Домой / Новости / Город / В Семее состоялось совещание по итогам работы специальной мониторинговой группы

В Семее состоялось совещание по итогам работы специальной мониторинговой группы

20180522_190024

Семей.22.05.”Semeyainasy” – В период с 21-го по 22-е мая в Семей с проверкой прибыли участники Специальной мониторинговой группы внешнего анализа и оценки реализации Антикоррупционной стратегии РК на 2015-2025 годы, с целью узнать, как семейчанам оказываются государственные услуги. За время пребывания в городе, члены группы успели посетить Больницу скорой медицинской помощи, интернат для детей с нарушением слуха, специализированный ЦОН и  встретиться со студентами государственного медицинского университета. Также группа побывала в Бескарагайском и Абайском районах

Сегодня в большом зале акимата Семея состоялось расширенное совещание по итогам работы мониторинговой группы.

«В первую очередь я хотела бы сказать о том, что у нас при государственной службе создана специальная мониторинговая группа, которая исходит от стамбульского плана действий по противодействию коррупции, поскольку мы присоединились ко всем международным договорам и заявили, как страна, что мы будем противодействовать ей. Внутри страны у нас национальный план по противодействию коррупции,  разработанный  до 2025-го года. И на нее (группу.прим.ред) возложены особые полномочия, обязанности и возможности для того, чтобы мы работали во благо общества. И чтобы нашу страну не относили к тем странам, в которых коррупция слишком глубоко проникла в систему. Каждый из членов команды вносит свой вклад для того, чтобы наша страна не выглядела на мировом фоне страной, в которой коррупция проникла во все сферы жизнедеятельности», – говорит председатель Республиканской Специальной мониторинговой группы Айгуль Соловьева.

Также, по ее словам, Семей, в отличие от некоторых городов Республики, по предоставлению государственных услуг находится на приемлемом уровне.

20180522_190035

«Я уже не помню, в какой области это было, но могу вспомнить, что там был очень красивый специализированный ЦОН, но для того, чтобы гражданин мог восстановить документы, на это требовалось около месяца. В то время, как здесь, в Семее, документы восстановят всего лишь за два дня», – отметила председатель группы.

Директор Департамента по связям с общественностью Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции Арман Бердалин добавил, что изменить ситуацию в стране и в городе может каждый, стоит  только приложить усилия:

«Знаете, есть такая одна история. Во время пожара, все звери убегают из леса, чтобы спастись. Все. Кроме одной ласточки, которая в своем клюве приносит воду и тем самым пытается потушить огонь. И, когда у птицы спросили, зачем она это делает, ведь той воды, что она носит в клюве, недостаточно для того, чтобы потушить огонь, ласточка ответила: «Зато я пытаюсь сделать всё, что в моих силах, чтобы спасти свое гнездо». Люди должны поступать так же, как эта ласточка. Абсолютно каждый может принять участие в том, чтобы страна изменилась в лучшую сторону. Каждый может внести свой вклад в действия против коррупции».

После докладов  участников совещания, всем присутствующим было предложено задать интересующие вопросы  или даже выступить со своими предложениями и инициативами.

20180522_185821

Один из вопросов коснулся закона о том, что государственным служащим нельзя пользоваться смартфонами в рабочее время. Возможно ли, сотрудникам госслужбы всё-таки пользоваться современными гаджетами во время работы, ведь смартфоны в наше время неотъемлемая часть жизни? На данный вопрос был дан четкий ответ. Предположительно, с сентября месяца, закон, запрещающий пользоваться государственным служащим смартфонами в рабочее время, будет отменен.

«Когда мы были в Костанайской области, там тоже затрагивалась эта тема. Молодежь говорила, что они, в конце концов, молодые папы и мамы, в «WhatsApp»им пишут дети и им необходимо отслеживать ситуацию. Я уже об том сказала уполномоченным лицам. Как только об этом поговорили, вице-премьер Аскар Жумагалиев сказал, что с осени такой закон будет отменен», – сообщила Айгуль Соловьева.

В завершении собрания, члены комиссии вновь напомнили о том, куда следует обращаться людям за помощью, в случае столкновения с коррупцией. Более того, стать членом специальной мониторинговой группы может стать каждый.

«Каждый может стать членом специальной мониторинговой группы. Сейчас есть интернет, есть You Tubе, есть WhatsApp.  Все документы, фотографии, всё, что вы считаете связанным с коррупцией, вы можете отправить Шпекбаеву (Алик Шпекбаев — председатель Агентства Республики Казахстан по делам государственной службы и противодействию коррупци и прим.ред.) в том же Фейсбуке. Без посредников, напрямую. Мы все можем стать членами группы», – заявила в завершении собрания председатель мониторинговой группы.

Наргиза Омарканова

От Semeyainasy news

Посмотрите также...

Кто в Казахстане получит отсрочку по оплате кредитов

Читали: 25 – О мерах поддержки социально уязвимым слоям населения в связи с режимом ЧП, …

Добавить комментарий

СЕМЕЙ АЙНАСЫ

СЕМЕЙ АЙНАСЫ