Домой / Новости / Город / Грядут поправки в УК РК

Грядут поправки в УК РК

data-ad-slot="1867841055">

DSC_0163

Семей. 17.11. «Semeyainasy» – Председатель Восточно-Казахстанского областного суда Нурлан Каирбеков встретился с представителями правоохранительных органов Семея и разъяснил изменения, предложенные в законопроекте «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам дальнейшей модернизации уголовного процесса».

– Межведомственная комиссия разработала поправки на основе опыта зарубежных стран в составе первых руководителей Верховного суда,  Генеральной прокуратуры, МВД и других органов, – сказал председатель облсуда Нурлан Каирбеков.

А изменения, если их примут, грядут следующие:

Сократятся сроки процессуального задержания

Одно из изменений – это сокращение сроков процессуального задержания подозреваемых в совершении уголовного правонарушения. Если сейчас без судебных санкций правоохранительные органы имеют право задержать человека на 72 часа, то, если реформы будут приняты, срок сократится до 48 часов. Несовершеннолетних смогут задержать только на 24 часа. По особо тяжким преступлениям и террористическим статьям срок задержания останется прежним.

Введут электронный уголовный кодекс

Если IT-нововведение примут, то уголовные дела будут вестись совершенно по-другому. Как говорят в Генпрокуратуре, сам процесс станет прозрачнее – уголовные дела невозможно будет подделать.

DSC_0173

Во всех областях Казахстана откроют следственные суды

По словам председателя облсуда ВКО Нурлана Каирбекова, уже утверждено, что в Казахстане открывается 16 следственных судов. Подобные суды будут в каждой области, а также в Алмате и Астане.

– У нас в Усть-Каменогорске открывается четырёхсоставный суд вместе с председателем. Негласные следственные действия будут переданы в этот суд. В отношении судей, депутатов дела будет рассматривать следственный суд Астаны, в отношении Генерального прокурора тоже там. Остальные – в областных, – сказал Нурлан Каирбеков.

Во время расследования экономических преступлений не будут задерживать

– Расширен перечень оснований, по которым меры пресечения  и содержание под стражей не будет применяться. В первую очередь в сфере предпринимательской деятельности. В сфере экономических преступлений идёт большая декриминализация, – сказал Нурлан Каирбеков.

По шести экономическим преступлениям предлагается освободить от ответственности в случае возмещения ущерба государству и по 10 экономическим преступлениям наказание сократят в два раза.

Адвокатов обяжут раскрывать следователю свои доказательства защиты

Сторонники законопроекта говорят, что такая поправка повысит состязательность, однако есть и противники – сами адвокаты. Сейчас этот пункт один из самых обсуждаемых, так как адвокаты видят в этом угрозу своей деятельности.

— Для чего и зачем это делать? У нас и так нет полноценной состязательности уголовного процесса, у нас практически отсутствуют оправдательные приговоры, и мне сомнительным кажется, что модернизация уголовного процесса зависит от того, что адвокаты вовремя не раскрывают доказательства и начинают их вытаскивать на свет Божий непосредственно в суде, «мешать судьям», — передает Радио Азаттык слова адвоката Джохара Утебекова на круглом столе по вопросам модернизации уголовного процесса.

В свою очередь, председатель облсуда ВКО Нурлан Каирбеков отмечает, что единственная цель у законопроекта – повысить правозащитную роль прокурора в процессе.

– Некоторые адвокаты у нас в республике не понимают, что они такие же участники процесса, как и прокурор и судья. Обладают некоторыми полномочиями. Сейчас их полномочия расширяются, они противодействуют этому, зажимают, наши права хотят ущемить, – сказал Нурлан Каирбеков.

Не все заявления о преступлениях будут заноситься в реестр

По словам Нурлана Каирбекова, сегодня все заявления, включая гражданские споры и сообщения об утере имущества регистрируются в ЕРДР – едином реестре досудебных расследований. В работу по занесению сообщений о преступлениях вовлекалось множество сотрудников и, по их словам, мешало работе, поэтому в законопроект было внесено предложении об отмене подобной практики.

DSC_0164

– В целях исключения такой негативной практики было внесено предложение о том, что не подлежат регистрации заявления и сообщения об уголовном правонарушении в случаях, в которых отсутствуют сведения о нарушениях действующего законодательства – об ущербе, существенном вреде, либо незаконном доходе, подтвержденным актами проверок, ревизии и др. Это является обязательным признаком уголовного правонарушения. И второе нарушение, основанное на неисполнении или ненадлежащем исполнении гражданских правовых сделок, совершенных в письменной форме и не признанными  судом недействительными, мнимыми или притворными. Это требование не распространяется на подачу коллективных, многочисленных жалоб о недобросовестном исполнении договорных обязательств, – заключил Нурлан Каирбеков.

Это, конечно же, не все поправки, их довольно много. Сотрудникам правоохранительным органам Семея также предложили внести свои предложения по изменению и дополнению законопроекта, так как именно они в своей практике ежедневно сталкиваются с УК РК.

Ирен Ли

От Semeyainasy news

Посмотрите также...

В ВКО подвели итоги Года волонтера

Читали: 33 data-ad-slot="1867841055"> Семей. 20.01. “Semeyainasy” – Сегодня на расширенном аппаратном совещании под председательством главы …

Добавить комментарий

СЕМЕЙ АЙНАСЫ

СЕМЕЙ АЙНАСЫ