Последние новости
Домой / Аналитика / Социум / Дворовые клубы Семея: куда записать ребенка при отсутствии финансовых возможностей

Дворовые клубы Семея: куда записать ребенка при отсутствии финансовых возможностей

mZQ3l1VrM-E

Семей. 09.01.”Semeyainasy” – Для многих ребят, и особенно подростков, дворовые клубы – единственная возможность найти себе занятие по душе, причём на абсолютно безвозмездной основе. На сегодняшний день в Семее насчитывается 24 дворовых клуба, в которых культивируются как творческие способности, так и различные виды спорта. Особой популярностью среди дворовых клубов пользуются спортивные секции. А уж на исторической родине казахстанского футбола данный вид спорта и вовсе в особом почете. О нынешнем состоянии детского футбола в нашем городе корреспонденту ИА «Semey Ainasy» рассказал директор Ассоциации дворовых клубов, председатель детско-юношеского комитета Ассоциации футбола г.Семей Тимур Мурсалимов.

«Я уже 14 лет являюсь председателем детско-юношеского комитета федерации футбола г. Семей. Мы занимаемся организацией детских соревнований, тренируем, общаемся с другими тренерами, к нам приезжают команды с других городов. Проводится множество соревнований и турниров внутри города», – начинает рассказ руководитель Ассоциации, – «Детский футбол в нашем городе на месте не стоит. Очень многое проводится. Если взять дворовые клубы, каждый год, в течение лета проводится турнир «Кожаный мяч». С 2011 года мы начали проводить международный детский турнир. Это уже стало традицией. За последние семь лет таких турниров было проведено 15. К нам часто приезжают команды из Новосибирска, Томска, Барнаула и других городов. Есть много людей, которые уделяют этому внимание и вкладывают средства. Хотелось бы отметить работу Ассоциации футбола г.Семей, потому что все эти мероприятия проходят под эгидой Ассоциации. Есть депутаты, предприниматели, которые периодически помогают, награждают и поддерживают детей».

– Какова Ваша оценка развитию детского футбола в городе?

– Семей является изначально родиной казахстанского футбола. Здесь очень много талантливых детей, которые должны попасть в талантливые руки тренеров. Тренера наши работают самоотверженно, с самоотдачей, с желанием, опытные люди. В футбольном центре «Алтай» работают четырнадцать футбольных тренеров. Все дети рождаются одинаковыми, просто им везде дается разное развитие. Нужно больше футбольных полей, чтобы дети могли ездить в другие города играть. Сейчас очень много в городе открывается частных школ. Они, правда, платные, но они тоже занимаются популяризацией футбола. Но есть у нас и бесплатные секции.

– Где ребята могут записаться на бесплатные секции?

– В дворовых клубах. Они у нас работают бесплатно. Кроме футбола там культивируются и другие виды спорта. Есть кружки даже просто для девочек или культурно-массовые кружки. Ассоциация дворовых клубов относится к городскому отделу образования, это бюджетная организация, поэтому государство оплачивает расходы, помогает в приобретении нужных товаров и ремонте. У нас всего 24 дворовых клуба в городе и разбросаны они в основном по окраинам города. Находятся, например, при КСК и при школах. Там дети школьного возраста могут заниматься любым интересным для себя занятием. Что касается футбольного клуба «Алтай», то при нём уже второй год функционирует одноименный футбольный центр, который охватывает детские группы от 2001 до 2012 год рождения. Посещение бесплатное. Участие в чемпионатах Казахстана также бесплатное. Каждый год их экипируют, одевают форму для основного состава, покупают спортивный инвентарь. Поля предоставляются бесплатно. Это только в футбольном клубе «Алтай». В дворовых же клубах с экипировкой помогают иногда спонсоры. Потому что там дети дворов, микрорайонов и те, которые участвуют в «Кожаном мяче», они находятся как-то средства на приобретение экипировки, может быть, даже за счет родителей. А педагоги дворовых клубов просто помогают всё это организовать.

– Что нужно для того, чтобы записаться в дворовый клуб?

– Вы можете просто узнать, какой дворовый клуб есть в вашем районе и заниматься. Правда, мы не можем охватывать все сферы сразу, поэтому некоторые клубы узко специализированы. К примеру, дворовый клуб на Восточном «Восток» занимается только танцами, хореографией и вокалом. Дети это знают и ходят туда со всех ближайших районов. Ещё есть клуб «Юный спасатель», который находится в районе «Пожарки». Дети туда приходят и целенаправленно готовят себя к делу пожарника, спасателя. У них проводятся занятия по этому направлению. У нас также есть дворовый клуб «Жолдас», куда ходят заниматься футболом девочки. Они уже занимают призовые места по области и республике. Они чемпионки области. В остальном дворовые клубы занимаются смешанной деятельностью. Для маленьких детей одни кружки, для более старших – другие. К примеру, это могут быть, футбол, настольный теннис, шахматы. В некоторых клубах девочки занимаются рукоделием, шьют мягкие игрушки, бисероплетение, поделки. Так что двери клубов открыты для всех.

– Нужно ли регистрироваться для того, чтобы стать членом клуба и какие нужны для этого документы?

– Нужно свидетельство о рождении, справка со школы и заявление от родителей. Если же это спортивная секция, обязательно справку от врача, что ребенок здоров и может заниматься спортом. Всё остальное – без проблем.

– Сколько ребят обычно принимает участие в жизни дворовых клубов?

– В течение года в деятельности клуба принимают участие более шести тысяч подростков. А постоянно, которые ходят в клуб круглый год, таких где-то две с половиной тысячи детей-подростков. Это бесплатно. Основной упор здесь делается на малообеспеченных детей, на детей из семей со средним достатком, где, может не хватать денег на платные услуги. Дворовый клуб – это, своего рода, маленький дом, куда ребенок приходит и чувствует себя хозяином.

– Возрастает ли с годами, на Ваш взгляд, востребованность в дворовых клубах?

– Да. Ассоциация дворовых клубов была организована в 2001 году, изначально их было всего шесть. Мы находили помещения, договаривались с КСК, все помещения нам предоставляются бесплатно, мы не платим за аренду. Многие КСК предоставляют помещения бесплатно, с целью охвата детей, чтобы дети не болтались на улице и проводили свое свободное время с пользой. То же самое происходит и в школах. Туда приходят дети, у которых есть свободное время. Потом, со временем, клубов стало 10, потом 18…. На данный момент их 24.

Dc8N873Qwgw(1)

Тимур  Михайлович Мурсалимов также отметил, что в наступившем году в городе, возможно, откроются ещё два дворовых клуба, где ребята смогут найти занятия по интересам. На данный момент уже есть предварительная договоренность с одной из городских школ, на размещение дворового клуба при школьном учреждении.

«Мы надеемся, что в этом году откроются ещё два дворовых клуба, потому что есть к этому предпосылки. Планируется открыть дворовые клубы в поселке Восход, при школе №34. Там дети будут заниматься скалолазанием и туризмом. Также планируется открыть дворовый клуб при школе №15 на Красном кордоне, так как там поблизости вообще нет никаких дворовых клубов. Сейчас уже получена предварительная договоренность с директором школы. Если нам выделят две штатные единицы на эти два клуба, то клубы откроются и их по городу станет уже 26», – поделился руководитель Ассоциации дворовых клубов планами на ближайшее будущее.

Наргиза Омарканова

От AdminA

Посмотрите также...

P1066609.00_00_16_03.неподвижное изображение001

Черный рынок труда Казахстана. Как семейчанин лишился пальцев и получил за это четыре тысячи тенге

Семей. 21.11. «Semeyainasy» – По данным некоммерческой организации Walk Free в Казахстане насчитывается более 75 …

СЕМЕЙ АЙНАСЫ

СЕМЕЙ АЙНАСЫ