Домой / Новости / Город / В Семее состоялась акция «Славлю свою профессию»

В Семее состоялась акция «Славлю свою профессию»

data-ad-slot="1867841055">

DSC_0020-4-1024x685

 

Семей.12.05. «Semeyainasy» – Все 28 колледжей Семея представили выпускникам школ 150 специальностей, которым можно обучиться в городских средне-специальных учебных заведениях. Основным приоритетом стали рабочие специальности, а педагоги наглядно демонстрировали школьникам азы разных профессий.

– Когда мы демонстрируем ребятам готовые панно с образцами отделки гипсокартона, им трудно понять, как это было сделано. Поэтому мы здесь на образце показываем, как накладывается строительная смесь и создаются простые, но красивые вариации рельефной отделки стен и потолков. Лучше один раз увидеть, это лучший способ популяризовать строительные профессии, – рассказала, не переставая работать штапелем, мастер производственного обучения колледжа строительства Светлана Афанасьева.

Педагоги средне-специальных учебных заведений подчеркивают: причины нежелания детей получать рабочие специальности во многом кроются в элементарном незнании, что представляет из себя та или иная профессия.

– Увы, был временной разрыв, когда мы отчасти утратили имидж рабочих профессий, а выпускники предпочитали обучаться экономическим и юридическим специальностям. Мы в течение года проводили профориентационную работу во всех школах города и заметили, что дети часто просто не понимают, что это такое – быть токарем или электриком. Потому что они не изучают этого в школе, им негде увидеть работу мастеров, – считает заместитель директора технологического колледжа Бахыгкуль Нурсултанова.

В ходе акции школьникам рассказали о специфике самых разных профессий – повара и токаря, картографа и водителя, бульдозериста и парикмахера, машиниста и швеи. В их числе и уникальные в своем роде для Казахстана специальности. К примеру, только в Семее готовят геодезистов, аэрофотогеодезистов и картографов для всего Казахстана.

– Для настоящего времени в экономике нашей страны эти специальности являются стратегическими и жизненно необходимыми, – заявил заместитель директора по учебно-производственной работе колледжа геодезии и картографии Максим Балагутов.

В числе таких же редких для республики профессий – специалисты водного транспорта. И хотя Семей утратил судоходство, сегодня только в нашем городе по-прежнему продолжают готовить профессионалов для этой отрасли.

– Наш колледж является единственным в республике, который готовит специалистов в для судоходства. Поэтому сегодня наши ребята проходят практику и трудоустраиваются как на территории Казахстана, так и в соседней России. К примеру, на днях мы отправляем 18 наших студентов-практикантов на навигацию в российский город Омск. Востребованы наши выпускники в Астане, Усть-Каменогорске и Павлодаре, что гарантирует в дальнейшем трудоустройство, – рассказал заместитель директора по учебно-производственной работе колледжа транспорта Олег Васильев.

Напомним, в стране начинается реализация проекта «Бесплатное профессионально-техническое образование для всех».

– Мы обучаем автокрановщиков, автослесарей, трактористов-бульдозеристов и рабочих других специальностей. Все студенты не только обучаются бесплатно, но и обеспечены бесплатным питанием, а также каждый учащийся получает ежемесячную стипендию в размере 16500 тенге, – подчеркнула замдиректора по воспитательной работе индустриально-технологический колледжа Семея Гульбара Искакова.

Валентина СВЕШНИКОВА

 

От Semeyainasy news

Посмотрите также...

«Переходный период» или «сговор» против «зеленого» автопарка? В Семее продолжаются транспортные разборки

Читали: 58 data-ad-slot="1867841055"> Семей.17.04.”Semeyainasy” – Вчера стало известно о том, что акимат Семея прекращает договорные …

Добавить комментарий

СЕМЕЙ АЙНАСЫ

СЕМЕЙ АЙНАСЫ