Последние новости
Домой / Новости / Город / В Семее учатся учителя….

В Семее учатся учителя….

data-ad-slot="1867841055">

unnamed (1)

Семей.05 июня. «Semeyainasy» -В современном Казахстане идет становление новой системы образования, ориентированной на мировое образовательное пространство. Этот процесс сопровождается существенными изменениями в педагогической теории и практике.
В связи с этим, в школах города филиалом АО «НЦПК «Өрлеу» ИПК ПР по ВКО организованы курсы для учителей в рамках программы повышения квалификации педагогических кадров по обновлению содержания образования по предметам «Русский язык», «Литература» и «Английский язык».
«С 2016 года начались курсы по обучению учителей русского, казахского и английского языков. В этом году начались курсы по подготовке учителей естественно-математического цикла. То есть это учителя химии, биологии, математики, физики, информатики, физкультуры, музыки и технологии. Курсы длятся в течение месяца. За это время учителя знакомятся с новым форматом оценивания. Кардинально меняется система оценивания учащихся в школах», – говорит руководитель курсов, тренер программы по обновлению содержания образования, старший преподаватель кафедры психолого-педагогического сопровождения профессионального развития учителей – Шолпан Ибраимова.
Переход на обновление содержания образования предъявляет новые требования к работе педагогов в рамках компетентностного подхода к образованию, обеспечение их инновационными технологиями, формирование готовности работать в условиях возросшей индивидуализации образовательного процесса. Согласно данной программе от педагогов требуется умение создавать условия для опережающего развития учащихся в и личностно-деятельностной направленности.
«Современный, «обновленный» учитель перед началом занятий должен подготовить критерии оценивания по уроку. Эти критерии оценивания оговариваются с учащимися. То есть, ученик будет знать, по каким критериям учитель будет его оценивать. И, если раньше учитель был человеком, который просто стоял и давал детям готовые знания, теперь он будет направлять учащихся на индивидуально-поисковую деятельность. Дети сами будут учиться добывать знания, а задача педагога – создать такую обстановку, в которой ученик смог поработать на уроке самостоятельно», – добавила Шолапн Ибраимова.
Предлагаемая к рассмотрению программа обновления образования предполагает, что обучение должно быть активным, проводиться в условиях созданной коллаборативной среды, должна осуществляться дифференциация обучения, в процессе осуществления должны реализовываться межпредметные связи. Кроме перечисленного обязательным является использование ИКТ, диалоговое обучение, должны осуществляться методы исследования и своевременное реагирование на потребности учащихся.
Курсы объединили учителей города разного возраста и разной квалификации с тем, чтобы научиться применять материалы обучения и адаптировать их потребностям всех учащихся.
«Когда я в первый раз пришла на курсы, для меня это было всё ново, а сейчас, оканчивая курсы, я уже понимаю, что действительно учитель должен продолжать учиться на протяжении всей своей жизни и это, касается, прежде всего, нас. Данные курсы помогут нам вырастить креативных учеников, которые будут самостоятельно добывать информацию, которые будут уметь красиво говорить и выражать свои мысли», – говорит участница курсов, преподаватель русского языка и литературы СОШ№36 Роза Умырзакова.
Наша область является пилотной во внедрении трехязычия. Учителям-языковедам выпала наиболее трудная задача, потому что преподавание русского языка в системе трехъязычия должно способствовать установке связей с другими предметами образовательной программы для развития, как языка, так и предметного обучения.
«Мы учим детей думать, анализировать, иметь своё мнение, показывать его открыто и принимать решения и самое главное использовать эти знания в жизни. Так как английский язык сейчас входит в так называемое «русло трехязычия», данному предмету должно предаваться особое значение. Английский язык не хуже математики развивает логическое мышление, поэтому английский язык очень важен. Любой образованный человек должен знать иностранный язык. У нас программа построена так, что мы пытаемся развивать в учащихся все необходимые им навыки», – говорит руководитель курсов по английскому языку, тренер программы по обновлению содержания образования, старший преподаватель кафедры управления и качества образования Айгуль Сайлыбаева.
Курсы проходят в плотном режиме обучения с погружением в программу обновления образования. Тренера используют инновационные приемы и формы работы, что способствует качественному восприятию материала и повышению профессионализма слушателей.

Наргиз Омарканова

От Semeyainasy news

Посмотрите также...

В Восточном Казахстане состоялось открытие литературной выставки «30 лет созидания – 30 лет достижений»

Читали: 52 data-ad-slot="1867841055"> Семей. 27.01. “Semeyainasy” – Открытие праздничной литературной экспозиции, посвященной 30-летию независимости Казахстана, …

Добавить комментарий

СЕМЕЙ АЙНАСЫ

СЕМЕЙ АЙНАСЫ