Домой / Новости / ВКО / Город мастеров: в Семее прошла международная выставка прикладного искусства

Город мастеров: в Семее прошла международная выставка прикладного искусства

Семей. 13.09.2019. “Semeyainasy”. В Семее прошел международный конкурс-фестиваль мастеров декоративно-прикладного искусства «Асыл Мұра».

На городском Арбате сегодня собрались мастера и ремесленники со всех регионов страны и ближнего зарубежья, дабы представить жителям Семея свое творчество.

Изделия из глины, национальные костюмы, памятные сувениры и всё прочее, представленное сегодня на прилавках – сделано руками самих мастеров. На выставке семейчане могли не только полюбоваться на красочные изделия, но и приобрести понравившийся товар. Инициаторами проведения фестиваля стали представители городского Дома Дружбы при поддержке областного акимата. Как отмечают организаторы, подобная выставка в городе проводится уже на протяжении 10 лет и с каждым годом собирает всё больше гостей и участников.

– Фестиваль декоративно-прикладного искусства проводится у нас в рамках программы «Рухани жаңғыру». Сегодня сюда съехались порядка 70 мастеров из Восточного Казахстана, Кызылорды, Актау и Павлодара. Есть также гости и из России. Главная цель мероприятия – продемонстрировать работу наших умельцев и показать, что прикладное творчество живо, что традиции сейчас не просто сохранены, но и получают свое развитие. Это, своего рода, творческая лаборатория и обмен опытом. Места для мастеров сегодня предоставлены бесплатно. Помимо выставки и продажи изделий сегодня также проходит праздничный концерт с участием творческих коллективов Восточного Казахстана, – говорит директор городского Дома дружбы Надежда Шарова.

В этом году на выставке впервые представлены изделия прикладного искусства, изготовленные инновационными способами. Так, умельцы из Риддера Сергей Родионов и Денис Мустафаев представили необычную картину, на которой изображены все достопримечательности Восточного Казахстана. На панно можно увидеть Маркакольский заповедник, гору Белуху,  Катон-Карагай, множество озер и другие природные богатства региона. Казалось бы, что необычного в обычной картине? Как оказалось, в ночное время суток картина полностью меняется. Вместо солнечного летнего пейзажа взору предстает ночная природа с изображением волков, воющих на луну, сов и бескрайнего звездного неба. Такой эффект дают люминесцентная краска, ювелирная смола и специальные пигменты, используемые для создания бликов и прочих «спецэффектов». На создание панно у мастеров ушло около месяца, но результат того стоит.

–Обычные картины и панно рисуют все. Мы же всегда стараемся сделать что-нибудь необычное. Мы подумали, что если из одной картины сделать две? Мы хотели, чтобы одна картина изображала и день и ночь. Поэтому решились на такой эксперимент. Панно выполнено вручную. Все это нарисовано масляными красками на дереве. Картина делалась специально для сегодняшнего фестиваля. Она участвует в конкурсе и выставлена также на продажу, – рассказывает один из авторов панно Денис Мустафаев.

Желающим приобрести картину, к слову, придется знатно раскошелиться. Ведь авторы, согласно затратам, оценили ее стоимость в 300 тысяч тенге.

Впрочем, есть на выставке и традиционные изделия, которые востребованы ничуть не меньше новаторских картин. Школьный педагог Наталья Мануленко сегодня выступает в роли мастера. Рукодельница решила не идти по пути новаторства и представила вниманию горожан не такие оригинальные, но уже полюбившиеся людям украшения и другие предметы декоративного искусства.  

– Сегодня я представляю украшения, игрушки и другие сувениры. Я очень люблю войлок и бисер, поэтому изготавливаю работы, в основном, из этих материалов. Всё, что представлено на выставке – ручная работа. Есть произведение искусства, а есть, скажем так, простое, домашнее искусство. Я представляю именно такое. Приятно, что люди подходят, выбирают понравившиеся украшения, улыбаются. Цены доступные, – говорит Наталья.

Приобрести приглянувшееся украшение здесь можно от 300 до 3000 тенге.

Немалой популярностью среди посетителей фестиваля-выставки стали и сувениры из обожженной глины. Как отмечают мастера, изделия из керамики были популярны тысячелетия назад и будут популярны еще столько же. Ведь глина – материал природный. А потому никакая пластмасса и стекло его не заменят. В целом же, изготовление фигурок из глины – процесс долгий, сложный и трудоемкий. Так, к примеру, для того, чтобы изготовить маленькую глиняную фигурку собачки у мастера уйдет целый месяц.

– Процесс изготовления фигурок очень долгий, мучительный и сложный. Сначала мы добываем глину из карьера, очищаем её, отмучиваем и доводим до кондиции. После лепим из неё фигурку.  Затем сушим. Это очень сложный процесс, поскольку во время сушки глина трескается, лопается, разваливается. Выявляется много брака. Потом обжиг. В процессе обжига глина также трескается, лопается и взрывается. То есть отсеивается еще часть материала. Люди, которые не любят это дело – быстро бросают, – рассказал о процессе изготовления глиняных фигурок представитель студии «Терракота +» Михаил Жуков.

Цены на фигурки, в зависимости от размера и сложности изготовления, разные. Так, к примеру, небольшой глиняный амулетик можно приобрести здесь за 200 тенге, а терракотовая ваза будет стоить не менее 15 000 тенге, ведь на создание ее ушло гораздо больше времени и сил.

Выставка собрала сегодня мастеров всех возрастов. 73-летняя гостья из Горно-Алтайска Антай Нургалиманова занимается рукоделием с 14-ти лет. Всё, что представлено на выставке, (а это, к слову, около 30-ти сырмаков и текеме), бабушка вышила сама. На изготовление всех этих ковров ушли долгие годы. Впрочем, Антай апа сумела превратить свое хобби в бизнес.

– Я занимаюсь рукоделием столько, сколько себя помню. С 14-ти лет увлеклась и с тех пор шью сырмаки, тускиизы и многое другое. Всё, что вы видите здесь – я сделала сама. Сижу и вышиваю самостоятельно. Я очень люблю шить и теперь продаю свои изделия. Очень хорошо сырмаки скупают туристы, знакомые также покупают их у меня. Люди интересуются, заказывают. Я очень рада быть сегодня на выставке и вместе с другими мастерами представлять свои работы, – говорит Антай Кожапиевна.

Цены на сырмаки также разнятся в зависимости от размера и сложности изготовления. Самый дорогой стоит около 90 000 тенге.

По завершению фестиваля авторы лучших работ получат ценные призы и памятные сертификаты.

Наргиза ОМАРКАНОВА

Фото автора

От Levi

Посмотрите также...

Куда жаловаться на ложную выдачу лекарств

Читали: 14 Семей. 15.10. “Semeyainasy” – Запущенный в Казахстане электронный паспорт здоровья (ЭПЗ) поможет прекратить …

СЕМЕЙ АЙНАСЫ

СЕМЕЙ АЙНАСЫ