Домой / Новости / Город / ГУ им.Шакарима – кузница кадров: Международный факультет SKACC

ГУ им.Шакарима – кузница кадров: Международный факультет SKACC

Семей. 25.02. “Semeyainasy” – В мае 2017 года на базе университета имени Шакарима торжественно открылся международный факультет. Студентам предоставлена уникальная возможность пройти практику в лидирующих мировых компаниях. Программы бакалавриата созданы в соответствии с лучшими стандартами по всему миру. Благодаря чему выпускники смогут добиться успешной карьеры не только в своей стране, но и за ее пределами. В рамках обучения студенты также занимаются исследованием, разработкой и внедрением информационных технологий и систем. Студенты, получающие степень бакалавра интеллектуальных компьютерных систем, будут иметь непосредственное отношение к новейшим достижениям в области передовых технологий в развитых странах мира. По окончанию ВУЗа, выпускники международного факультета будут иметь возможность работать в ведущих мировых компаниях.

            Подробнее о работе международного факультета рассказала доктор PhD, ассоциированный профессор, заместитель декана международного факультета   Арай  Канапияновна Жундибаева.

– Какова основная миссия международного факультета?

– Наш факультет работает на международном уровне. Студенты обучаются по программе «2+2», что позволяет учащимся 3-4 курсов получать образование в лучших университетах Кореи, Европы, и других зарубежных ВУЗах. Основная миссия нашего факультета заключается в подготовке конкурентоспособных и грамотных специалистов, способных представлять свою страну на международном уровне. Программа академической мобильности, которая работает у нас на факультете, дает нашим будущим специалистам освоить не только государственную программу образования, но и зарубежную. Также здесь имеется вся необходимая материальная база, необходимая для получения знаний на международном уровне. 

– На каком языке проводятся уроки?

– Уроки здесь проводятся на английском языке. Это дает возможность студентам еще более укрепить свои знания английского и получить сертификацию на уровне TOEFL и IELTS. У нас также работает TOEFL-центр, где обучаются студенты. Они могут узнать свой уровень английского и, впоследствии, подтянуть его. На сегодняшний день наш университет тесно сотрудничает с лучшими университетами мира. Педагогический коллектив состоит из сильнейших зарубежных преподавателей. Лекции студентам ведут лучшие профессора из Китая, Кореи, Индии и США, которые занимаются вместе со студентами реализацией различных проектов и обучают их.

– Каковы требования для студентов, желающих поехать по академической мобильности в зарубежный ВУЗ?

– Для того, чтобы пройти по программе академической мобильности, студент должен знать не только английский язык, но и язык той страны, в которую он собирается поехать. Однако уровень знания языка должен быть не ниже среднего. Поехать могут все желающие студенты со второго семестра второго курса. Также должны быть хорошие показатели в учебе. А потому прежде чем отправить студента в зарубежный ВУЗ, декан факультета, преподаватели кафедры и кураторы проводят обсуждение, и лишь потом собирают документы. По приказу министерства образования, к примеру, недавно был объявлен конкурс грантов на академическую мобильность в течение месяца и наши студенты сдавали тесты, собирали документы. Возможность, словом, есть у всех желающих. Также и к нам студенты зарубежных ВУЗов приезжают учиться по академической мобильности. Множество студентов приезжают, обмениваются опытом, занимаются в летнем лагере, обучаются и дружат с нашими ребятами.

Для того чтобы поехать учиться в зарубежный ВУЗ, обязательным требованием к нашим студентам является знание языка страны. А есть ли аналогичное требование для зарубежных студентов, приезжающих учиться к нам?

– Это очень хороший вопрос. Наши студенты первые два года обучения учатся здесь, у нас, а следующие два года обучаются за рубежом и получают два диплома. Для зарубежных студентов, которые приезжают учиться к нам, здесь проводятся специальные уроки казахского и русского языков. Для зарубежных студентов прописаны свои требования. Но, по нашему опыту, хочется отметить, что все студенты, приезжающие к нам из-за рубежа, в обязательном порядке они считают нужным знать казахский и русский языки. То есть, за годы существования факультета, к нам еще не приезжали студенты, не знающие казахский и русский языки хотя бы на базовом уровне. В любом случае, цель академической мобильности заключается, в том числе, и в том, чтобы ребята могли еще сильнее подтянуть свои знания иностранных языков.

В этом году вся страна отмечает 175-летие Абая. Привлекаются ли иностранные студенты к празднованию юбилея казахского поэта?

– 175-летие Абая для нашего факультета – это большой праздник. В честь празднования  юбилея Абая мы также проводим ряд мероприятий, в которых принимают участие наши студенты и зарубежные преподаватели. Они изучают его стихотворения, произведения и песни, проникаются творчеством Абая. Таким образом, они проявляют уважение нашему земляку и занимаются изучением казахского творчества. Также на факультете ведутся работы по изучению произведений Абая, их точного перевода на английский язык, изучаются особенности его текстологии и его вклад в мировую литературу. Наш международный факультет занимается изучением абаеведения, поэтому 175-летие Абая для нас это большой праздник, также как и я для всего казахского народа. 

– Каковы дальнейшие цели факультета?

– Наши главные цели – это подготовить высококвалифицированных и грамотных специалистов, а также стать Центром Профессионального Образования, ориентированным на международный уровень с превосходной педагогической подготовкой. Обеспечить развитие каждого нашего студента посредством непрерывного наставничества и программ развития личности. Предоставить студентам возможность построить успешную  карьеру и достичь больших высот в своей профессиональной деятельности.

Спасибо за интервью!

Беседовала Айя КАНАТОВА

От Semeyainasy news

Посмотрите также...

Кто в Казахстане получит отсрочку по оплате кредитов

Читали: 25 – О мерах поддержки социально уязвимым слоям населения в связи с режимом ЧП, …

СЕМЕЙ АЙНАСЫ

СЕМЕЙ АЙНАСЫ