Домой / Новости / ВКО / Даниал Ахметов об Амре Кашаубаеве: «Он олицетворение степной культуры, покорившей Европу»

Даниал Ахметов об Амре Кашаубаеве: «Он олицетворение степной культуры, покорившей Европу»

data-ad-slot="1867841055">

WhatsApp Image 2018-05-03 at 14.41.25
Семей.03.05.”Semeyainasy” – В Восточном Казахстане идет трансляция фильма «Амре». Кинокартина рассказывает о яркой, но короткой, таинственно оборвавшейся жизни казахского самородка – драматического тенора Амре Кашаубаева. Стоит отметить, что музыкант родился в селе Кайнар ВКО. И в этом году страна отмечает его 130-летний юбилей.

Жители ВКО с нетерпением ждали выход фильма о сыне великой степи «Амре». Амре Кашаубаев родился и вырос в Шынгыстау, который подарил нашему народу таких великих личностей, как Абай, Шакарим и Мухтар Ауезов. Вместе с горожанами картину посмотрел и аким области Даниал Ахметов. Как подчеркнул глава региона, фильм не рассказывает о традиционных сторонах жизни в степи, тем самым создатели подошли совершенно по-другому к произведению.

– Мы увидели короткий миг жизни в Европе и другой образ Амре Кашаубаева. Это не только самородок, он, прежде всего олицетворение степной культуры. Также смогли познать глубокую внутреннюю культуру великого певца. Конечно, это всё вызывает совершенно другие эмоции. Скажу одно, фильм о нашей высокой культуре, которая покорила Европу, – отметил Даниал Ахметов.

Амре Кашаубаев в 1925 году отправляется в Париж на Всемирный музыкальный конкурс в рамках EXPO. В Париже, он, как артист делегации СССР произвел фурор и завоевал серебряную медаль. Именно он первым в мире представил европейской публике вокально-исполнительское искусство казахов и национальный инструмент – домбру.

– Фильм открывает новый срез культуры и истории нашего государства, когда замечательное поколение интеллигентов казахов была подвергнута жесточайшей репрессии. Хотя об этом в фильме не говорится, но он раскрывает первые страницы тех жестоких лет. Мы об этом знаем, и история должна быть глубоко исследована, – сказал аким ВКО.

Отметим, в фильме прозвучали песни из репертуара Амре: “Балқадиша”, “Үш дос”, “Дудар-ай” и “Бес қарагер”. Съемки проходили в Латвии, Лос-Анджелесе и завершились в селе Ушконыр Алматинской области.

Пресс-служба акима ВКО

От Semeyainasy news

Посмотрите также...

Почти 8 тысяч школьников ВКО обучаются основам предпринимательства

Читали: 43 data-ad-slot="1867841055"> Семей.28.11.”Semeyainasy” – В школах курс «Основы предпринимательства» включен в образовательную программу как …

Добавить комментарий

СЕМЕЙ АЙНАСЫ

СЕМЕЙ АЙНАСЫ