Домой / Новости / Город / Глава региона провел совещание по вопросам развития индустриальных зон Семея и Усть-Каменогорска

Глава региона провел совещание по вопросам развития индустриальных зон Семея и Усть-Каменогорска

data-ad-slot="1867841055">

izone

Семей. 23.05. “Semeyainasy” – По сообщению пресс-службы ВКО, Даниал Ахметов провел совещание по вопросам реализации проектов в индустриальных зонах Семея и Усть-Каменогорска.

“В индустриальной зоне «Өндіріс» Семея действует два предприятия, планируется начать реализацию еще четырех проектов. В Усть-Каменогорске подготовлено технико-экономическое обоснование и получена государственная экспертиза на возведение необходимых коммуникаций в зоне «Өркен». Глава региона отметил, что сначала нужно определить, какие проекты будут реализовывать на этой территории, а затем уже приступать к строительству сетей”, – говорится в сообщении.

Отметим, что индустриальная зона «Өндіріс» г. Семей была образована в 2007 году в западной промышленной зоне согласно Указу президента страны и Постановлению Правительства. Площадь зоны – 92 га. На данный момент по официальным данным незанятая площадь составляет 8,1 га. Действуют в зоне три предприятия: ТОО «КХ Игеру» (производство тормозных колодок для железнодорожного подвижного состава), ТОО «Биовторполимер» (утилизация медицинского оборудования и отходов) и ТОО «Farrachety & Company» (производство пенобетонных изделий).

Для того чтобы запустить новое производство на базе индустриальной зоны «Өндіріс», предпринимателям Семея нужно обратиться в АО « НК «СПК «Ертic» с письмом о намерении размещения своего проекта, с предоставлением бизнес-плана, подтверждением финансирования данного проекта, а также предоставить запрашиваемую мощность инфраструктуры для размещения объекта.

Сейчас в мире существуют порядка двадцати тысяч индустриальных зон- они начали появляться более ста лет назад в Великобритании. В Казахстане – это одна из развивающихся направлений. И, однако, не безоблачное: так, около месяца назад “Уральская неделя” сообщала о том, что турецкие инвесторы отказались строить индустриальную зону в ЗКО (аким области причины не назвал), а недавно, 22 мая, по сообщению “Казинформ”, министр по инвестициям и развитию РК Женис Касымбек, выступая на казахстанско-эмиратском бизнес-форуме, заявил о готовности передать индустриальные зоны в управление эмиратским компаниям.

«У нас функционируют 10 специальных экономических зон, 20 индустриальных зон. Нас интересует огромный опыт Эмиратов в сфере развития индустриальных зон. Мы готовы совместно развивать и передать некоторые зоны в управление эмиратским компаниям», – сказал Женис Касымбек.

Ирен Ли

От Semeyainasy news

Посмотрите также...

«Переходный период» или «сговор» против «зеленого» автопарка? В Семее продолжаются транспортные разборки

Читали: 30 data-ad-slot="1867841055"> Семей.17.04.”Semeyainasy” – Вчера стало известно о том, что акимат Семея прекращает договорные …

Добавить комментарий

СЕМЕЙ АЙНАСЫ

СЕМЕЙ АЙНАСЫ