Домой / Новости / Город / Девушка из Семея стала победительницей Большого поэтического алматинского слэма

Девушка из Семея стала победительницей Большого поэтического алматинского слэма

data-ad-slot="1867841055">

IMG-20171230-WA0013

Семей. 30.12. «Semeyainasy» – С марта по декабрь на базе Открытой литературной школы в Алматы проходило настоящее поэтическое сражение, или «поэтри-слэм», как принято называть этот формат на его родине – Америке.

Поэтический турнир «Большой алматинский слэм» впервые прошел в этом году, но уже нашел своих поклонников.

– Для нас слэм – это повод услышать хорошие стихи в исполнении авторов, если удастся – найти что-то новое и, конечно же, небессмысленно провести время в хорошей компании, – пишут о формате организаторы. – Каждый из турниров СЛЭМа проходит в три этапа. Каждый участник в каждом раунде представляет на суд зрителей и жюри поэтическое выступление длиной не более 3 минут, запрещается использование музыкальных инструментов и дополнительных приспособлений, за исключением одежды и аксессуаров, надетых на поэта.

Семейчанка Ольга Курбангалиева, ранее достигнувшая в городе определенных творческих успехов, узнала о проведении поэтического слэма чисто случайно, увидев новость в ленте социальной сети Facebook, и поначалу сердце поэтессы холодило семя сомнения – различные жизненные обстоятельства не давали Ольге творить более двух лет.

– Опубликовали пост о том, что объявляется прием заявок на слэм. Он будет идти весь год, то есть он поделен на этапы, четвертьфиналы, полуфиналы и т.д. И в конце года победитель сможет издать свою книгу. Потом оказалось, что финалов будет два – один по голосам жюри, а другой финал – зрительской симпатии. Там уже голосование зрителей, – рассказывает Ольга Курбангалиева.

25507726_1980990412178941_781970640492018450_n

Пройдя конкурсный отбор, Ольга Курбангалиева стала участницей второго чертвертьфинального турнира, на котором встретилась с тремя другими поэтами – Зоей Фальковой, Ольгой Передеро и Рамилем Ниязовым. Всего на Большой алматинский слэм избрали двадцать поэтов. В основной финал, в котором победитель определяется голосами жюри, Ольга не прошла, однако сумела пробиться в финал зрительских симпатий.

– Следующий отбор идет так – были стеклянные банки, в которые зрители бросали деньги. Они выбирали между мной и другим участником. По итогам денежных сборов, то есть они так выражали свое признание, я победила, собрав 22 тысячи с копейками. Я обошла другого участника буквально на 1000-2000 тенге. Это была не рекордная сумма, потому что в следующем четвертьфинале прошла девочка, она собрала 40 с лишним тысяч. Все четвертьфиналы так и проходили. Деньги забирали поэты себе. Сумма не очень большая, меня поразило то, что зрители кидали деньги за мое творчество, к которому я сама отношусь достаточно критично, – сказала поэтесса.

В финал зрительских симпатий Ольга Курбангалиева ехала без особых надежд – еще бы: в конкурентах девушка, собравшая на аналогичном четвертьфинальном турнире зрительских не 22 тысячи тенге, а 48 – в два раза больше!

– Первый тур мы просто почитали, нам поставили оценки. Во втором туре было задание: написать эпиграммы на конкурентов. Просто свободные стихи минут на 3-5. Соперники написали коротенькие эпиграммы на каждого, а я сделала небольшой микс и переделала стихотворение «У лукоморья дуб зеленый» в общем, все туда вместила, в том числе рассказала о слэме. В общем, получилось достаточно хорошо, – вспоминает Ольга. – По итогам второго тура прошла я и Селина Тайсенгирова. Потом было вольное стихотворение, ты сам выбирал, о чем читать, был именно батл. Стихотворение она, стихотворение я.

Поклонившись, поэтесса из Семея ушла со сцены без особой надежды на победу. Но… спустя какое-то время Ольгу захлестнула настоящая буря эмоций – она победила со счетом 29-28.

25507830_1980991305512185_2773975085654074072_n

Таким образом, на Большом алматинском слэме было выявлено два победителя: победителем основного финала БАС стал Ануар Дуйсенбинов, а победительницей финала зрительских симпатий – Ольга Курбангалиева.

Теперь два победителя ждут волнующих новостей о выпуске их книг, которые, вероятно, издадут ориентировочно в марте.

«Мы не знали, за что сражаемся, мы сражались за идею, наверное, самих себя», – резюмировала Ольга Курбангалиева.

«Девочка в песках»

Опалённая солнца тягучим коварством слепая пустыня

В ожидании гибели чьей-то застыла. Она говорит:

— Там, вдали, у барханов извилистых линий,

Обрисованных светом, малыш молчаливо сидит.

Это девочка: смуглая кожа и чёрные косы,

Что растрепаны силами ветра по линии плеч…

— Рядом с ней — никого?

— Никого. Лишь песчаная осыпь,

Что подол придавила у платья,

И так тянет лечь…

Но на это нет сил: тот песок никуда не пускает.

Давит грузом на ноги и требует будто: «Терпи!».

Солнце тихо бредёт к горизонту — за ним утопает,

Чтоб последним лучом уходящим глаза ослепить

И навеки исчезнуть в песчаных пустынных узорах…

— Кто же бросил дитя? Кто насыпал песок на подол?

Кто бежал со всех ног, спотыкаясь о камни позора,

Чтоб назад не смотреть? Кем был тот, кто отсюда ушёл?

Не его ли дрожащие руки, что в платье вцепились,

Всё пытались поправить прядь чёрных смолистых волос?

Не его ли следы по барханам разбросано вились,

Не его ли попытки вернуться остались?

— Вопрос не ко мне. Только наглухо заперты двери

Для того, кто отсюда трусливо бежал: как вода,

Меж камней пригибаясь и прячась  — он мёртв.

— А я искренне верю,

Что оставивший дочь умирать и не жил никогда.

 

… Исчезает последний луч света, а вместе с ним вера.

И не слышно ни плача, ни стона, и нет уже тянущей боли.

Ты не думай, не слушай. Представь — это музыка ветра,

А не девочка-призрак с песком на холщовом подоле…

 

– Ольга Курбангалиева

Ирен Ли

 

От Semeyainasy news

Посмотрите также...

В театре имени Абая полным ходом идет ремонт к 175-летнему юбилею мыслителя.

Читали: 34 data-ad-slot="1867841055"> Семей.07.04.”Semeyainasy” – В театре имени Абая полным ходом идет ремонт к 175-летнему …

Добавить комментарий

СЕМЕЙ АЙНАСЫ

СЕМЕЙ АЙНАСЫ