Семей. 30.04. “Semeyainasy” – В связи с введенным в стране режимом чрезвычайного положения учебные заведения перешли на дистационную форму обуения. На, так называемую, «дистанционку» перешел и Государственный университет имени Шакарима г. Семей. О том, как будут проводиться выпускные экзамены, в каком формате пройдет защита дипломных работ и будет ли традиционное вручение диплома ИА «Semeyainasy» рассказал проректор университета Жандос Мукаев.

– Многих студентов на сегодняшний день волнует вопрос о том, будет ли проведена сессия в период режима ЧП?
– На сегодня было принято решение, что сессия будет проведена в режиме онлайн. Также в этом году мы вернули систему «автомата». Те, кто в течение семестра учился на «отлично», не будут сдавать экзамен, они получат «автомат» на основе суммативных оценок.
– Что будут делать студенты, которые не имеют доступа к интернету?
– Да, у нас есть категории студентов, которые не имеют достаточных технических средств либо доступа к интернету для полноценного онлайн обучения. В университете в целом более семи тысяч учащихся, из них 670 человек не имеют доступа к интернету. В таком случае студент пишет заявление, объясняет, что у него нет технических средств для доступа к интернету и просит засчитать ему экзаменационную сессию на основе первого и второго рубежного котроля. Так выводится средняя оценка и выставляется как экзаменационная.

– Как в этом году будет проводиться государственный экзамен и защита диплома?
– Госэкзамены и защита диплома будет проводиться в режиме онлайн. Госэкзамен по дисциплине будет проводиться в письменной форме. В системе есть вкладка «экзаменационный билет по государственному экзамену». Там есть генератор, который перетасовывает 20 билетов. Студенту случайно выпадает билет, в котором содержатся 3 вопроса. После того как студент на них ответ, он свои ответы либо сканирует, либо качественно фотографирует и снова загружает в систему. Также на государственных экзаменах для идентификации мы будем просить студентов подключаться в онлайн-классы, мы выйдем с ними на видеосвязь и проверим, действительно ли этот студент отвечает на заданные вопросы. То есть, учащемуся даётся определённое время, по истечению которого, он загружает свои ответы. Далее они отправляются на проверку в государственную аттестационную комиссию. Защита дипломной работы также пройдет в онлайн режиме. Технический секретарь подключит членов государственной аттестационной комиссии, которые в течение 10-15 минут заслушивают доклад студента, задают вопросы по теме и, соответственно, выставляют оценки. Те, у кого нет возможности подключиться онлайн, предоставят свою работу через электронную почту, приложив к ней отзыв научного руководителя и справку о том, что работа прошла через систему антиплагиата. Если у комиссии возникают вопросы, они звонят студенту на телефон или отправляют вопросы по электронной почте. Получая ответы, выставляют оценку.

– Ведется ли какой-либо контроль за студентами, во время прохождения экзаменов в режиме онлайн?
– В этом вопросе мы будем взывать к совести студентов, чтобы они придерживались принципов академической честности в первую очередь. Мы оказываем доверие, организовав им письменный экзамен. Отличие лишь в том, что мы сформулировали им практикоориентированные, творческие задания, чтобы выявить аналитические и творческие способности студента. Учащийся должен сопоставить два факта и сделать свой анализ и вывод. Студент при этом может использовать книгу, применяется практика «open book». То есть, студент может работать с книгой, но ответ у него должен быть свой, аналитический. Также, если студент зашел в систему и параллельно со страницей с вопросами, начинает открывать другую вкладку, то у преподавателя сразу появляется отчет о том, что студент использует дополнительные ресурсы. Ранее такого не было. В этом году, в связи с тем, что экзамены перешли на дистанционку, нашим программистам пришлось разработать своеобразную систему контроля.
– Что ждет практикантов?
– Профессиональная практика у нас в этом году также проводится онлайн. Здесь больше упор делается на теоретические знания. У нас есть своя разработанная система AIS Semgu.kz, где также появилась вкладка «Практика», где студент каждый день заполняет как дневник. Если это педагогическая практика, студенты помогают учителю в школе с поиском методических разработок, презентаций, материалов. Плюс дополнительно получает задание от своего руководителя. То есть они знакомятся с современными методами преподавания, в том числе с использованием информационно-коммуникационных технологий, практика у них проходит полноценно. Единственная разница в том, что она проходит дистанционно.

– Каким образом ведется обучение студентов, которые, в рамках программы академической мобильности, учатся в зарубежных ВУЗах?
– Большее число студентов вернулись на родину, и продолжают обучение онлайн. Им уже выдали сертификаты, то есть, обучение за рубежом для них уже завершилось. Остальные, те, кто захотел остаться за рубежом, продолжают обучение дистанционно.
– Каким образом проводится профориентационная работа?
– Профориентационная работа также усилилась. Если раньше мы в это время уже выезжали в районные центры и проводили там собрания со школьниками, раздавали им буклеты и газеты о нашем университете, то сейчас это всё проводится через социальные сети и сайт университета. На сайте есть специальная вкладка «абитуриент», где дается вся справочная информация. Также один раз в неделю сотрудники нашего центра рекрутинга выходят на онлайн-связь через Инстаграм. Школьники пишут им вопросы, а наши сотрудники делают выборку наиболее повторяющихся вопросов и вывешивают дополнительную информацию в социальные сети. По каждой специальности дается развернутая характеристика, есть информация о том, что из себя представляет данная образовательная программа, и куда студент может в дальнейшем устроиться на работу.

– Будет ли в этом году традиционное вручение диплома?
– Вручение диплома будет зависеть от эпидемиологической ситуации. Дипломы у нас традиционно выдаются в конце июня – начале июля. Если к этому времени ситуация с пандемией урегулируется, будем рассматривать вариант проведения традиционного публичного вручения. А пока будем ждать рекомендации МОН РК. Если будет объявлено, что публично вручать дипломы студентам будет разрешено, то эта процедура будет проводиться. Если будет запрет, то будем приглашать студентов по одному и по записи передавать диплом.
– Каковы планы университета на ближайшее будущее?
-До конца мая у нас запланировано много мероприятий. Планируется подготовить краткие видеоролики и презентации об образовательных программах и провести виртуальные дни открытых дверей. Виртуальный день открытых дверей – это, когда студент заходит на сайт университета и может ознакомиться со всей структурой университета, со всеми специальностями и материально-технической базой университета.
Беседовала Айя КАНАТОВА