Домой / Новости / Город / В Центре крови города Семей продолжается формирование списков потенциальных доноров для заготовки иммунной плазмы с антителами к COVID-19

В Центре крови города Семей продолжается формирование списков потенциальных доноров для заготовки иммунной плазмы с антителами к COVID-19

data-ad-slot="1867841055">

Семей. 21.09. “Semeyaiansy”  – Иммунная плазма – это жидкая часть крови человека, которая содержит антитела против каких-либо инфекционных агентов. В плазме людей, переболевших коронавирусной инфекцией, содержится такие антитела, которые помогают справляться с этой болезнью. При переливании иммунной плазмы переболевших коронавирусной инфекцией людей у реципиента создается пассивный иммунитет, который помогает ему справляться с этой болезнью.
На сегодняшний день заготовлено 555 доз иммунной плазмы от 186 доноров. Продолжается обследование потенциальных доноров и дальнейшая заготовка иммунной плазмы.


– Мы заготавливаем иммунную плазму до 2000 доз на ВКО по поручению акима области. Все ресурсы имеются. В настоящий момент в Семейском регионе перелито 34 дозы для 17 больных. На одного больного приходятся две дозы. У центра крови имеется договор с фондом медицинского страхования, который возмещает все затраты, следовательно плазма пациентам выдается бесплатно, никакой оплаты не требуется. Дозы пациенты получают в процессе лечения, как и другие компоненты крови по гарантированному объему бесплатной медицинской помощи. Заготовка продолжается, идет поиск потенциальных доноров. Длительность процесса зависит от индивидуальных особенностей донора. Процесс заготовки занимает от 45 минут до часа. В настоящий момент у нас достаточно доноров для того, чтобы заготовить иммунную плазму. Есть потенциальные доноры и в районах, и в городе, теперь они должны прийти в Центр крови и обследоваться и, конечно же, иметь определенный уровень антител. Обследование занимает 2-3 дня. Приходят доноры в возрасте от 18 до 50 лет, – говорит директор Центра крови г.Семей Айгуль Альжанова.
Напомним, донорами иммунной плазмы могут стать не все переболевшие КВИ. Критерием отбора доноров для заготовки иммунной плазмы является достаточное количество антител к короновирусной инфекции. Помочь пациентам с COVID-19 может только плазма с достаточно высоким содержанием антител к коронавирусу. Поэтому специалисты ведут серьезный отбор доноров-реконвалесцентов. Другие требования к донорам иммунной плазмы ничем не отличаются от требований к обычной донации крови. Также донором плазмы можно стать только через определенный промежуток времени после заболевания.
Забор иммунной плазмы проводится как минимум через 2 недели после выздоровления, поскольку донор должен окрепнуть после перенесенной инфекции. Все аппараты для сбора плазмы снабжены системами безопасности, за их работой и состоянием донора наблюдают врачи-трансфузиологи и операционные медицинские сестры. Данная процедура является абсолютно безопасной для донора.
Для доноров плазмы также предусмотрена оплата в размере 7 месячных расчетных показателей – 19 446 тенге.
Чтобы стать донором необходимо связаться с Центром крови г. Семей по телефону: 8-7222-42-15-34. Конфиденциальность гарантирована. Потенциальный донор также может воспользоваться служебным автотранспортом для того, чтобы добраться  в Центр крови и обратно.

Айя КАНАТОВА

От Semeyainasy news

Посмотрите также...

Проблемы сбора и переработки отходов ТБО обсудили в Восточном Казахстане

Читали: 40 data-ad-slot="1867841055"> Семей. 27.10. “Semeyainasy” – Сортировка и переработка твердо-бытовых отходов для восточноказахстанцев такая …

СЕМЕЙ АЙНАСЫ

СЕМЕЙ АЙНАСЫ