Домой / Последние новости / В Семее 32 семьям незаконно начислялась АСП

В Семее 32 семьям незаконно начислялась АСП

data-ad-slot="1867841055">

Семей. 19.02. “Semeyainasy” – В апреле прошлого года начался прием заявлений на назначение адресной социальной помощи. АСП было назначено сотням семейчан, доход которых составляет ниже установленной черты бедности.

Фото с сайта radio7.kz

При назначении АСП был заключен социальный контракт, в котором прописаны права как получателей АСП, так и обязанности Центра занятости. Одним из требований в нем являлось проведение сотрудниками Центра занятости мониторинга по исполнению условий контракта получателем. Так, в ходе проверки, было выявлено, что незаконными получателями АСП стали 32 семьи, которые при подаче заявления, не указали сумму своего дохода в полном объеме.
– Когда проводилась проверка, было выявлено, что нескольким семьям было неправильно начислено АСП в связи с тем, что не были учтены доходы, которые, как выяснилось позже, были учтены не в полном объеме. Была назначена комиссия, был сделан запрос. В частности у 32 семей военнослужащих были определены дополнительные доходы, которые не были указаны при подаче заявлений. То есть, когда начали проверять и сделали запрос в войсковые части, там, наряду с заработной платой, были указаны жилищные выплаты военнослужащим. Был сделан запрос в Министерство труда, оттуда пришел ответ, что эти жилищные выплаты также считаются доходом. Трудно сказать, кто из них знал, что то не законное, а кто нет, но факт в том, что нарушение было. Не были учтены и указаны дополнительные источники дохода, – говорит директор Центра занятости населения г. Семей Сабыр Ашелов.
В дальнейшем этим семьям было выслано уведомление о прекращении начисления АСП. Незаконных получателей также обязали вернуть начисленные им ранее деньги. Общая сумма незаконных начислений составила более 18 миллионов тенге на 32 семьи. Впрочем, на сегодняшний день договор поэтапного погашения задолженности подписала лишь одна семья. В связи с чем, представители Центра занятости обратились с исками в суд о взыскании задолженности. У незаконных получателей АСП штрафы взыматься не будут, вернуть они должны лишь ту сумму, которая была им незаконно начислена в течение года. В случае если незаконно полученные выплаты семьи не вернут, то средства будут взыскиваться в судебном порядке.
В целом на сегодняшний день получателями АСП по городу числятся свыше 1800 человек. Однако, как отметили в Центре занятости, фактов незаконного начисления соцпомощи все же не так много. Ведь большинство получателей уже знают о том, какие последствия повлечет за собой незаконное получение АСП.

Айя КАНАТОВА

От Semeyainasy news

Посмотрите также...

Сот кабинеті

Читали: 21 data-ad-slot="1867841055"> Семей. 08.08. “Semeyainasy” – Қоғамдағы өзгерістерге сәйкес сот жүйесінің қызметіне жаңа ақпараттық …

СЕМЕЙ АЙНАСЫ

СЕМЕЙ АЙНАСЫ