Домой / Последние новости / В Семее состоялась премьера спектакля, приуроченная к юбилею Абая

В Семее состоялась премьера спектакля, приуроченная к юбилею Абая

Семей. 21.02. “Semeyainasy” – Театр «Дариға-ай» представил премьеру спектакля «Ғажайып трагедиясы» («Прекрасная трагедия») по мотивам пьесы Мухтара Ауэзова «Абай».


В постановке, повествующей о жизни и творчестве поэта, задействованы 13 актеров театра. Режиссером выступила выпускница столичного университета искусств Гаухар Адай, а декорациями занимались лучшие дизайнеры страны. Всего на подготовку спектакля ушло около четырех месяцев.
– Этот год ознаменован 175-летним юбилеем Абая. В связи с этим мы решили внести свой вклад в празднование этой замечательной даты. Поставить этот спектакль – для нас очень смелый шаг. Сегодня мы представляем нашему зрителю историю Абая. Режиссером постановки выступила Гаухар Адай, которая работает в нашем театре уже около двух лет. К спектаклю мы начали готовиться с ноября прошлого года, в течение четырех месяцев мы работали, и сегодня рады представить зрителям плоды своих трудов, – говорит директор театра Амангельды Бахтинов.
Перед началом спектакля состоялась церемония награждения основоположника Алматинского театра и профессора Дариги Туранкуловой званием «Почетный гражданин города Семей» за вклад в развитие городской культуры. А после зрители погрузились в завораживающий мир искусства великого земляка Абая. А для того чтобы зрители могли насладиться живым звуком и талантливой игрой актеров, до начала постановки их призвали отключить свои мобильные телефоны.
Сама постановка повествует о жизни великого поэта и погружает зрителя в творческий мир Абая. Причем актеры здесь не являются «копиями» своих персонажей. Акцент здесь делается не на внешнем сходстве актеров с документальными героями, а на передаче характера персонажа при помощи своего творческого таланта.
– Мы не стараемся в точности перенести документальные черты наших персонажей на сцену. На актере, который исполняет роль Абая, нет даже накладной бороды. Он не выглядит как Абай, которого все привыкли видеть. Наши актеры будут стараться создать образ персонажей не посредством внешней схожести, а с помощью своей игры и эмоций, – говорит режиссер Гаухар Адай.
Премьерный показ спектакля продлится два дня: 21 и 22 февраля.

Айя Канатова

От Semeyainasy news

Посмотрите также...

Стаю журавлей кружащих над храмом в Семее увидят в Лондоне

Читали: 58 Семей. 01.04. “Semeyainasy” – В Семее засняли на видео стаю журавлей, которые кружили …

СЕМЕЙ АЙНАСЫ

СЕМЕЙ АЙНАСЫ