Домой / Новости / День рождения Абая предложили сделать государственным праздником в Казахстане

День рождения Абая предложили сделать государственным праздником в Казахстане

Семей. 18.02. “Semeyainasy”

Это авторский блог Ермека Аманшаева

10 августа, День Абая – государственный праздник?

В перечне популярных всенародных праздников Великобритании, отмечаемых на национальном уровне, есть две особенные даты.

Первая, 25 января – день рождения выдающегося поэта Роберта Бернса, праздник именуется “Ночь Бернса” (Berns’ Night). Ночь Бернса – это всенародный праздник Шотландии. В ночь Бернса шотландцы устраивают торжественный ужин в честь Роберта Бернса, с декламацией стихов, танцами и исполнением знаменитой песни “Старое доброе время” на стихи поэта. Мужчины надевают килт, звучат волынки, на столе – традиционный шотландский пудинг из бараньей требухи с репой и картофелем и т. д.

И 23 апреля – день, когда родился Уильям Шекспир. Ежегодно в эту дату на родине великого писателя, Страдфорд-на-Эйвоне в графстве Уорикшир, проводится Международный театральный фестиваль, посвященный этому событию.

К слову, в программу празднования 450-летия У. Шекспира вошел ряд социально значимых и культурно-просветительских мероприятий:

– в знаменитом Лондонском шекспировском театре “Глобус” – семейный праздник FamilyFanDay, в этот день вход в театр для семей с детьми бесплатный, в программе дня: надувной замок шекспировской тематики, мастерская по раскраске лиц – персонажей известных произведений драматурга, их именные торты. Также в поддержку темы проходят игры для детей и театральные постановки популярных шекспировских пьес. Кроме того, там же организована выставка, посвященная шекспировскому Лондону;

– Willow Globe – театр под открытым небом в Поуисе, Уэльс, уменьшенная версия шекспировского лондонского театра “Глобус”, создаваемый из тканых ив. В летний период театр представляет собой пышную зеленую арену.

Также в программе празднования юбилея: ежегодные народные шествия, чтение всех 154 шекспировских сонетов в Музее Виктории и Альберта, Сонетные прогулки, когда в самых неожиданных уголках города посетители, туристы встречаются с шекспировскими актерами-персонажами и т. д.

Также хотелось отметить 16 января в календаре культурологических событий Англии, этот день с 2001 года отмечается по решению ЮНЕСКО как Всемирный день “The Beatles” (по версии журнала “Rolling Stone” группа “The Beatles” занимает первое место в списке самых величайших и влиятельных исполнителей всех времен).

В Испании, 23 апреля, в день смерти великого испанского писателя Мигеля де Сервантеса Сааведры, автора одного из значительных произведений мировой литературы – романа “Хитроумный идальго Дон Кихот Ламанчский”, отмечается День Книги.

По существующей традиции накануне этого дня в Колонном зале Клуба изящных искусств Мадрида начинаются коллективные чтения “Дон Кихота”. Чтения обычно начинает лауреат самой престижной в испаноязычном мире премии имени Сервантеса (ежегодно начиная с 1930 года именно в этот день, 23 апреля, король Испании присуждает премию имени Сервантеса в области литературы). В течение двух дней несколько людей непрерывно сменяют друг друга, читая вслух бессмертное произведение Сервантеса. В этой церемонии принимают участие ведущие деятели культуры, государственные деятели и обычные горожане. Буквально на каждом шагу организовываются палатки, в которых продаются книги легендарного писателя.

В Германии ежегодно проходят масштабные мероприятия по чествованию Гете, Шиллера, Бетховена и т. д.

В календаре национальных праздников и памятных дат многих стран мира немало интересных по содержанию, познавательных и полезных праздников.

В некоторых странах, особенно в Японии, проводятся на различных уровнях экологические праздники: национальный праздник цветения сакуры, день зелени; в Китае – День посадки деревьев, Праздник фонарей, драконьих лодок; в США – день памяти Элвиса Пресли; в Турции – Фестиваль Мевляны (Руми) в Конье, фестиваль винограда в Манисе; в России – День памяти Пушкина А. С., день Кирилла и Мефодия как день славянской письменности и культуры; также хотелось отметить День народного эпоса “Калевала” в Финляндии; День эпоса “Манас” в Кыргызстане; Неделя древнеиндийского эпоса “Рамаяна” в Индии; Туманяновские дни в Армении и множество других праздников.

В современном Казахстане в целом сформировался разноформатный перечень государственных и национальных праздников. Реестр праздников также дополнен профессионально-отраслевыми, историко-культурными, спортивными праздниками и памятными датами.

В этой связи было бы уместно рассмотреть вопрос о дополнении перечня государственных, национальных праздников еще одной сакральной и важной памятной датой – 10 августа, в день рождения Абая Кунанбаева – День Абая.

Данный историко-культурологический акт стал бы существенным вкладом в системной популяризации культурного наследия великого поэта, в ознаменование его весомых исторических заслуг в духовном развитии казахского народа. Подобное признание личности великого поэта на национальном уровне также стало бы логическим продолжением и дальнейшим развитием качества юбилейных мероприятий по случаю 175-летия Абая Кунанбаева.

“Путь к цивилизации для казахского народа – это путь Абая… Абай – это целая планета вселенской духовности, гениальное выражение мудрости казахского народа, его зрячее око, отзывчивое сердце”, – констатировал классик казахской литературы Мухтар Ауэзов, заканчивая свой знаменитый роман “Путь Абая”.

“Мир Абая – наша путеводная звезда. Она не позволит нам сбиться с пути. По ней мы определяем свои главные ориентиры”, – писал Первый Президент Республики Казахстан – Елбасы Н. А. Назарбаев в своем “Слове об Абае”.

“…Абай будет всегда жить вместе со своим родным народом и на протяжении веков будет призывать казахскую страну и народ к новым высотам и достижениям…”

“…Прежде всего мы должны пропагандировать Абая как культурный капитал нации. Поэтому Абай как бренд нового Казахстана необходимо широко презентовать мировому сообществу. Это священный долг нынешнего поколения…”

“…В год 175-летия Абая мы придаем особое значение тем мероприятиям, которые помогают возрождать общественное сознание и придадут импульс развитию единой страны, единой нации.

Я считаю, что наша главная цель в этом году – отчет всего народа перед учителем нации!”

Именно так обозначил значение духовного наследия Абая Президент Республики Казахстан Касым-Жомарт Токаев в центральной юбилейной статье “Абай и Казахстан в XXI веке”.

Увековечение имени Абая в таком формате как бережный исторический и сакральный акт перед памятью великого сына казахского народа послужит также и как определенный шаг покаяния и благодарности современного, независимого Казахстана перед историческими, гуманитарными, человеческими заслугами своих достойных деятелей всех времен и эпох.

Учитывая определенный интересный и креативный опыт празднования памятных дат, связанных с именами великих деятелей в мире, Европе, других странах, было бы уместно:

– приурочить ежегодное присуждение Государственной премии им. Абая к этой дате, т. е. 10 августа;

– 10 августа также давать старт успешному проекту прошлого года, поддержанному Президентом страны К. Токаевым, – челленджу по чтению стихов и “Слов назидания” Абая;

– в Семее, в одном из сакральных центров духовности страны, учредить комплексный культурологический фестиваль Абая (как на Стратфорд-на-Эйвоне, на родине У. Шекспира) и запускать его традиционно 10 августа и т. д.

В этой связи важно реализовать комплекс мероприятий по популяризации и актуализации творческого наследия Абая в современных технологичных, главное, прагматичных форматах. Ибо на фоне определенных вызовов нашего времени, сакральности самого понятия памяти любые проявления пафоса, вариантов расточительства выглядят крайне неуместными. Этому нас учит мудрость Абая.

https://tengrinews.kz/opinion/992/

data-ad-client="ca-pub-7558436066322676" data-ad-slot="1867841055">

От Semeyainasy news

Посмотрите также...

Суды Семея работают в онлайн-режиме

Читали: 25 Семей.30.03.”Semeyainasy” – Суды Семея (городской суд, суд №2, специализированный административный суд) перешли на …

СЕМЕЙ АЙНАСЫ

СЕМЕЙ АЙНАСЫ