уже следствие. Причина в том, что снега много и его просто нужно убрать. Мы видим потоки, видим, где есть снегосбор и сколько от него воды образуется. Поэтому наша задача вывести снег. На сегодня 62 единицы техники ежедневно вывозят снег. На сегодня этого мало, наших средств не хватает для вывоза снега.  Но мы обратились в область, нас поддержали, теперь сделаем расчеты, чтобы нам выделили дополнительные средства. Чтобы весной воды много не было и не пришлось ее откачивать, надо сегодня максимально вывезти, – говорит акима города Ермак Салимов.

Учения продлятся в течение двух дней. За это время планируется полностью отработать все необходимые взаимодействия в случае реальной угрозы паводка и не допустить подтоплений улиц города. Ведь важно не только количество техники, но и качество самой работы.

Информационный центр г. Семей

От Semeyainasy news

Посмотрите также...

Кто в Казахстане получит отсрочку по оплате кредитов

Читали: 25 – О мерах поддержки социально уязвимым слоям населения в связи с режимом ЧП, …

СЕМЕЙ АЙНАСЫ

СЕМЕЙ АЙНАСЫ