Домой / Новости / Город / В Семее 24 тысячи человек не могут получить бесплатные 10 соток

В Семее 24 тысячи человек не могут получить бесплатные 10 соток

data-ad-slot="1867841055">

aa4af5309f7a64c9b9c771477aace286

Семей. 25.08. «Semeyainasy» – Как ни парадоксально, но в стране, занимающей одно из ведущих мест по обширности территорий на планете, нет свободных земель. Так, в Алматы в 2016 году под индивидуальное жилищное строительство поступило свыше 70 тысяч заявлений. Однако, несмотря на то, что законом РК каждому гражданину РК положены бесплатные 0,10 га, люди землю получить не смогли ввиду отсутствия свободных земель. Тогда подавшим заявление отказали даже в становлении на очередь.
В Астане ситуация аналогичная – земли под ИЖС нет. В мае 2016 года люди даже вышли к акимату с требованием принять у них заявление на землю. Власти, не принимающие заявления, которых поступило свыше ста тысяч, назвали сие действие провокацией.
В этом году в Казахстане пытаются справиться со сложившейся ситуацией. Так, в ближайшее время во всех филиалах партии «Нур Отан» пройдут (где-то уже прошли) предварительные заседания с повесткой дня «Процедура предоставления земельных участков для индивидуального жилища».
В Семее в рамках сетевого графика это заседание прошло сегодня при участии руководителей отдела земельных отношений, строительства, экономики и бюджетного планирования, а также местных депутатов.
Как сообщили на заседании, в Семее под ИЖС выделили свободные земли, однако пока отсутствует инфраструктура, без которой участок земли выдавать нельзя – водоснабжение, электроснабжение и т.д. Так, например, в 90-х годах в Семее выдавали землю под ИЖС, однако без инженерных сетей. Сейчас эти земли пустуют.
Теперь, в целях проведения сетей и труб в поселках: Холодный ключ, Ушактар, Аксай, Комсомольский, выделены определенные средства – некоторые проекты уже запущены, а некоторые находятся в стадии разработки проектно-сметной документации (ПСД).

По сообщению представителя ГУ «Отдел строительства» в поселке Комсомольский на улицах «Дружба», «Достык», «Жидебай», «Ермек», «Шоптыгак» проводят инженерные сети. Выделенная сумма – 113 млн тенге. По плану детальной планировки 2019-2020 на проведение сети водоснабжения выделено 2,2 млрд тенге. В поселке Аксай на электроснабжение выделено 77,7 млн тенге. По плану развития 2018-2019 водоснабжения выделен 1 млрд 400 млн тенге. В поселке Ушактар канализация обошлась в 400 млн тенге, а ПСД на водоснабжение 1 млрд 200 тыс тенге.
На работы в Аксае всего выделено 943 млн тенге, из них пока освоено 856 млн, а на работы в поселке Холодный ключ выделено 872 млн тенге, из которых освоено 768 млн.
Еще три проекта в данный момент находятся в стадии разработки. На разработку проектно-сметной документации потрачено немало денег – только на ПСД по поселку Комсомольский выделено 6 млн 500 тысяч тенге, а на ПСД по поселку Ушактар 7,7 млн тенге. Госэкспертиза будет проводиться в ноябре нынешнего года.

Стоит отметить, что бесплатная земля – это чуть ли не единственная надежда на нормальное жилье. Так, в рамках реализации программы «Нурлы Жол» единый застройщик в июне нынешнего года представил проекты новых частных домов, которые будут воздвигнуты в микрорайоне «Карагайлы» – там сразу будут устанавливаться все внутридомовые коммуникации, счетчики, батареи. Однако, средняя цена дома – 9 миллионов, а цена жилья на вторичном рынке – 6 млн тенге. Жилье можно приобрести через Жилстройсбербанк, накопив 30% от всей суммы, однако и это – не самый лучший вариант для людей, чей достаток не позволяет подобных трат. Так, людей, которые собираются приобрести жилье через Жилстройсбербанк всего 260, и только 60 человек уже накопили необходимые 30%.
Как отметила первый заместитель председателя Семейского городского филиала партии «Нур Отан» Зульфия Жамалтдинова, только 50% очередников смогут получить землю и то к 2032 году, и поэтому она внесла предложение взять на особый контроль выделение средств на инфраструктуру.
Депутаты отметили, что каждый гражданин Республики Казахстан, согласно закону, имеет право на получение жилья, и поэтому этот вопрос решить необходимо. Отметим, что каждый год очередь увеличивается – в 2006 году в очереди на получение земельного участка стояло 8 тысяч человек. Земельный вопрос в Казахстане – это, можно сказать, камень преткновения – кто-то не смог легализовать землю, кто-то беснуется из-за того, что не может получить положенную ему землю, а кто-то не может добиться проведения канализации, водоснабжения и электричества.
В прошлом году люди, желая получить свой заветный кусочек земли, даже шли на преступления – нарушители получали землю по поддельным документам. Сейчас в УВД г. Семей находится около 70 дел. На сегодняшний день, как сообщили на заседании, сдвигов по расследованию нет, и человек, через которого прошла коррупционная схема, до сих пор не установлен.
Заседание окончилось внесением предложения от депутата о трансляции всех заседаний в режиме Online. Зульфия Жамалтдинова с предложением согласилась, однако… попросила предоставить оборудование.

Ирен Ли

От Semeyainasy news

Посмотрите также...

Карантин могут усилить в Казахстане

Читали: 45 data-ad-slot="1867841055"> Об этом рассказал министр здравоохранения. Фото : elorda.info27 ноября 2020, 17:01 Семей.27.11.”Semeyainasy” – …

Добавить комментарий

СЕМЕЙ АЙНАСЫ

СЕМЕЙ АЙНАСЫ