Домой / Новости / ВКО / Главный врач ВКО: “О закрытии инфекционного отделения не может быть и речи”

Главный врач ВКО: “О закрытии инфекционного отделения не может быть и речи”

data-ad-slot="1867841055">

d6860aa8-a729-45e0-9914-541184a62526_835x0_34e

Семей.30.08.”Semeyainasy” – В республиканской прессе прошла информация о предполагаемом закрытии инфекционной больницы в городе Семее из-за накопившейся кредиторской задолженности и несоответствии медучреждения санитарным нормам оказания медицинских услуг, а также о ликвидации в городе перинатального центра. Эта новость не могла не остаться без пристального внимания общественности, сообщает ALTAYNEWS

Чтобы узнать о реальном положении дел в медицинских учреждениях Семея, мы обратились к руководителю Управления здравоохранения ВКО Ильясу Мухамеджану.

-Ильяс Тунгышканович, действительно ли здание инфекционной больницы находится в плачевном состоянии?

Медучреждение нуждается в ремонте, мы не скрываем этого факта и не делаем из этого никакого секрета. Однако эта проблема, что называется, палка о двух концах. Согласно действующей Единой бюджетной классификации в областном бюджете отсутствует программа для финансирования текущего ремонта больниц. Соответственно, выделение средств возможно только на их капитальный ремонт, для проведения которого необходима разработка проектно-сметной документации с прохождением государственной экспертизы.

-Но какие-то меры все-таки принимаются?

Безусловно, все, что в наших силах, мы делаем. В течение 2019 года был проведен текущий ремонт помещений инфекционной больницы, утеплена кровля здания. В настоящий момент из областного бюджета выделены средства для разработки ПСД на капитальный ремонт инфекционной больницы. После получения положительного заключения государственной экспертизы, согласно нормативным срокам, в феврале–марте 2020 года из областного бюджета будут направлены средства на проведение капитального ремонта больницы. Проектом предусмотрен целый комплекс работ, таких как замена окон, ремонт кровли, установка приточно-вытяжной вентиляции, а также ремонт внутренних помещений в соответствии с действующими санитарными правилами и нормами.

-Что касается бактериологической лаборатории инфекционной больницы – действительно ли будет приостановлена ее деятельность или это недостоверная информация?

Принято решение о переводе бактериологической лаборатории инфекционной больницы в баклабораторию КГП на ПХВ «БСМП г. Семей». Хочу подчеркнуть, что это никак не отразится на медработниках и на пациентах – будет сохранен весь штат сотрудников и по-прежнему будет оказываться весь объем медицинских услуг, соответствующих требованиям стандартов режимной комиссии РГУ «Департамент контроля качества и безопасности товаров и услуг ВКО Комитета контроля качества и безопасности товаров и услуг МЗ РК» города Усть-Каменогорска. Стоит добавить, что руководством города Семея и нашим управлением в июле 2019 года согласован в Министерстве здравоохранения РК Комплексный план развития Семея, в котором предусмотрено строительство детской больницы на 155 коек, в том числе 100 инфекционных детских коек.

-Ильяс Тунгышканович, вопрос о деятельности перинатального центра в Семее волнует многих. Что будет с этим учреждением, не останутся ли без внимания будущие мамы и новорожденные малыши?

Без своевременной и высококвалифицированной медицинской помощи никто не останется. Тем более что вопросам поддержки материнства и детства мы традиционно уделяем максимальное внимание. В настоящее время политика государства в области здравоохранения направлена на создание многопрофильных больниц, способных оказать своевременную квалифицированную помощь населению. Согласно пп. 2 п. 2 приказа МЗ РК от 27.11.2017 г. № 882 «О внесении изменений в приказ МЗ РК № 284 «Об утверждении государственного норматива сети организаций здравоохранения», в городах предусматривается создание многопрофильных больниц, в районах – межрайонных и районных больниц и отделений районных больниц в сельских населенных пунктах с населением свыше 5000 человек. А такие центры, как перинатальный (родильное отделение), онкологический, инфекционный, кожно-венерологический, травматологический, инсультный, ревматологический, офтальмологический, кардиологический и кардиохирургический, создаются в виде структурных подразделений многопрофильных больниц.

-В Семее уже практикуется многопрофильность медучреждений?

На базе БСМП создана гибридная операционная и дополнительно открыты отделения политравмы, нейрохирургии, урологии, кардиохирургии. При этом больница работает круглосуточно в экстренном порядке в режиме 24/7. На базе БСМП также планируется открытие отделения гинекологии для комплексного обследования и лечения больных, установки диагноза в максимально короткие сроки.

-В чем преимущества многопрофильных больниц?

Входящие в состав многопрофильных больниц структуры  остаются на своих базах, объединяют ресурсы, логистику маршрута движения пациентов – все направлено на максимально быстрое оказание медицинской помощи. В составе многопрофильных больниц действуют перинатальный, инсультный и другие центры. Иными словами, многопрофильная больница позволяет улучшить качество и обеспечить доступность экстренной специализированной медицинской помощи беременным и роженицам с тяжелой экстрагенитальной патологией. При этом сохраняется весь медицинский кадровый потенциал клиники и территория обслуживания. Беременные из близлежащих населенных пунктов – Аягоза, Урджара, Абайского, Бескарагайского, Бородулихинского, Жарминского районов – продолжат получать медицинскую помощь в прежнем режиме.

-Вы упоминали о региональном перспективном плане развития инфраструктуры здравоохранения области. Контролируется ли его исполнение, и если да, то возможен ли доступ к результатам мониторинга у простых граждан?

Конечно. Управлением здравоохранения ВКО была создана рабочая группа, в том числе по Семею. В городском филиале партии Nur Otan регулярно проводятся общественные слушания, где представляется вся информация о работе управления здравоохранения по реализации плана и даются разъяснения по всем преобразованиям в сфере здравоохранения и мероприятиям Государственной программы развития здравоохранения «Денсаулық». На сегодняшний день рассматривается внесение коррективов в региональный перспективный план. Окончательное решение по утверждению изменений будет принято только после совместного обсуждения на Общественном совете и на заседании партии Nur Otan.

Источник: ALTAYNEWS

От Semeyainasy news

Посмотрите также...

Помощь «Дому мамы»  

Читали: 56 data-ad-slot="1867841055"> Семей. 22.01. “Semeyainasy” – Образ женщины с младенцем на руках – это …

СЕМЕЙ АЙНАСЫ

СЕМЕЙ АЙНАСЫ