Домой / Новости / ВКО / В Усть-Каменогорске прошла отчетная встреча акима Восточно-Казахстанской области Даниала Ахметова перед населением

В Усть-Каменогорске прошла отчетная встреча акима Восточно-Казахстанской области Даниала Ахметова перед населением

Семей. 19.02. “Semeyainasy” – В Усть-Каменогорске прошла отчетная встреча акима Восточно-Казахстанской области Даниала Ахметова перед населением по вопросам социально-экономического развития региона за 2019 год сообщает пресс-служба акима ВКО.

В целом, за 12 месяцев 2019 года в ВКО отмечается положительная динамика развития во всех отраслях. Объем промышленного производства увеличился на 109%, сельскохозяйственной продукции – 104%, инвестиций – 123%, строительных работ – 106%. Создано 27 тысяч новых рабочих мест. Валовой региональный продукт составил 4 трлн. тенге.

Стоит отметить, что основной акцент сделан на реализации задач социальной политики. В области реализуется комплексный план развития здравоохранения. В течение трех лет закуплено 1086 единиц высокотехнологичного оборудования. Открыты Центры роботохирургии и трансплантологии, политравмы и ортопедии, а также офтальмохирургии. Кроме того, первая гибридная операционная для нейрохирургии на базе Больницы скорой медицинской помощи в Семее. В районных центрах Алтай и Аягоз созданы инсультные центры II уровня. Для улучшения ранней диагностики и лечения пациентов областной Центр онкологии и хирургии оснащен МРТ 3.0-тесла последнего поколения. Продолжается реализация трёхуровневой программы подготовки врачей. За три года обучено 5511 врачей, в том числе 276 в ведущих клиниках мира. В текущем году как отметил аким области, срок обучения медицинских кадров будет увеличен с 3 месяцев до 1 года

Принятые меры позволили улучшить качества медицинских услуг и внедрить более 130 новых методов диагностики и лечения. Увеличить выявление на ранних стадиях онкологических заболеваний на 6%, снизить младенческую смертность на 28%, от болезней системы кровообращения на 7%, туберкулез – на 66%. В этом году продолжим модернизацию лечебных организаций, обеспечим врачей жильем и подъемным пособием. Это позволит сделать качественные изменения в сфере здравоохранения области, – сказал глава региона Даниал Ахметов в ходе отчетной встречи.

Системные проекты реализованы в сфере образования ВКО. Восточный Казахстан – единственный регион, в котором по проекту «Менің мектебім» все 648 школ области оснащены IT-классами. Школьники бесплатно получают знания по робототехнике, 3D-моделированию и программированию. На сегодняшний день проводится работа по внедрению новой углублённой программы, в которую вошли разделы программирования на языке Python платформа Arduino Uno. Для этого до 1 сентября 2020 года 600 учителей малокомплектных школ пройдут обучение. В 2019 году завершено строительство 3-х школ и пристройки на 2900 мест. В 2020 году запланировано строительство 7 школ на 5500 мест в Абайском районе, в городах Усть-Каменогорск, Семей и Риддер. В рамках проекта «Білікті маман» третий год подряд выделяются гранты акима области на обучение в ВУЗах на востребованные в регионе специальности. В результате за 3 года отток выпускников в зарубежные вузы снизился в 3 раза с 1800 до 535 человек. 2020 году начнется строительство 5 общежитий для колледжей в рамках ГЧП.  

Реализуется комплексная программа мер поддержки многодетных малообеспеченных семей. Стоит подчеркнуть, что дети из малообеспеченных и многодетных семей ВКО 100% обеспечены бесплатным горячим питанием и школьной формой. 3,8 тысячи детей бесплатно посещают детские сады. 4200 выпускников из малообеспеченных и многодетных семей стали обладателями грантов колледжей и вузов региона, все они получают стипендии, обеспечены бесплатным проездом и питанием. 523 семей из числа многодетных очередников, получили дома и квартиры. Очерёдность на получение жилья данной категорией будет ликвидирована в ближайшие три года. Кроме того, в текущем году для льготного проезда в общественном транспорте для 21,5 тысяч детей из областного бюджета выделено 418 млн.тенге.

Глава региона в ходе отчетной встречи поручил всем акимам городов и районов, а также управлениям образования, координации занятости и социальных программ обеспечить оказание своевременной гарантированной социальной поддержки всех детей из многодетных малообеспеченных семей. А также, принять меры избегающие иждивенчества.

В целом, в ВКО для решения жилищного вопроса для всех слоёв населения в ближайшие 2 года будет увеличен объем жилищного строительства в 2 раза. Для этого начата работа по разработке проектно-сметной документации на 730 тыс.м2.. В 2020 году планируется ввести 480 тыс.м2 жилья. 

Особое внимание уделяется транспортно-дорожной инфраструктуре региона. В текущем году в автодорожную сферу будет инвестировано 102,8 млрд. тенге. Из них 82,3 млрд. тенге на дороги республиканского значения – «Талдыкорган – Калбатау – Усть-Каменогорск и Калбатау-Майкапчагай», 20,5 млрд. тенге на дороги местного значения.

В регионе активно ведется работа по привлечению инвестиций международных финансовых институтов. По количеству заключённых договоров ГЧП область занимает 1-е место в Казахстане. В ВКО реализуется 267 проект на общую сумму 222 млрд. тенге. Заключены договоры и предварительные соглашения с Европейским банком Реконструкции и Развития по 12 проектам на 75 млрд. тенге. Реализуются 4 проекта по модернизации систем тепло, -водоснабжения и водоотведения в городах Усть-Каменогорске и Семей. Ведётся модернизация систем уличного освещения городов, а также районных центров. Напомним, что недавно была достигнута договорённость с ЕБРР о строительстве новых санитарных полигонов с интегрированными комплексами обработки отходов в городах Усть-Каменогорск и Семей.

Ведущей отраслью агропромышленного комплекса Восточного Казахстана является животноводство, которое формирует 62% объёма валовой продукции АПК области. По производству молока, мёда, пантов и масло семян подсолнечника регион занимает 1 место, по производству мяса – 2 место по республике. Более 60% молока производится в личных подсобных хозяйствах. Вложенные инвестиции, в рамках программы развития молочного животноводства за последние 5 лет, позволили в 17 раз увеличить закуп молока у населения. Загрузка мощностей перерабатывающих предприятий увеличилась в течение 5 лет с 29 до 75%.

Векторным направлением в развитии АПК является перевод растениеводства на экспортоориентированную продукцию. В первую очередь – это производство сои и кукурузы. К 2024 году площади посевов вырастут в 4,2 раза, экспорт продукции – в 10 раз, то есть, с 1,5 до 15 тыс. тонн.

Особое внимание в ВКО уделяется развитию туризма, чему способствует природное разнообразие и уникальное историко-культурное наследие региона. За последние 3 года для развития инфраструктуры и благоустройства побережья озера Алаколь из областного бюджета выделено 6,3 млрд. тенге. В ближайшие 4 года планируется реализовать ещё 6крупных инфраструктурных проектов на 20 млрд. тенге. В текущем году начнётся реконструкция взлетно-посадочной полосы аэропорта в селе Урджар, строительство водопроводных сетей, линии электропередач к побережью озера Алаколь.

Одним из ярчайших событий 2020 года станет 175-летие Абая Кунанбаева. В области в течение 2020 года запланировано 184 мероприятий, 24 из них международного уровня.

Восточно-Казахстанская область по итогам года остаётся на траектории устойчивого экономического развития, продолжая реализацию системных проектов в социальной сфере.

Semeyainasy

data-ad-client="ca-pub-7558436066322676" data-ad-slot="1867841055">

От Semeyainasy news

Посмотрите также...

Суды Семея работают в онлайн-режиме

Читали: 25 Семей.30.03.”Semeyainasy” – Суды Семея (городской суд, суд №2, специализированный административный суд) перешли на …

СЕМЕЙ АЙНАСЫ

СЕМЕЙ АЙНАСЫ