Домой / Новости / Город / В Семее прошёл семинар об изменениях в структуре управления жилфондом

В Семее прошёл семинар об изменениях в структуре управления жилфондом

Семей. 25.02. “Semeyainasy” – В библиотеке имени Абая прошел информационно-разъяснительный семинар об изменениях в жилищном законодательстве.


Инициаторами проведения круглого стола стали представители общественного фонда «Центр семьи» совместно с отделом ЖКХ. В нем приняли участие председатели КСК и общественники. На встрече временно исполняющий обязанности акима города Николай Ушаков рассказал собравшимся об изменениях в жилищном законодательстве, переходе от КСК к ОСИ (объединению собственников имущества) или ПТ (простое товарищество).
Согласно новой структуре управления жилфондом, отвечать за управление общим имуществом объекта кондоминиума, финансировать его содержание и обеспечивать его сохранность теперь будет объединение собственников имущества. ОСИ является некоммерческой организацией и образовано собственниками квартир и нежилых помещений одного многоквартирного жилого дома. Главное отличие ОСИ от КСК – распределение денежных средств. Если ранее в управлении КСК было несколько домов и лишь один общий счет, то теперь у каждого дома счет будет отдельный. А деньги, выплачиваемые жильцами, согласно закону, будут использованы на нужды их собственного дома. Более того, контролировать работу ОСИ также будут все собственники имущества и жилищные инспекции акиматов.
Вместе с тем, это позволит жителям делать накопления на капительный ремонт своего дома и отслеживать поступления денег и их целевое расходование. Решать в каких услугах и дополнениях нуждается дом, теперь также будут сами жильцы.
– В новой структуре управления есть и плюсы, есть и минусы. Нам, жителям, теперь нужно содержать два банковских счета: один текущий, другой капитальный. Жители должны дополнительно поднять стоимость квадратного метра, потому что нужно оплачивать счет содержания. Раньше этого не было, а если и было, то не выполнялось. В новом же законе теперь жестче прописана ответственность управляющего, самого председателя. То есть сегодня уголовную и административную ответственность будет нести уже не КСК, а именно сам председатель в отношении работы управления. Не все воспримут эту программу легко и просто. Поэтому будем обсуждать, будем работать, – говорит исполняющий обязанности акима города Николай Ушаков.
Вместе с тем, на встрече было отмечено, что в измененном законодательстве расширены полномочия жилищной инспекции. А также в отношении лифтового хозяйства и газового содержания, а именно это касается газгольдеров и баллонных установок. Об установке последних споры не прекращаются по сей день. Одни твердят, что использовать баллоны можно жителям не выше второго этажа, другие уверены, что установка баллонов законна до пятого этажа.
– Мы ведем большие прения в отношении баллонных установок. Утром мы встретились с Байбуровым (Бакытбек Байбуров – начальник УЧС г.Семей – прим. ред.), и я дал поручение, чтобы нашли статью использования газобаллонных установок. Пока известно, что не более двух этажей. Хотя на предыдущей встрече мы также говорили, что не менее 5 этажей с применением клапанов, – добавил Николай Ушаков.

Напомним, на сегодняшний день в рабочем состоянии находятся 88 газораспределительных устройств. Ведутся переговоры с компаниями и готовятся документы для передачи их в доверительное управление. Нерабочие газораспределительные устройства будут «консервироваться», а после будет решаться их дальнейшая судьба. Перед восстановлением газгольдера, будет учитываться мнение самих жителей. И в случае, если жильцы откажутся от газгольдера, то он отправится на демонтаж, а территория его будет использована под нужды жителей.

Айя КАНАТОВА

От Semeyainasy news

Посмотрите также...

Кто в Казахстане получит отсрочку по оплате кредитов

Читали: 25 – О мерах поддержки социально уязвимым слоям населения в связи с режимом ЧП, …

СЕМЕЙ АЙНАСЫ

СЕМЕЙ АЙНАСЫ