Домой / Новости / Город / ГУ им.Шакарима – кузница кадров: Университет перешел на дистационный формат обучения

ГУ им.Шакарима – кузница кадров: Университет перешел на дистационный формат обучения

data-ad-slot="1867841055">

Семей. 30.04. “Semeyainasy” – В связи с введенным в стране режимом чрезвычайного положения учебные заведения перешли на дистационную форму обуения. На, так называемую, «дистанционку» перешел и Государственный университет имени Шакарима г. Семей. О том, как будут проводиться выпускные экзамены, в каком формате пройдет защита дипломных работ и будет ли традиционное вручение диплома ИА «Semeyainasy» рассказал проректор университета Жандос Мукаев.

Многих студентов на сегодняшний день волнует вопрос о том, будет ли проведена сессия в период режима ЧП?

– На сегодня было принято решение, что сессия будет проведена в режиме онлайн. Также в этом году мы вернули систему «автомата». Те, кто в течение семестра учился на «отлично», не будут сдавать экзамен, они получат «автомат» на основе суммативных оценок.

Что будут делать студенты, которые не имеют доступа к интернету?

– Да, у нас есть категории студентов, которые не имеют достаточных технических средств либо доступа к интернету для полноценного онлайн обучения. В университете в целом более семи тысяч учащихся, из них 670 человек не имеют доступа к интернету. В таком случае студент пишет заявление, объясняет, что у него нет технических средств для доступа к интернету и просит засчитать ему экзаменационную сессию на основе первого и второго рубежного котроля. Так выводится средняя оценка и выставляется как экзаменационная.

Как в этом году будет проводиться государственный экзамен и защита диплома?

– Госэкзамены и защита диплома будет проводиться в режиме онлайн. Госэкзамен по дисциплине будет проводиться в письменной форме. В системе есть вкладка «экзаменационный билет по государственному экзамену». Там есть генератор, который перетасовывает 20 билетов. Студенту случайно выпадает билет, в котором содержатся 3 вопроса. После того как студент на них ответ, он свои ответы либо сканирует, либо качественно фотографирует и снова загружает в систему. Также на государственных экзаменах для идентификации мы будем просить студентов подключаться в онлайн-классы, мы выйдем с ними на видеосвязь и проверим, действительно ли этот студент отвечает на заданные вопросы. То есть, учащемуся даётся определённое время, по истечению которого, он загружает свои ответы. Далее они отправляются на проверку в государственную аттестационную комиссию. Защита дипломной работы также пройдет в онлайн режиме. Технический секретарь подключит членов государственной аттестационной комиссии, которые в течение 10-15 минут заслушивают доклад студента, задают вопросы по теме и, соответственно, выставляют оценки. Те, у кого нет возможности подключиться онлайн, предоставят свою работу через электронную почту, приложив к ней отзыв научного руководителя и справку о том, что работа прошла через систему антиплагиата. Если у комиссии возникают вопросы, они звонят студенту на телефон или отправляют вопросы по электронной почте. Получая ответы, выставляют оценку.

Ведется ли какой-либо контроль за студентами, во время прохождения экзаменов в режиме онлайн?

– В этом вопросе мы будем взывать к совести студентов, чтобы они придерживались принципов академической честности в первую очередь. Мы оказываем доверие, организовав им письменный экзамен. Отличие лишь в том, что мы сформулировали им практикоориентированные, творческие задания, чтобы выявить аналитические и творческие способности студента. Учащийся должен сопоставить два факта и сделать свой анализ и вывод. Студент при этом может использовать книгу, применяется практика «open book». То есть, студент может работать с книгой, но ответ у него должен быть свой, аналитический.  Также, если студент зашел в систему и параллельно со страницей с вопросами, начинает открывать другую вкладку, то у преподавателя сразу появляется отчет о том, что студент использует дополнительные ресурсы. Ранее такого не было. В этом году, в связи с тем, что экзамены перешли на дистанционку, нашим программистам пришлось разработать своеобразную систему контроля.

Что ждет практикантов?

– Профессиональная практика у нас в этом году также проводится онлайн. Здесь больше упор делается на теоретические знания. У нас есть своя разработанная система AIS Semgu.kz, где также появилась вкладка «Практика», где студент каждый день заполняет как дневник. Если это педагогическая практика, студенты помогают учителю в школе с поиском методических разработок, презентаций, материалов. Плюс дополнительно получает задание от своего руководителя. То есть они знакомятся с современными методами преподавания, в том числе с использованием информационно-коммуникационных технологий, практика у них проходит полноценно. Единственная разница в том, что она проходит дистанционно.

Каким образом ведется обучение студентов, которые, в рамках программы академической мобильности, учатся в зарубежных ВУЗах?

– Большее число студентов вернулись на родину, и продолжают обучение онлайн. Им уже выдали сертификаты, то есть, обучение за рубежом для них уже завершилось. Остальные, те, кто захотел остаться за рубежом, продолжают обучение дистанционно.

Каким образом проводится профориентационная работа?

– Профориентационная работа также усилилась. Если раньше мы в это время уже выезжали в районные центры и проводили там собрания со школьниками, раздавали им буклеты и газеты о нашем университете, то сейчас это всё проводится через социальные сети и сайт университета. На сайте есть специальная вкладка «абитуриент», где дается вся справочная информация. Также один раз в неделю сотрудники нашего центра рекрутинга выходят на онлайн-связь через Инстаграм. Школьники пишут им вопросы, а наши сотрудники делают выборку наиболее повторяющихся вопросов и вывешивают дополнительную информацию в социальные сети. По каждой специальности дается развернутая характеристика, есть информация о том, что из себя представляет данная образовательная программа, и куда студент может в дальнейшем устроиться на работу.

Будет ли в этом году традиционное вручение диплома?

– Вручение диплома будет зависеть от эпидемиологической ситуации. Дипломы у нас традиционно выдаются в конце июня – начале июля. Если к этому времени ситуация с пандемией урегулируется, будем рассматривать вариант проведения традиционного публичного вручения. А пока будем ждать рекомендации МОН РК. Если будет объявлено, что публично вручать дипломы студентам будет разрешено, то эта процедура будет проводиться. Если будет запрет, то будем приглашать студентов по одному и по записи передавать диплом.

Каковы планы университета на ближайшее будущее?

-До конца мая у нас запланировано много мероприятий. Планируется подготовить краткие видеоролики и презентации об образовательных программах и провести виртуальные дни открытых дверей. Виртуальный день открытых дверей – это, когда студент заходит на сайт университета и может ознакомиться со всей структурой университета, со всеми специальностями и материально-технической базой университета.

Беседовала Айя КАНАТОВА

От Semeyainasy news

Посмотрите также...

Обычный парень с необычными мечтами

Читали: 32 data-ad-slot="1867841055"> Семей. 03.06. “Semeyainasy” –  Улан Сейткалиев – выпускник Назарбаев Интеллектуальной школы физико-математического …

СЕМЕЙ АЙНАСЫ

СЕМЕЙ АЙНАСЫ