Домой / Новости / Город / В Семее укрепляют береговую линию Иртыша

В Семее укрепляют береговую линию Иртыша

data-ad-slot="1867841055">

DSC_6566

Семей. 26.03. «Semeyainasy» – Во время пресс-конференции Даниала Ахметова по вопросам паводковой ситуации в Восточно-Казахстанской области аким Семея Ермак Салимов заявил, что ситуация с паводками в городе держится под контролем.

Так, в общей сложности на дачном массиве Восточный Левый подтоплено 5 домов. Всего в день, по заявкам, городские службы откачивают около двух тысяч кубов воды.

Главной стратегической задачей аким Семея назвал укрепление береговой линии реки Иртыш. Несмотря на то, что денег на укрепление берега в городском бюджете нет, акимат города договорился с собственниками аэропорта, в котором сейчас ведутся ремонтные работы, об использовании ненужных ломанных бетонных плит.

– Мы укрепили берег. Денег не было, мы делаем корректировку городского бюджета. В прошлом году была критическая ситуация, когда 1 метр остался до скважины главного водопровода на о. Смычка. Поэтому мы договорились с аэропортом, вывезли бетонные блоки, перенесли сюда, – сказал журналистам аким города.

Работа по укреплению берега чрезвычайно важна, так как в зоне угрозы подтопления оказалось более полутора тысяч жителей – они проживают в поселке Восточный, селе Мукур и на острове Полковничий.

– Мы их предупредили. Потому что в поселке Глубокое была такая ситуация: жители сказали, что их никто не предупреждал, они не знали куда идти, куда ехать. Здесь все предупреждены, – сказал Ермак Салимов.

Также аким Семея отчитался о проведенной работе, которая, по его словам, посодействовала тому, что в городе, в целом, паводковая ситуация стабильная. Так, он рассказал о восстановлении дренажно-ливневых канализаций на десяти улицах города протяженностью 4,9 км. На это из городского бюджета было выделено 107 млн. тенге. Помимо этого, Ермак Салимов рассказал и о других принятых мерах.

– Мы заменили насосы на более производительные на всех путепроводах на сумму 12 млн тенге, это 9 насосов, в том числе на улице Селевина, на которой были большие проблемы, – сказал аким. –  С осени прошлого года и всю зиму мы обслуживали арычную систему города, это порядка 50 км арыков. Сегодня система работает и отводит все воды. Здесь выделено 28 млн тенге. Мы обратились к субъектам бизнеса через штрафные налагающие санкции и вывезли около 8 тысяч кубов снега, и эта масса не повлияла на весенний период. Остановок движения общественного транспорта не было допущено.

Было отмечено, что на случай ЧС сформирован специальный резерв акима – 79 миллионов тенге, однако использовать резервные средства пока не приходилось.

Хадиша Акаева

От Semeyainasy news

Посмотрите также...

Ермак Салимов обратился к семейчанам

Читали: 26 data-ad-slot="1867841055"> Семей. 25.01.”Semeyainasy” – Сегодня стало известно о том, что новым акимом Семея …

Добавить комментарий

СЕМЕЙ АЙНАСЫ

СЕМЕЙ АЙНАСЫ