Домой / Новости / ВКО / Гранты до 505 тысяч тенге для создания бизнеса начнут выдавать в ВКО

Гранты до 505 тысяч тенге для создания бизнеса начнут выдавать в ВКО

data-ad-slot="1867841055">
гранты для бизнеса_835x0_34e

Семей.01.07.”Semeyainasy” – По данным Управления координации занятости и социальных программ ВКО, безвозмездные средства из государственного бюджета по 200 МРП на реализацию новых бизнес-идей получат 727 человек из числа малообеспеченных многодетных семей и малообеспеченных лиц с ограниченными возможностями, сообщает Altaynews.

Ранее мы сообщали, что проект правил предоставления безвозмездных грантов по государственной программе развития продуктивной занятости и массового предпринимательства «Еңбек» находится на рассмотрении в Министерстве труда и соцзащиты РК, – отметил руководитель ведомства Ерболат Ошакбаев. – Документ в данное время утвержден и вступил в силу.

По его словам, на выдачу государственных грантов в размере 200 МРП (505 тысяч тенге) из республиканского бюджета уже выделено 367,1 млн тенге. Всего гранты получат 727 человек. На сегодня сформирован пул потенциальных заемщиков из числа социально-уязвимых категорий населения.

Было отмечено, что 4 июля в ВКО пройдет первое заседании комиссии по распределению данных грантов. Претендентам на получение безвозвратных средств необходимо обратиться в Центры занятости по месту жительства.

Стоит отметить, что претендентами на грантовые средства могут стать граждане, прошедшие обучение по проекту «Бастау-Бизнес» или в рамках первого направления госпрограммы, ранее не получавшие такую финансовую поддержку со стороны государства.

По информации ведомства, также вышеуказанные категориии граждан могут получить грантовые средства на реализацию новых бизнес-идей в размере до 100 МРП (252 500 тенге). Претендентами являются также раннее не получавшие гранты малообеспеченные многодетные семьи и малообеспеченные лица с ограниченными возможностями. Кроме того, их смогут получить переселенцы и оралманы. На эти цели в бюджете предусмотрено 67,7 млн тенге на 268 человек. Всего на данный момент выдано 119 грантов на сумму 30 млн тенге.

Напомним, ранее аким области Даниал Ахметов раскритиковал работу областого Управления предпринимательства и НПП «Атамекен» по ВКО.

Главу региона не впечатлил доклад руководителя Управления предпринимательства ВКО о работе, проведенной с февраля этого года, по вовлечению многодетных и малообеспеченных семей области в бизнес и выдаче им кредитов.

Ержан Шурманов сообщил, что по программе «Енбек» сейчас в работе два проекта от многодетных матерей по открытию в Усть-Каменогорске магазина и парикмахерской. А по программе бизнеса «Дорожная карта – 2020» профинансировано пять проектов в областном центре, Урджаре, Риддере и Уланском районе.

Даниал Ахметов обратил внимание на формальную работу по информированию многодетных семьей о создаваемых для них условиях, и что им не были разъяснены созданные для них преимущества. Аким ВКО дал указание руководителям двух ведомств в течение трех месяцев активизировать работу по вовлечению многодетных семей в бизнес и финансированию их проектов.

Источник:Altaynews.

От Semeyainasy news

Посмотрите также...

АО «ЕНПФ» приглашает на виртуальный «День открытых дверей»

Читали: 22 data-ad-slot="1867841055"> Семей.27.11.”Semeyainasy” -Единый накопительный пенсионный фонд 27 ноября 2020 года проводит «День открытых …

СЕМЕЙ АЙНАСЫ

СЕМЕЙ АЙНАСЫ