Домой / Новости / Город / Департамент Комитета по регулированию естественных монополий судится с ВК РЭК

Департамент Комитета по регулированию естественных монополий судится с ВК РЭК

kUljxS2X1m8

Семей. 14.11. «Semeyainasy» – В начале нынешнего года прокуратура ВКО обратила внимание на энергетические компании региона и инициировала проверки. По итогам проверки ВК РЭК прокуратура выявила нарушения на несколько миллиардов тенге – были установлены нарушения в части неисполнения тарифной сметы.

Обратившись в комитет по регулированию естественных монополий, прокуратура Восточно-Казахстанской области постановила: нужно на время снизить тариф, чтобы компенсировать убытки населения. О том, как продвигается дело сегодня рассказали представители комитета по регулированию естественных монополий, защите конкуренции и прав потребителей по ВКО.

– В конце марта мы получили письмо от прокуратуры области с просьбой о том, чтобы мы выделили специалиста для участия в проверке АО «ВК РЭК». В апреле мы направили туда своего специалиста, в этот же период все субъекты естественных монополий предоставили свои отчеты. По итогам были установлены нарушения со стороны ВК РЭК в части неисполнения тарифной сметы по статьям затрат на целевые материалы, по выплате заработной платы производственному персоналу и нецелевому использованию средств амортизации при выполнении инвестиционной программы. Прокуратура области на основании проведенной проверки внесла нам заявление о том, чтобы мы снизили тариф, и приняли приказ о введении временного компенсирующего тарифа на общую сумму 3,8 млрд тенге, – сказала руководитель отдела департамента по регулированию естественных монополий по ВКО Вера Болтовская. – В настоящее время наш приказ обжалован ВК РЭК-ом, мы сейчас находимся в судебных разбирательствах.

По словам Болтовской, суд первой инстанции посчитал, что сумма за выявленные нарушения 2016 и 2017 годов выставлена незаконно.

– Мы написали в апелляционную коллегию Восточно-Казахстанского суда, и ждем, когда в судебном порядке это решится. В случае, если мы выиграем суд, снижение для тарифа ВК РЭК составит порядка 25%, – сказала руководитель отдела.

Если тарифы все-таки понизят, это скажется и на Шыгысэнерготрейд, так как в тарифы этой организации включена транспортировка электроэнергии по сетям ВК РЭК.

Отмечается, что результаты суда будут известны до конца года.

Также напомним, что в начале года решением суда ВК РЭК оштрафовали на 1,2 млн тенге, а также предписали вернуть жителям ВКО 24 миллиона тенге. Было выявлено, что монополист незаконно брал деньги с абонентов за возобновление поставок своих услуг.

Между тем представители общественности обратили внимание комитета по РЕМ на повышение цен на электроэнергию согласно приказу от 19 февраля. Из ответа заместителя руководителя комитета по РЕМ Натальи Петровой стало ясно, что цены повысились из-за того, что энергию у ГЭС забирает Усть-Каменогорский титано-магниевый комбинат, а потому ВК РЭК вынуждена покупать более дорогую электроэнергию у ТЭЦ.

– 1 января увеличились затраты на передачу электрической энергии по сетям KEGOC, также увеличилась одна составляющая для покупки электроэнергии ВК РЭК, потому что года два назад суд постановил, и решение вступило в законную силу, что 100 мВт с двух ГЭС напрямую идет на нужды титано-магниевого комбината. Поэтому сейчас в тот период, когда не хватает вырабатываемой электрической энергии с Усть-Каменогорской и Шульбинской ГЭС, РЭК вынужден закупать энергию у Усть-Каменогорской ТЭЦ и Согринской ТЭЦ. Стоимость этой энергии в два раза больше, чем на ГЭС. Поэтому было повышение на 10%, – сказала Наталья Петрова.

Бухтарминская ГЭС, у которой самые низкие расценки, также продает электроэнергию компании – Казцинку.

– Бухтарминская ГЭС находится в аренде на 25 лет. До 2023 года, если не продлят договор. Это постановление правительства, – отметили в комитете.

Ирен Ли

От Semeyainasy news

Посмотрите также...

IMG-20190817-WA0026

В Семее состоялся традиционный футбольный матч между командами акимата и СМИ

Семей.17.08.”Semeyainasy”. На стадионе “Спартак” состоялся традиционный футбольный матч между командами акимата и СМИ. Но традицию …

СЕМЕЙ АЙНАСЫ

СЕМЕЙ АЙНАСЫ