Последние новости
Домой / Новости / Город / В Семее сотрудники УЧС призывают жителей частного сектора соблюдать правила безопасности при эксплуатации печей

В Семее сотрудники УЧС призывают жителей частного сектора соблюдать правила безопасности при эксплуатации печей

Семей. 04.11. “Semeyainasy” – Сотрудники Управления по чрезвычайным ситуациям города Семей проводят профилактические мероприятия, в рамках которой жителям частного сектора были разъяснены основные правила эксплуатации печей, соблюдения правил противопожарной безопасности.  Специалисты по ЧС также раздали горожанам специальные памятки с инструкцией о том, как уберечь дом от случайных возгораний и пожаров.

 Только за этот год в городе зарегистрировано свыше 430 фактов возникновения пожаров, и как отмечают в управлении по ЧС города Семей, большая часть приходится на частный сектор, где жители используют печное отопление. В ведомстве отмечают, что причиной возгорания становится чаще всего человеческая халатность, неосторожное обращение с огнем, а также несоблюдение элементарных правил противопожарной безопасности.

– Вы не поверите, насколько беспечны порой бывают люди. У некоторых в домах печи не соответствуют всем требованиям, у кого-то проводка старая, кто-то и вовсе игнорирует меры противопожарной безопасности, к примеру, курят в постели. Сколько пожаров было из-за подобной пагубной привычки, – говорит главный специалист группы снижения рисков бедствий и контроля в области гражданской защиты УЧС города Семей Жанат Насымхан.

Чтобы предотвратить подобные пожары, специалисты по ЧС постоянно проводят профилактические мероприятия, встречаются с жителями, осматривают мечи и проводку в домах, дают рекомендации по устранению недостатков, если такие имеются, а также рассказывают об элементарных правилах противопожарной безопасности.

– Придя ко мне в дом, специалисты по ЧС сразу увидели трещину в кладке печи, и еще несколько несоответствий нормам противопожарной безопасности. В частном секторе только начинается отопительный период, и я непременно устраню все недочеты до того, как начну топить печь. От этого зависят безопасность и жизни моей семьи, поэтому я благодарен специалистам по ЧС за их проводимую работу, ведь всегда лучше предотвратить пожар, чем его тушить, – говорит житель поселка Восточный правый Кайырбек Бекенов.

В ходе профилактических мероприятий жители частного сектора встречали сотрудников противопожарной безопасности тепло, показывали систему отопления, беседовали с огнеборцами. Однако так бывает не всегда.

– Эти профилактические мероприятия проходят круглый год. Наши специалисты обходят дома и в жару, и в холод. Одни нам открывают двери, внимательно слушают наши замечания и пытаются их устранить. Но далеко не все так сознательно поступают. Некоторые не хотят нас впускать, думают, что мы будем выписывать штрафы или еще что-то. Но все наши меры носят исключительно профилактический характер. Когда мы находим какие-то нарушения, неисправности или несоответствия – мы оповещаем об этом владельцев, даем рекомендации как их устранить, а в остальном надеемся на сознательность людей, на их желание обезопасить себя и своих близких, – говорит Жанат Насымхан.

В отопительный период помимо пожаров возрастает и число отравлений угарным газом. Причин у подобной проблемы очень много, от плохого качества угля до неисправностей самой печи, а вот последствия – везде похожи. Главная сложность в том, что угарный газ не имеет ни цвета, ни запаха и далеко не всегда можно вовремя распознать признаки отравления.

– В этом году уже произошло 32 случая отравления угарным газом, они унесли жизни шестерых человек. Цифры говорят сами за себя. Печальная статистика наглядно показывает, к чему может привести неправильная эксплуатация печи или пренебрежение правилами безопасности.  Чтобы как-то обезопасить наших граждан, по поручению акима города было закуплено свыше 260 датчиков угарного газа. Все они уже установлены в частных домах, где живут многодетные семьи, семьи с детьми-инвалидами, – рассказывает Жанат Насымхан.

Как отмечают специалисты, это оборудование полностью автономное, при повышении концентрации угарного газа датчики срабатывают, оповещая сигналом всех, кто находится в доме. Для приобретения датчиков угарного газа из городского бюджета было выделено 1,3 миллиона тенге. 267 датчиков уже приобретены и установлены во многих жилых районах города, один из таких – дом многодетной матери Назигуль. В ходе профилактических мероприятий специалисты по ЧС посетили данную семью,  за одно и проверили исправность нового оборудования.

– Мы многодетная семья, и для нас главное – жизни и безопасность наших детей. Мы очень благодарны руководству города, службам противопожарной безопасности за их заботу и внимание. Я очень надеюсь, что этот датчик не сработает, и для этого мы приложим все усилия, – говорит хозяйка дома Назигуль.

Как отмечают в ведомстве, подобные профилактические мероприятия в отопительный период будут проводиться усиленно, главная задача – охватить как можно больше домов, тем самым предотвратить возникновение пожара или отравления угарным газом. Недооценивать эти профилактические работы, а главное опасность пожаров никому не следует, ведь только в этом году из-за случайных возгораний десятки людей лишились своего жилья, но самое главное – огонь унес и человеческие жизни, в том числе и жизни двух детей.

Жандос КАСЕНОВ

От Semeyainasy news

Посмотрите также...

Полиция Семея проводит прием граждан

Читали: 23 Семей. 16.11. “Semeyainasy”-15 и 16 ноября на территории республики проводится очередной восьмой этап …

СЕМЕЙ АЙНАСЫ

СЕМЕЙ АЙНАСЫ