Последние новости
Домой / Новости / Город / В Семее хоспис, построенный с помощью жителей Ирландии, открыл свои двери

В Семее хоспис, построенный с помощью жителей Ирландии, открыл свои двери

DSC_0284

25.07. Семей. «Semeyainasy»На протяжении нескольких лет в Семее говорили о строительстве хосписа, который строится силами ирландского благотворительного фонда «Дело большее, чем Чернобыль». И вот, наконец, спустя 6 лет строительства в хоспис заселились первые пациенты.

Хочу сразу пояснить, в чем была задержка. Дело в том, что здание было построено без соответствующих документов. Были проблемы с оформлением земли, с оформлением здания в целом, потому что сегодня оно открыто как новое медицинское учреждение г. Семей областного управления здравоохранения, и для этого необходима вся техническая документация, – пояснила заместитель акима города Семей Надежда Шарова.

В свою очередь директор КГКП «Хоспис» Галия Жуасбаева добавила, что изначально у хосписа был договор с медицинским университетом г. Семей. В 2016 году при передаче документов обнаружилось,  что многие документы отсутствуют – нет технической документации даже на электро- и теплокоммуникации.

Но, как бы то ни было, 24 июля 2017 года КГКП «Хоспис» открыл свои двери для тяжелобольных пациентов.

Учреждение рассчитано на 20 пациентов, которые будут находиться в хосписе на протяжении 12-14 дней, и затем в течение 8 дней будут обслуживаться на дому.

Владимир Княгинин - 70 лет. "С первого взгляда -красота. Сколько лежал в больницах такого не было. Здесь и выздоравливать будут быстрее, и самочувствие лучше".
Владимир Княгинин – 70 лет. “С первого взгляда – красота. Сколько лежал в больницах – такого не было. Здесь и  самочувствие будет лучше. И врач вежлив, грубых слов не было”.

– Мы должны сделать так, чтобы больной не чувствовал страха перед смертью, страха боли. Мы должны сделать так, чтобы человек достойно ушел в иную жизнь. Это учреждение совсем иного типа, – сказала главный терапевт города Татьяна Свитич. – В штате есть психолог, терапевт, онколог.

Кроме того, по словам директора, сейчас ведутся переговоры с НПО, которые могут предоставить хоспису психологов, чтобы те на волонтерской основе поддерживали больных и их родственников.

Хоспис, несмотря на некоторые трудности с документацией, появился благодаря ирландскому фонду «Дело большее, чем Чернобыль» и фонда «Барыс». К хоспису  подведены необходимые коммуникации. Так, с помощью жителей Ирландии фонд «Дело большее, чем Чернобыль» собрал для строительства хосписа в Семее 220 тысяч евро (более 83 млн. тенге). Фонд «Барыс», открытый в ВКО при бывшем акиме области Бердыбеке Сапарбаеве, вложил в создание хосписа 12 миллионов тенге.

– В Фонд «Барыс» идут добровольные отчисления, в том числе наших крупных предприятий, и они используются в подобных ситуациях. Фонд был создан несколько лет назад, когда в Тарбагатае прорвало плотину и был смыт поселок, – рассказала заместитель акима Надежда Шарова.

Ирландский фонд помогает Семею с 1999 года. Директор фонда Фиона Коркоран рассказала, что впервые приехала в Семей в 1999 году, чтобы забрать ребенка, которому требовалась операция, в Ирландию. Сейчас он уже закончил школу, сдав последние экзамены.

– Эти 20 лет я наблюдала, как Семипалатинск прогрессировал, но в 2008 году мы обнаружили, что здесь нет хосписа, и поэтому мы задались целью построить здесь хоспис и переводить сюда пациентов из госпиталя Красного Креста для того, чтобы улучшить условия их жизни, – рассказывает Фиона Коркоран. – Это проект благотворительного фонда, который начал работать после происшествия в Чернобыле, и который в 1999 году перешел работать сюда.

DSC_0279-min

За это время фонд «Дело большее, чем в Чернобыле» построил несколько детских домов, отреставрировал детский дом в Аягозе и посодействовал строительству дома престарелых в селе Жаркын. Кроме того, к открытию хосписа из Ирландии было привезено 44 контейнера гуманитарной помощи.

– Вместе мы можем достичь многого, – подытожила Фиона Коркоран.

Отметим, в хосписе, который находится на территории областной больницы, могут находиться онкобольные в терминальной стадии, инсультные больные, а также люди с терминальной стадией сердечно-сосудистых заболеваний.

Ирен Ли

От Semeyainasy news

Посмотрите также...

Полиция Семея проверит места продажи пиротехники

Читали: 25 Семей.13.12.”Semeyainasy“-В предпраздничные дни на городских рынках и в магазинах, традиционно, развернулась настоящая пиротехническая …

Добавить комментарий

СЕМЕЙ АЙНАСЫ

СЕМЕЙ АЙНАСЫ