Домой / Последние новости / В суде Семея рассказали о внесенных изменениях в Уголовный кодекс РК

В суде Семея рассказали о внесенных изменениях в Уголовный кодекс РК

data-ad-slot="1867841055">

Семей.23.01.”Semeyainasy” – В конце прошлого года Главой государства подписан Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам совершенствования уголовного, уголовно-процессуального законодательства и усиления защиты прав личности». Данный закон является частью Общенационального плана мероприятий по реализации Послания Главы государства от 02 сентября 2019 года «Конструктивный общественный диалог – основа стабильности и процветания Казахстана». О нововведениях в Уголовном кодексе РК Информационному агентству “Semeyainasy” рассказала председатель суда №2 г.Семей Жанат Абенова.

– Что нового введено в Уголовный кодекс Республики Казахстан?

– Ужесточение наказания за совершение преступлений против половой неприкосновенности. Изнасилование и совершение насильственных действий сексуального характера, даже без отягчающих обстоятельств, будут относиться к категории тяжких преступлений, что сделает невозможным освобождение от уголовной ответственности в связи с примирением. Ужесточается ответственность за все насильственные действия сексуального характера в отношении детей, появление отдельного квалифицирующего признака – «совершение преступления при выполнении служебных обязанностей», который предусматривает более строгую ответственность.За совершение сексуального насилия в отношении малолетнего (до 14 лет) или его убийства предусмотрено наказание в виде 20 лет лишения свободы либо пожизненное лишение свободы. К лицу, осужденному за совершение сексуального насилия в отношении малолетнего, не будет применяться условно-досрочное освобождение.

– Ужесточится ли ответственность за преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних?

– Будет введена ответственность за укрывательство и фальсификацию доказательств по фактам совершения преступлений против половой неприкосновенности несовершеннолетних, а также недонесение о тяжких фактах педофилии. Теперь это тяжкое уголовное преступление с максимальным наказанием в виде лишения свободы на срок до 6 лет.

– По каким еще фактам будет введено ужесточение наказания?

– Ужесточение наказания будет введено за транспортные уголовные правонарушения. В случае совершения преступления, повлекшее по неосторожности смерть людей, виновному лицу может быть назначено наказание до 10 лет лишения свободы с пожизненным лишением права управления транспортными средствами.

– Какое наказание ждет за совершение скотокрадства?

– За тайное хищение чужого скота введена уголовная ответственность. За совершение скотокрадства виновному лицу может быть назначено наказание до 5 лет лишения свободы. Скотокрадство, совершенное неоднократно или совершенное с проникновением в базу – наказываются лишением свободы до 10 лет. За совершение скотокрадства в особо крупном размере или в составе преступной группы – до 12 лет лишения свободы.

– Коснутся ли нововведения лиц, занимающиеся незаконной охотой? Каким образом они будут привлечены к ответственности?

– Введено ужесточение наказания за незаконную охоту и рыбную ловлю. Данные уголовные правонарушения переведены из категории уголовных проступков в категорию преступлений средней тяжести. Отдельным составом предусмотрена ответственность за незаконную добычу и уничтожение сайгаков и оборот дериватов (голова, рога, копыта) – до 5 лет лишения свободы. По всем составам вводится обязательная конфискация орудий преступления, транспортных средств и имущества браконьеров. Также вводится  уголовная ответственность за применения насилия, а также посягательство на жизнь госинспектора по охране животного мира, наравне с ответственностью за такие же деяния в отношении сотрудника правоохранительного органа.

– Будут ли введены дополнительные меры за пропаганду наркотических средств?

– Введена уголовная ответственность за пропаганду или незаконную рекламу наркотических средств, психотропных веществ и их аналогов – лишение свободы на срок до 3 лет. В случае совершения преступления в организациях образования, на объектах массового скопления людей или с использованием средств массовой информации или электронных информационных ресурсов, то виновному лицу грозит наказание до 6 лет лишения свободы.

– Будут ли изменения в решении дел, касаемо краж и хищений?

– Усиление ответственности за совершение кражи, грабежа и разбоя, совершенные с проникновением в помещение, хранилище либо транспортное средство. Такие преступления переводятся в разряд тяжких преступлений. Это исключает возможность примирения по таким преступлениям. Части 3 статей 188 (кража), 191 (грабеж), 192 (разбой) Уголовного кодекса дополняются квалифицирующим признаком – «с незаконным проникновением в жилое, служебное или производственное помещение, хранилище или транспортное средство».

– Будет ли возможность повторного примирения?– Нет. Для усиления принципа «нулевой терпимости» вводится запрет на повторное примирение. Освобождение от уголовной ответственности в связи с примирением сторон не будут распространяться на лиц, совершивших в течение срока давности привлечения к уголовной ответственности умышленное преступление после освобождения от уголовной ответственности в связи с примирением сторон за ранее совершенное преступление.

Спасибо за интервью

От Semeyainasy news

Посмотрите также...

Профсоюз журналистов создали в Казахстане

Читали: 28 data-ad-slot="1867841055"> Семей. 22.09. “Semeyainasy” – В Казахстане создан профсоюз работников средств массовой информации …

СЕМЕЙ АЙНАСЫ

СЕМЕЙ АЙНАСЫ