Домой / Новости / Город / Гу им Шакарима – кузница кадров: журналисты университета Шакарима снимают передачи в телестудии университета

Гу им Шакарима – кузница кадров: журналисты университета Шакарима снимают передачи в телестудии университета

IMG-20190501-WA0013

Семей. 24.04. “Semeyainasy” – Журналисты казахского отделения факультета казахской филологии университета Шакарима – ребята целеустремленные, они уже на первом курсе снимают передачи на различные темы.

Студентка первого курса Айым Даниярова набирается опыта в написании сценариев для передачи, которую затем студенты снимают в телевтзионной студии университета.

– В университете мы изучаем теорию, но в телестудии мы снимаем передачи. После университета я хотела бы работать на телевидении в новостях. Я хотела бы быть диктором. Но сейчас я пишу сценарии для передач, мне очень нравится, – говорит Айым.

О результате такой работы можно судить по студентке третьего курса Еркежан Досмухамбетовой. За плечами у девушки работа в районной и областной газетах, а также множество телепередач. Сейчас студентка совмещает учебу  с работой на местном телеканале “Semei”.
– Я работаю на телеканале в Семее. В нашей телестудии в университете мы снимаем несколько передач, среди них MuzLife, “Ұлт рухани” и другие, – делится Еркежан Досмухамбетова.

С детства девушка увлекается ток-шоу, и сейчас берет пример с казахстанских и зарубежных журналистов: Кымбат Досжан, Опры Уинфри и Дэвида Рэндалла.

– В будущем я хочу быть телеведущей, вести ток-шоу и говорить в нём правду об общественных проблемах, – заключает третьекурсница. Она показала нам одну из своих передач.

Общественные проблемы также интересуют студента второго курса Жасулана Заманбека. Его занимают социальные и экономические проблемы страны, и он считает, что журналисты, говоря о проблеме, помогают решать её.

– У меня был интерес к этому. Мне всегда нравилось когда люди поднимают какую-то проблему, то есть показывают это. Меня всегда это интересовало и я в будущем тоже хочу показывать проблемы, чтобы они не оставались незамеченными. Я живу здесь в Казахстане и должен развивать свою страну. У нас есть много проблем, которые нужно решать  – рассказывает Жасулан. – Я бы хотел показывать проблемы в шуточной форме. Мне кажется, что это более интересно в нынешнее время.

Другой студент, также учащийся второго курса, сейчас идет по пути социальных медиа. Ержан Райханов ведет блог университета с более 7 тысячами подписчиков.

IMG-20190501-WA0010
– День у нас сильно загружен, на связи 24/7. Мы проходим теорию, а уже за рамками университета занимаемся саморазвитием. Каждый день что-то делаем. В данный момент мы ведем блог университета, называется shakarim press. Сейчас у нас около 7 тысяч подписчиков. Мы информируем общество, рекламируем наш университет, – говорит Ержан.

Вскоре он поедет на практику на телеканал Казахстан, который находится в Казмедиа центре.

Также Ержан посещает различные конференции, которые проводятся для студентов журналистов.

– После окончания университета у меня очень большие планы, я хочу развиваться дальше. Я буду поступать на магистратуру по программе “Болашак”, хотелось бы в США. В далеком будущем я не хочу на телевидение, я хочу заниматься видеоблогингом или хотел бы работать в министерстве. Ну, а мой кумир среди блогеров – Бейбит Алибеков, – делится планами студент кафедры журналистики.

От Semeyainasy news

Посмотрите также...

IMG-20190817-WA0026

В Семее состоялся традиционный футбольный матч между командами акимата и СМИ

Семей.17.08.”Semeyainasy”. На стадионе “Спартак” состоялся традиционный футбольный матч между командами акимата и СМИ. Но традицию …

СЕМЕЙ АЙНАСЫ

СЕМЕЙ АЙНАСЫ