Домой / Новости / В Семее прошел круглый стол, посвященный мыслителю и философу аль-Фараби

В Семее прошел круглый стол, посвященный мыслителю и философу аль-Фараби

Семей. 26.02. “Semeyainasy” – В этом году отмечается юбилей Аль-Фараби, который широко отмечается в международном масштабе под эгидой ЮНЕСКО. По всей стране проводится много мероприятий, приуроченных этому событию, но что мы знаем о жизни и творчестве средневекового ученого и философа, и благодаря чему же он вошел в историю? На эти, и многие другие вопросы ответили участники круглого стола «Мир аль-Фараби», прошедшего в библиотеке имени Абая.

Философ, математик, теоретик и ученый, и все это в сочетании со словом великий, и это ничуть не преувеличение. Аль-Фараби, полное имя которого Абу-Насыр Мухаммад Ибн-Мухаммад Ибн-Тархан ибн-Узлаг аль-Фараби ат-Турки, жил  более тысячи лет назад,  и в это темную для человечества эпоху он шел по пути просвещения. Дошедшие до нас сведения о жизни знаменитого восточного философа довольно немногочисленны и противоречивы. Некоторые из них напоминают легенды. Точно известна лишь дата его смерти и годы переезда в Дамаск. Библиографы предполагают, что родиной Фараби является небольшой город Васидж, расположенный в местности Фараб, сегодня это Отрар в Южном Казахстане. Согласно традиционной версии он появился на свет в 872 году в одной из знатных семей, относящейся к сословию привилегированных тюрков. На это указывает слово «тархан», входящее в полное имя мыслителя. Однако с середины прошлого века не утихают споры вокруг вопроса об его этнической принадлежности. Так, некоторые ученые приводят аргументы в пользу персидского происхождения Аль-Фараби. В Отраре он прожил до 20-и лет. Именно там начало формироваться его мировоззрение под влиянием научных трудов и философских трактатов знаменитых мыслителей со всего света. Это был значительный культурный и политический центр, где находилась известная библиотека, уступающая по количеству книг только Александрийскому книгохранилищу. По дошедшим до нашего времени сведениям мыслитель в течение некоторого времени совмещал обучение и работу в Ташкенте и Бухаре, затем он покинул родину, чтобы продолжить образование. Первоначально Аль-Фараби остановился в Багдаде, который был столицей Арабского халифата, и являл собой не только политический центр, но и сосредоточение науки, культуры и искусства.Примечательны высказывания философа относительно жизни людей и общественного устройства в этом городе. Он называл его «самым восхитительным и счастливым из невежественных городов», а также полагал, что здесь существуют все условия для того, чтобы в будущем в нем могли жить и работать талантливые философы, ученые и поэты. С именем Аль – Фараби связано интересное предание о том, как он ступил на путь науки. Первоначально в Багдаде за ним была закреплена должность судьи, но через некоторое время он оставил ее ради преподавательской деятельности. В этот период времени один из близких друзей обратился к нему с просьбой о хранении огромного количества книг, в числе которых находились и философские трактаты Аристотеля. Читая их на досуге, будущий ученый настолько проникся идеями знаменитого грека, что решил всю дальнейшую жизнь посвятить служению наукам. Эти и многие другие моменты из жизни выдающегося ученого древнего востока были показаны в небольшом видеофилье, подготовленном работниками библиотеки имени Абая.

– Процесс изучения жизни и творчества Аль-фараби очень увлекателен цель нашего мероприятия – познакомить молодое поколение с жизнью и духовным  наследием великого философа  и ученого, – рассказывает организатор круглого стола, руководитель отдела по работе читателями областной библиотеки имени Абая Жанар Чушекова.

В мероприятии   приняли  участие ученые университетов  Семея, представители СМИ, студенты и преподаватели колледжей, а также интеллигенция города. В ходе круглого стола с докладом о жизни и научном наследии мыслителя Абу Наср аль-Фараби выступил кандидат философских наук, профессор КазГЮИУ Махмуд Туйебаев. Своими взглядами на деятельность ученого поделилась преподаватели педагогического колледжа имени М. Ауэзова, а также кафедры философии и политологии государственного университета имени Шакарима. В ходе беседы и приглашенная молодежь поделилась своими мнениями о  роли великого ученого Востока в развитии естественных наук и его значимости для современного мира. К мероприятию была оформлена и книжная выставка «Наследие аль-Фараби» и проведен обзор литературы по трудам ученого и его жизни.

Жандос КАСЕНОВ

Фото автора 

От Semeyainasy news

Посмотрите также...

Кто в Казахстане получит отсрочку по оплате кредитов

Читали: 25 – О мерах поддержки социально уязвимым слоям населения в связи с режимом ЧП, …

СЕМЕЙ АЙНАСЫ

СЕМЕЙ АЙНАСЫ