Домой / Аналитика / В Семее увеличилось количество укусов собаками

В Семее увеличилось количество укусов собаками

data-ad-slot="1867841055">

77731778-292

Семей.14.07. «Semeyainasy» – В Семее стремительно увеличивается количество нападений собак на прохожих, а чаще всего – на детей. На данный момент уже зарегистрирован 371 случай укусов. Нападавшими были не только уличные «беспризорники», но и домашние псы.

Каждый день тысячи владельцев собак выводят своих питомцев на улицы Семея, с целью выгулять домашнее животное. Однако не каждый собаковод ответственно подходит к своим обязанностям. Довольно часто можно встретить собак крупных пород без намордника, а иногда хозяева, уповая на порядочность своей животинки, прогуливаются с ней, игнорируя даже поводок.

Но не только хозяева «квартирных» собак нарушают правила выгула питомца, владельцы дворовых псов тоже не отличаются гипертрофированным чувством ответственности. Проходя по частному сектору одного из районов города нередко можно увидеть пса, который, перепрыгнув через забор или пробравшись под ним, яростно облаивает всех мимо идущих. И благо, если цепь способна удержать животное, а если нет… Животное, которое оказывается на улице без сопровождения своего хозяина, автоматически считается бездомным. И если оно нападает на кого-либо из прохожих, то его отстреливают или усыпляют сотрудники ветеринарной службы.

Какие правила нужно соблюдать собаководам, чтобы уберечь любимого пса от участи бродячей собаки?

Во-первых, не допускайте, чтобы ваш питомец разгуливал в одиночку. Во-вторых, собаки всех пород, даже самых безобидных, должны быть на поводке, а собаки крупных пород – еще и в наморднике. В-третьих, не выгуливайте питомцев в общественных местах. Держитесь подальше от парков, детских дворовых площадок, спортивных площадок, детских дошкольных и учебных заведений, лечебных учреждений, стадионов и других мест большого скопления людей.

Согласно информации, которую предоставил заместитель директора КГП «Ветеринарная и фитосанитарная служба города Семей» Еркебулан Байгалиев, только за первую половину 2017 года поступило более 6000 вызовов по поводу нападения собак на людей. Около 3000 из них были застрелены. Также Е. Байгалиев уверен, что многие хозяева собак халатно относятся к воспитанию и содержанию своих питомцев, поскольку своевременно не вакцинируют животных, не создают им надлежащих условий содержания и часто оставляют без присмотра на улице. Самыми проблемными районами являются Бобровка, Нахаловка, Восточный, Красный Кордон, Цемпоселок, а также многие дачные массивы и кооперативы. В центральной части города больше всего бродячих собак возле рынков и свалок, поскольку в этих местах больше всего еды для брошенных животных.

Не забывайте, человечность каждого из нас определяется по отношению к животным. Если вы планируете завести питомца, проинформируйте своих соседей о том, что у них в недалеком будущем появится четырехлапый сосед. Создайте все условия для животного, провакцинируйте его от бешенства и кожных заболеваний, это необходимо не только для здоровья животного, но и вашего собственного.

Инесса Фоминых

От Semeyainasy news

Посмотрите также...

Институт анализа и прогнозирования: Социальный оптимизм семейчан не велик…

Читали: 2 966 data-ad-slot="1867841055"> Семей.04.03.”Semeyainasy” – В городском Доме дружбы состоялось выездное заседание областного общественного совета. …

Добавить комментарий

СЕМЕЙ АЙНАСЫ

СЕМЕЙ АЙНАСЫ