Домой / Новости / ВКО / Гвардейцы приняли участие в идеологическом бою

Гвардейцы приняли участие в идеологическом бою

IMG_3088

В Усть-Каменогорске в период проведения практической подготовки заместителей командиров воинских частей, батальонов (спецкомендатур) по воспитательной и социально-правовой работе прошел диспут на тему «Профилактика элементов религиозного терроризма и экстремизма в воинской среде». Модератором дебатов был заместитель командующего региональным командованием «Шығыс» по ВиСПР полковник Ниязтай Алкешев.

Офицеры рассматривали проблемные вопросы: роль и место религии в духовно-нравственном воспитании военнослужащих, принятие законодательного ограничения права военнослужащих на свободу вероисповедания и введение уголовной ответственности за хранение литературы экстремистского содержания, а также цели и задачи воспитания граждан преследуемые государством с одной стороны и запрещенными религиозными организациями экстремистской и террористической направленности с другой стороны.

В идеологическом бою команды попытались привести наиболее убедительные доводы и аргументы на различные вопросы: какое влияние оказывают проповедники на военнослужащих; можно ли исполнять религиозные обряды военнослужащим не в ущерб службе (другое время); какие необходимо внести изменения в законодательные акты по ограничению права вероисповедания военнослужащих; какие необходимо внести дополнения в законодательные акты по расширению прав на свободу вероисповедания военнослужащих и т.д

Офицеры–воспитатели поделились на две команды, представляющие современное светское государство и нетрадиционные радикальные религиозные организации. Дискутировали офицеры Усть-Каменогорского, Семейского, Павлодарского гарнизонов, а также города Курчатов. Цель дебатов — совершенствование навыков ораторского искусства, убеждения подчиненных и формирование активной жизненной позиции в вопросах религиозных отношений и умение подбора наиболее эффективных методов организации и проведения мероприятий духовно-нравственного воспитания военнослужащих.

Навыки ораторского искусства гвардейцев оценивала экспертная группа, в составе которой был заместитель Главнокомандующего Национальной гвардии Республики Казахстан по воспитательной и социально-правовой работе, генерал-майор Мухаметкали Сатов; начальник отдела военной контрразведки КНБ Республики Казахстан по частям РгК «Шығыс» НГ, подполковник Арман Конысбаев; имам Восточно-Казахстанской области Мәди Мухтанов; заведующий отделом оказания консультативной помощи пострадавшим от деятельности деструктивных религиозных течений центра исследования проблем религий по Восточно-Казахстанской области Ермек Курмангалиев; председатель Восточно-Казахстанского областного филиала партии «Нұр-Отан» молодёжного крыла «Жас-Отан», депутат Усть-Каменогорского маслихата Бақыт Маржан; главный специалист сектора по взаимодействию с религиозными объединениями ГУ «Отдел внутренней политики города Усть-Каменогорска» Бауыржан Жумабеков.

— Тема и в самом деле очень актуальна. Армия – щит государства. От идеологической работы в армии напрямую зависит безопасность страны. И потому так важно вести работу профессионально, опираясь на научные подходы. С этой целью сегодня мы проводим новую, экспериментальную форму идеологической работы «Идеологический бой». Это инновационная форма прогнозирования, восприятия и поиска путей решения проблемы. Нам необходимо выработать единую методику формирования у личного состава идей неприятия религиозного экстремизма и терроризма, нулевой терпимости к радикальным проявлениям, в сфере религиозных отношений, организация духовно-нравственного воспитания военнослужащих, — отметил полковник Ниязтай Алкешев.

Багдат Амангельды, руководитель пресс-службы РгК «Шығыс» НГ РК

От Semeyainasy news

Посмотрите также...

images (12)

В ВКО объявлено штормовое предупреждение

Семей. 20.09. «Semeyainasy» — 22-24 сентября в Восточно-Казахстанской области ожидаются осадки (дождь с переходом в …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

СЕМЕЙ АЙНАСЫ

СЕМЕЙ АЙНАСЫ