Домой / Новости / Город / Депутатам предложат внести в список льготников системы медстрахования пострадавших от ядерного полигона

Депутатам предложат внести в список льготников системы медстрахования пострадавших от ядерного полигона

data-ad-slot="1867841055">

dc821bae0021d0307e6dd988fbf5a9d4

Семей. 06.02. «Semeyainasy» – Об этом в ответ на обращение жителей Семея о том, что в системе медицинского страхования не предусмотрено льгот для пострадавших от ядерного полигона, заявил аким Восточно-Казахстанской области Даниал Ахметов, выступив на отчетной встрече акима Семея.

– Мы сформулируем эту задачу перед депутатами парламента, и я лично его отвезу в правительство, – пообещал аким области.

Другой озвученный вопрос из той же категории касается принятой в ноябре 2017 года резолюции ООН по Семипалатинскому полигону. Некоторые жители Семея, услышав о новости, подумали о выплатах пострадавшим, однако эти иллюзии Даниал Ахметов развеял.

– Каждый год тысячи и тысячи людей получают соответствующую поддержку, но эта поддержка не заключается только в том, что кто-то получит [деньги] в свой собственный карман. Давайте смотреть шире. Сегодня мы построили десятки больниц. Для кого? На миллиарды тенге. Для всех семипалатинцев, для всех жителей нашей страны. Нужно полигонную составляющую делить на две части: прямые инвестиции государства, это те льготы, которые получают, и косвенные субсидии, косвенные вливания – это больше, чем где-либо в стране строительство больниц, больше, чем где-либо строительство школ. У нас в Семее есть проблемы со школами? Нет. Мы сейчас в 19 году будем строить еще две большие школы здесь. Больницы вашего города оснащаются на уровне первого стандарта. Если здесь есть врачи – пусть они скажут об этом. Поэтому будет страна на уровне правительства рассматривать вопросы с полным решением задач по выплатам ядерного полигона. Пока давайте руководствоваться той экономикой, которая сейчас есть. Поверьте, все мы хотим большего, – сказал аким ВКО.

Напомним, что в конце 2017 года комитет ООН при спонсорстве 23 государств на основе консенсуса согласовал резолюцию о международном сотрудничестве и координации деятельности в целях реабилитации населения, восстановления окружающей среды и экономического развития Семипалатинского региона в Казахстане. Это девятая  с 1997 года резолюция ГА ООН по Семипалатинскому региону. Резолюция призывает международное сообщество «оказывать Казахстану помощь в разработке и осуществлении специальных программ и проектов лечения и обслуживания пострадавшего населения, а также в усилиях по обеспечению экономического роста и устойчивого развития в Семипалатинском регионе».

Ирен Ли

От Semeyainasy news

Посмотрите также...

Карантин могут усилить в Казахстане

Читали: 44 data-ad-slot="1867841055"> Об этом рассказал министр здравоохранения. Фото : elorda.info27 ноября 2020, 17:01 Семей.27.11.”Semeyainasy” – …

Добавить комментарий

СЕМЕЙ АЙНАСЫ

СЕМЕЙ АЙНАСЫ