Домой / Новости / ВКО / В фонде библиотеки ВКО для незрячих и слабовидящих людей больше 18 тысяч книг со шрифтом Брайля

В фонде библиотеки ВКО для незрячих и слабовидящих людей больше 18 тысяч книг со шрифтом Брайля

data-ad-slot="1867841055">

Семей. 04.05. “Semeyainasy” – В преддверии Международного дня борьбы за права инвалидов в Восточном Казахстане рассказали о доступной информационной среде для незрячих и слабовидящих граждан.

С 1969 года начала работу Восточно-Казахстанская областная специальная библиотека для незрячих и слабовидящих людей. Сегодня это площадка для предоставления информации на различных тифлотехнических средствах для инвалидов по зрению. По словам директора библиотеки Гульнар Кадыровой, это место не только для чтения книг, но и для общения, реабилитации и социализации в обществе.

– Мы стараемся поддерживать этих особенных людей, развиваем их творческий интерес. Кроме абонемента и читального зала у нас существует надомный абонемент. Мы доставляем книги тем читателям, которые в силу здоровья не могут сами посещать библиотеку. У нас есть тифлопространство, зал, в котором мы проводим различные мероприятия и конкурсы, – отмечает Гульнар Кадырова.

Фонд библиотеки составляет больше 87 тысяч единиц изданий всех видов и жанров, изданные плоскопечатным  шрифтом, в том числе около 18 тысяч изданий рельефно-точечным (по Брайлю), аудио-книги на русском и казахском языках, рельефно-графические пособия. Для слабовидящих посетителей библиотеки в читальном зале установлена специальная видео-лупа, увеличивающая текст в 16 раз, а также имеющая возможность регулировать цвета. Кроме того, имеется читающая машинка, которая воспроизводит текст.

Примечательно, что в библиотеке установлен уникальный тифлокомплекс, посредством которого печатается и издается литература для слабовидящих и незрячих людей на шрифте Брайля.

– Одно из последних изданий, которое мы выпустили на рельефно-точечном шрифте, посвящено 175-летию Абая Кунанбаева. Произведение «Абай жолы» вышло в рельефно-точечном формате на казахском языке в 21 томе. Хочется сказать, что мы являемся первыми в республике среди библиотек для незрячих и слабовидящих, которые выпустили эту книгу. Вообще, мы издаем литературу по всем направлениям. Работаем по проекту «Одна страна – одна книга», также выпускаем литературу о Великой Отечественной войне, – рассказывает директор библиотеки.

Сейчас в период введения ЧП в стране из-за коронавирусной инфекции в библиотеке запущен новый проект – «Телефонное чтение», где по заявкам читателей посредством мессенджеров сотрудники читают произведения. По словам Гульнар Кадыровой, такая акция очень полюбилась людям. После окончания чрезвычайного положения библиотека планирует продолжить проект. 

Региональная служба коммуникаций ВКО

От Semeyainasy news

Посмотрите также...

Воспитала 400 внуков и правнуков. 125-летняя турчанка победила коронавирус

Читали: 20 data-ad-slot="1867841055"> Семей. 25.05. “Semeyainasy” – Жительница Турции Эще Гелебек в возрасте 125 лет …

СЕМЕЙ АЙНАСЫ

СЕМЕЙ АЙНАСЫ