Последние новости
Домой / Новости / Город / ГКП “Семей Водоканал” заплатит семье своего погибшего сотрудника компенсацию в размере 2 млн тенге

ГКП “Семей Водоканал” заплатит семье своего погибшего сотрудника компенсацию в размере 2 млн тенге

2d784049244ee3a7867b0834cc6e94a4

Семей. 30.04. «Semeyainasy» – Сотрудник предприятия “Семей Водоканал” погиб на производстве по вине работодателя, что уже доказано судом. Однако виновным удалось избежать уголовного наказания.

52-летний сварщик предприятия “Семей Водоканал” скончался в результате несчастного случая на производстве.

“При выполнении сварочных работ в колодце произошел взрыв. На мужчине отсутствовала специальная брезентовая одежда, защищающая от термического ожога, в результате он получил ожоги 80% поверхности тела, несовместимые с жизнью”, – сообщили в пресс-службе Семейского городского суда.

Служебное расследование показало, что рабочему не были обеспечены безопасные условия труда. По данному факту возбудили уголовное дело в отношении двух ответственных должностных лиц предприятия “Семей Водоканал”.

Суд установил 100%-ную вину работодателя, но впоследствии уголовное дело прекратили в связи с применением Закона “Об амнистии в связи с 25-летием независимости Республики Казахстан”.

Но на этом история не закончилась. В феврале 2017 года сын погибшего вновь подал иск в суд. Теперь уже о взыскании с ответчика компенсации за причинённый моральный вред в размере 8 млн. тенге.

“Руководство предприятия даже не соизволило приехать к родным и выразить соболезнование, попросить прощение за смерть их отца и кормильца семьи. Позвонили, в первую очередь, сыну, ему тогда не было 18 лет. Когда он приехал в больницу и увидел отца в таком состоянии, он испытал шок”, – рассказывает адвокат истца Айжан Дарибаева.

Как выяснилось в суде, профсоюз предприятия “Семей Водоканал” выделил семье пострадавшего 100 тысяч тенге материальной помощи, сами работники собрали на похороны 103 тысячи тенге и оплатили участок на кладбище. Также через аннуитетную страховую компанию сын погибшего получает ежемесячную выплату, так как на момент смерти отца он был несовершеннолетним. Сейчас парень обучается в университете, в связи с чем, до окончания вуза ему будет выплачиваться определённая сумма.

Суд, исследовав материалы дела, пришёл к решению, что коммунальное предприятие должно выплатить сыну своего сотрудника компенсацию. Правда, размер выплаты с 8 млн сокращён до 2 млн тенге.

Решение не вступило в законную силу.

Раиса Городецкая

От Semeyainasy news

Посмотрите также...

Расширенное совещание в акимате ВКО

Читали: 16 Семей. 11.12. “Semeyainasy” – В областном акимате с участием акима области Даниала Ахметова …

Добавить комментарий

СЕМЕЙ АЙНАСЫ

СЕМЕЙ АЙНАСЫ