Домой / Новости / Город / Депутаты обратили внимание на низкую заработную плату семейчан

Депутаты обратили внимание на низкую заработную плату семейчан

data-ad-slot="1867841055">

IMG-20180105-WA0038_edited

Семей. 05.01. «Semeyainasy» – В рамках рабочего визита в Семей депутаты мажилиса парламента РК Евгений Козлов, Шахват Утемисов и Ольга Шишигина встретились с депутатами и председателями партийных организаций города Семей. На встрече Шахват Утемисов задал вопрос, за которым последовала череда обсуждений.

– Мне сказали, что 120 квартир сейчас пустуют. Те, которые могли бы быть распределены через “Жилстройсбербанк”. Это о чем говорит, о том, что у населения нет интереса, в то время как в Астане ажиотаж, народ стоит в очереди, а почему у вас не востребовано? – спросил депутат.

В ответ на вопрос Утемисова семейские депутаты резонно заметили,что у горожан банально не хватает денег.

– Первоначальный 30%-ный взнос не накапливается, потому что в городе нет крупных градообразующих предприятий и население у нас в среднем самозанятое, и потому доходность не такая высокая. Мы просили первоначальный взнос снизить до 10-15%, – ответил секретарь городского маслихата Бейсембек Акжалов.

Шахват Утемисов предложил другой вариант: арендное жилье с последующим выкупом по линии Самрук-Казына. Однако, как контрответ, в пример привели госслужащих, в месяц получающих 90 тысяч. Они, – заметили депутаты, – просто не могут платить 60 тысяч в месяц.

– Средняя заработная плата 100 тысяч и то она в кавычках. Поэтому не работает ни одна государственная программа. Это не только в Семее, это и в Уральске, Костанае, Атырау, Петропавловске. Мы поддерживаем связь между собой и знаем где какие проблемы. Алмата, Астана, Шымкент по этим программам лидируют, а все остальные… – подчеркнул директор Силикатного завода Борис Адианов.

С доводами депутат мажилиса парламента РК Шахват Утемисов согласился и пообещал попробовать изменить ситуацию.

– К сожалению, средняя заработная плата очень разнится по регионам и те условия, что в Астане возможны, в Семее это сложнее. По итогам нашей поездки мы напишем отчет, который направится на имя руководства партии и администрации президента, – заключил депутат.

Если предложение депутатов найдет поддержку в правительстве, вполне возможно, что условия по государственным программам для регионов несколько изменятся.

 

Ирен Ли

От Semeyainasy news

Посмотрите также...

Полиция ВКО не разглашает подробности о случившемся инциденте в Карагайлы

Читали: 53 data-ad-slot="1867841055"> Семей.21.01 «Semeyainasy» – В Семее избили жителей Карагайлы, передает ИА «Semeyainasy.kz». В …

Добавить комментарий

СЕМЕЙ АЙНАСЫ

СЕМЕЙ АЙНАСЫ