Домой / Новости / Город / Дальнейшую судьбу Радиологического центра Семея решит комиссия

Дальнейшую судьбу Радиологического центра Семея решит комиссия

data-ad-slot="1867841055">

IMG-20170403-WA0037

Семей. 04.04. «Semeyainasy» — На протяжении нескольких лет Радиологический центр онкологического диспансера г. Семей является объектом для судов и пересудов.

Договор с подрядчиком о строительстве уникального в Казахстане центра был заключен еще в 2012 году. По состоянию на 2017 год, построено здание, закуплено оборудование, способное спасти сотни жизней и сэкономить миллионы тенге, однако Радиологический центр до сих пор не сдан в эксплуатацию. Специально для решения возникших проблем в Семей прибыл вице-министр здравоохранения РК Алексей Цой и в составе комиссии осмотрел оборудование Радиологического центра.

Основная причина, по которой Радиологический центр не сдается в эксплуатацию, кроется в крайне халатном отношении генподрядчиков и субподрядчиков к своей работе. Объект, из-за которого застопорилась вся работа, – система очистки и хранения жидких радиоактивных отходов (ЖРО). Можно сказать, что это своеобразный комплекс «бочек» для сбора и хранения радиоактивных отходов. Инженеры и проектировщики, рассказывая о том, как халатно подрядчики подошли к строительству хранилища для опасных отходов, возмущенно размахивают руками.

– Сама технология, которая закладывалась в проекте изначально, не должна была включать отстойник и так далее. Система должна быть самодостаточной, со своей вытяжкой и вентиляцией. В данной системе это все отсутствует. Конструкция совершенно не соответствует проекту, – рассказывают инженеры. – Кроме того здесь должны быть смотровые ямы, забор проб, специальная аппаратура, компьютеры. По большому счету ничего этого нет.

И проблема эта отнюдь не нова: судебный процесс между ТОО «ИртышГЭСстрой» и субподрядчиком АО «Медтехника» длится уже два года. От искового требования – демонтажа системы ЖРО, субподрядчики отклоняются с апреля 2015 года. Приступившая сегодня к работе республиканская комиссия в течение пяти дней должна составить рекомендательное письмо и прикрепить его к материалам судебного дела.

В рамках работы специалисты центра выступили с докладами, обозначив проблемы Радиологического центра. Так, комиссию и журналистов провели к «сердцу» центра – циклотрону – сложному оборудованию, при помощи которого производится синтез радиоактивных препаратов.

– На данный момент у нас просто сделан монтаж, но окончательного монтажа нет, так как необходимо подвести газы, питание, сделать вентиляцию. Чтобы запустить этот аппарат необходимо выполнить очень много требований, в том числе окончательно залить пол и стены, – рассказал инженер циклотрона Даурен Бидахмет.
Кроме того, не выполнены пуско-наладочные работы, отсутствует система радиационной безопасности – датчики, мониторы, не запущена система вентиляции – самый важный аспект для диагностического оборудования.

– С первого взгляда ясно, что установка требованиям не соответствует. Толщина стенки, наверное, 6 мм, – сказал вице-министр здравоохранения РК Алексей Цой. – В Казахстане всего два таких аппарата. Второй в Алматы. Нет такого опыта у нас. Знаю, в России есть, там 5-6 штук бочек для ЖРО стоит.
Отмечено, что нуждающихся в лечении и диагностике онкологических заболеваний более 600 человек в год. Помимо этого центром интересуются в России – люди звонят из Новосибирска и Барнаула.

Ирен Ли

От Semeyainasy news

Посмотрите также...

Ермак Салимов обратился к семейчанам

Читали: 26 data-ad-slot="1867841055"> Семей. 25.01.”Semeyainasy” – Сегодня стало известно о том, что новым акимом Семея …

Добавить комментарий

СЕМЕЙ АЙНАСЫ

СЕМЕЙ АЙНАСЫ