Домой / Новости / Город / Девять лет в Семее не могут достроить мечеть

Девять лет в Семее не могут достроить мечеть

data-ad-slot="1867841055">

Без названия

Строительным объектом заинтересовались представители Посольства Королевства Саудовской Аравии, которые хотели оказать спонсорскую помощь, но пропали

1 сентября наступает священный мусульманский праздник Курбан Айт. По традиции верующие Семея ранним утром после обряда омовения и очищения совершают намаз в мечетях, которых в городе 11, но в одну из них жители города уже девять лет попасть не могут.

– Мы думали, что мечеть, как и мост, станет визитной карточкой нашего любимого города, – говорит семейчанка Алия Туманбаева. – Мой сын родился в 2008 году, именно в тот год началось возведение новой мечети. Ребенок скоро пойдет в третий класс, а строительство до сих пор на начальной стадии.
Как выяснилось, инициатива возведения религиозного учреждения принадлежит частному фонду “Возрождение “Семей”. Представитель организации Нурлан Жунусов рассказал, что работы по устройству инженерных сетей и коммуникаций – электричества, теплообеспечения, водоснабжения и канализации – выполнены на 100%
– В целом строительные работы на объекте выполнены на 40%, – говорит Нурлан Жунусов. – Сейчас для их завершения у нас, к сожалению, нет денег. Уже три года все счета фонда заморожены. Средства были получены за счет спонсоров. Мы неоднократно обращались за помощью к местным властям. В 2013 году на подмогу пришли молодые ребята из Астаны родом из Семея и пообещали достроить. В итоге пропали.
По словам Нурлана Жунусова, в прошлом году в Семей приезжали представители Посольства Королевства Саудовской Аравии, которые хотели оказать спонсорскую помощь. – Мы предоставили все документы, но пока ответа нет, – с грустью подытожил представитель фонда.
Чиновники города тоже признают, что давно уже пора «разморозить» стройку здания, и даже отмечают, что при проведении праздничных богослужений в центральных районах города возникают проблемы с обеспечением мест в мечетях. Но помочь, увы, не могут.
– Акиматом города либо другими государственными органами на продолжение строительства выделение финансовых средств не предусмотрено, так как согласно пункту 1 статьи 3 Закона РК “О религиозной деятельности и религиозных объединениях” государство отделено от религии и религиозных объединений. В соответствии с принципом отделения религии и религиозных объединений от государства, государство не вмешивается в деятельность религиозных объединений, – сообщили в акимате Семея. Кто, когда и как сможет закончить строительство мечети в городе, пока не известно. Если деньги так и не появятся, то здание останется долгостроем десятилетия.

Источник: ustinka.kz

От Semeyainasy news

Посмотрите также...

В Семее прошли молодежные дебаты

Читали: 59 data-ad-slot="1867841055"> Семей.21.01.”” – Театральная студия клуба немецкой молодежи «GLUK» Общественного объединения немцев «Возрождение» …

Добавить комментарий

СЕМЕЙ АЙНАСЫ

СЕМЕЙ АЙНАСЫ