Домой / Новости / ВКО / Дачный вопрос. Общественники ВКО обратятся в Парламент

Дачный вопрос. Общественники ВКО обратятся в Парламент

data-ad-slot="1867841055">

9

В Усть-Каменогорске остро стоит проблема деятельности садоводческих товариществ. Особенно страдают те дачные массивы, в которых люди прописаны и живут круглый год. Как бы не было банально, у них нет воды, света и дорог…
Сегодня рабочая комиссия по вопросам деятельности садоводческих товариществ при рабочей экспертной группе по вопросам устойчивого развития и ИПДО Общественного совета ВКО, выделила первостепенные проблемы, с которыми ежедневно обращаются в местные исполнительные органы, Общественный Совет и т.д. жители этих массивов.
Для решения проблем на заседание были приглашены члены рабочей группы по садоводческим обществам г. Усть-Каменогорска. В их числе председатель общества, заместитель акима областного центра Ержан Конырбаев, советник акима города Мурат Оразалин, заместитель отдела «ЖКХ, пассажирского транспорта и автомобильных дорог» Асет Курумбаев, председатель Садоводческого общества г.Усть-Каменогорск Лидия Зуева. Однако на заседании их не было.
Соответственно, игнорирование проблемы со стороны местных властей, отсутствие законодательной основы для дальнейшего благоустройства и, вообще существования, садоводческих товариществ, неприсоединение к городу территорий, на которых люди с пропиской живут круглогодично, без каких- либо коммуникаций, уже ведет к социальному взрыву со стороны местного населения, считают общественники.
– Мы считаем необходимым проведение инвентаризации всех дачных участков на наличие прописки, количество пустующих участков. Для этого по рекомендации Майраш Екибасовой (первый заместитель УКФ партии «Нур Отан»), должна быть создана большая группа с участием всех госорганов и маслихатов. Затем нужно принять решение, как обеспечить их светом, водой, коммуникациями, – резюмировал модератор заседания, член Общественного совета ВКО, депутат областного маслихата Олег Чернышов.
Добавим, что рабочая группа запланировала в течение месяца организовать выездные заседания в те дачные массивы, где наибольшее количество граждан живут согласно прописке. Общественный совет пытается способствовать их выведению из садоводческих товариществ и присоединению к городу.
– Уже больше 7 лет мы живем там без воды и дорог. Люди приносят домой воду флягами. От дома до дороги мы идем в резиновых сапогах. Мы уже столько писем написали в самые разные инстанции, – рассказывал председатель садоводческого общества «Звездный».
Для реализации гражданских прав садоводческих товариществ согласно Конституции Республики Казахстан, общественностью региона принято решение по результатам выездных заседаний вынести все эти проблемы на общественные слушания Общественного совета города. Отсутствие юридического статуса у данных товариществ в Республике Казахстан создает огромный спектр проблем, именно поэтому общественниками будет направлен законопроект в Мажилис Парламента РК.

Источник: Инфоцентр ВКО

От Semeyainasy news

Посмотрите также...

Помощь «Дому мамы»  

Читали: 56 data-ad-slot="1867841055"> Семей. 22.01. “Semeyainasy” – Образ женщины с младенцем на руках – это …

Добавить комментарий

СЕМЕЙ АЙНАСЫ

СЕМЕЙ АЙНАСЫ