Домой / Новости / ВКО / Две уникальные операции на легких провел известный испанский врач в ВКО

Две уникальные операции на легких провел известный испанский врач в ВКО

Семей. 14.02. “Semeyainasy” – Испанский хирург Диего Гонсалес Ривас прооперировал пациентов ВКО Многопрофильного центра онкологии и хирургии сообщает корреспондент Altaynews

Диего Гонсалес Ривас оперирует и обучает своему ноу-хау по однопортовой торакоскопии врачей в разных странах мира. В Усть-Каменогорск доктор с мировым именем приехал по приглашению торакального хирурга, заведующего отделением хирургии онкоцентра Адильбека Баймусанова. Он написал сообщение в Instagram Диего Гонсалесу Ривасу и пригласил его  в Усть-Каменогорск для  проведения мастер-класса. И один из лучших представителей мировой онкохирургии с легкостью согласился приехать.

Кстати, все расходы, связанные с приездом, взяла на себя шанхайская сторона, предоставив даже необходимые для проведения мастер-класса дорогостоящие расходные материалы. Почему именно выступили спонсорами поездки, объясняется просто. В свои 45 лет Диего Гонсалес Ривас, доктор Университетского больничного комплекса Ла-Корунья (CHUAC), член Американской ассоциации торакальной хирургии, руководитель программы торакальной видеохирургии в Шанхайской клинике легочных болезней (Shanghai Pulmonary Hospital). 

Два дня пребывания испанского доктора в областном онкоцентре прошли плодотворно: он провел ряд теоретических занятий и поделился бесценным практическим опытом с онкологами, приехавшими на встречу с ним из разных регионов страны. В мастер-классе по усовершенствованию однопортовой (VATS) хирургии приняли участие не только хирурги онкоцентра Усть-Каменогорска, но и специалисты КазНИИ онкологии и радиологии Алматы, Центра ядерной медицины Семея, онкоцентра Павлодара, ННМЦ Нур-Султана.

На экране транслировалось все, что происходило в операционной. Врачи могли не только наблюдать за действиями именитого хирурга, но и по ходу операции задавать ему уточняющие вопросы.

По мнению участников мастер-класса, увидеть такие серьезные операции – хорошая возможность приобрести новые навыки в профессии.

В медицинском сообществе операции доктора Риваса называют ювелирными. Они малоинвазивные, то есть выполняются щадящим способом (хирургу достаточно сделать два-три прокола, чтобы удалить опухоль), а значит, ускоряют процесс реабилитации пациента. Буквально на следующий день человек чувствует существенное улучшение здоровья и быстро возвращается к обычной жизни.

В рамках мастер-класса доктор Ривас при ассистировании торакальных хирургов Адильбека Баймусанова и Каната Камзина выполнил две органосохранных операции  пациентам со злокачественными образованиями легких 1-й и 2-й стадии.

Источник: Altaynews

От Semeyainasy news

Посмотрите также...

В ВКО прошла встреча ветеранов и тружеников тыла

Читали: 19 ​Семей. 22.02. “Semeyainasy” – В ВКГУ им. С. Аманжолова ветераны университета и труженики …

СЕМЕЙ АЙНАСЫ

СЕМЕЙ АЙНАСЫ