Домой / Новости / Город / Десятки семейчан, пострадавших от паводка, собрались у городского акимата с просьбой выплатить им компенсацию

Десятки семейчан, пострадавших от паводка, собрались у городского акимата с просьбой выплатить им компенсацию

data-ad-slot="1867841055">

20180529_104307

Семей.29.05.”Semeyainasy” – С момента паводка, затопившего сотни домов и дач в районе Пристани, Мирного, Бобровки прошло ровно два месяца. Но люди до сих пор живут в ожидании обещанной компенсации. Некоторые семейчане, чьи дома сильно пострадали, ещё проживают в эвакуационных пунктах, которые расположены в гостинице и общежитии, другие снимают квартиры, третьи заехали в сырые дома.

Все подтопленцы ознакомились с дефектными актами, знают сумму оценённого ущерба. И пусть многие из них не согласны с указанной суммой, считая, что её занизили, всё же ждут перечисления денег на счета.

20180529_104210

«Оценочная комиссия посчитала нам ущерб на 4 млн. 530 тысяч тенге, так мне сказали в оценочной комиссии. Затем отправляют этот оценочный документ в ЖКХ, где решают, что нам это слишком много, и сократили ущерб больше чем на половину – до двух миллионов тенге. Какое имеют право в ЖКХ срезать сумму? Они же не считали, они же не оценочная комиссия. Но даже и эти деньги нам не выплачивают. Ну откуда будет доверие?», – возмущается жительница улицы Краевой Оксана Люфт.

«Нам полтора месяца обещали, что дадут компенсацию деньгами, многие начали ремонтировать дома самостоятельно. На позапрошлой неделе нам позвонил депутат нашего участка и  божественно клялся, что мы получим на этой неделе деньги.  Аким пообещал, что раз вы отказались от помощи строителей, будем деньгами выделять. Вчера приходим на собрание в ЖКХ, и тут нам говорят, что отменили это решение, что ничего не будут давать. И как теперь это понимать?», – задаётся вопросом жительницы улицы Загородней посёлка Мирный Кулюмхан Бисембаева.

20180529_105453

За ответом семейчане в который раз пошли к чиновникам сами. У здания, где расположен отдел ЖКХ, с 9 часов утра стали собираться пострадавшие от паводка жители посёлков Мирный, Затон и Пристань. К 11 часам на крыльце собралось внушительное количество людей, которые ждали встречи с акимом и главным коммунальщиком города. Однако вместо этого их попросили пройти в зал акимата, где к ним вышли заместили акима Николай Ушаков и Надежда Шарова, а также руководитель отдела ЖКХ Амантай Утельбаев.

Возмущенные мужчины и женщины с детьми на руках просили дать им возможность распорядиться компенсацией самостоятельно, поскольку большинство из них отказываются доверять ремонт своих домов подрядным фирмам, которые навязывает акимат. Просили объяснить, почему же им  всё-таки не дают самостоятельно распорядиться суммой ущерба, причём каждое слово чиновников снимали на телефон. Таких аудио и видео записей у подтопленцев набралось не на один час.

20180529_114208

«Я изначально хотела согласиться на ремонт с участием подрядной фирмы от акимата. Но как посмотрела на результат, была в шоке, людям не доделали ремонт, сказав, что деньги закончились, лимит исчерпан. Поэтому мы сами хотим помаленьку в течение лета делать ремонт. Неужели мы не имеем на это права? Мы же живём в свободной стране, мы имеем право выбора.  Дома сохнут медленно, погода отвернулась от нас. Николай Николаевич, пусть нам выплатят на руки деньги, мы сделаем ремонт сами, больше нам ничего не надо, мы вас больше не побеспокоим», – обратилась жительница улицы Краевой к заместителю акима.

Однако, по словам Николая Ушакова, повлиять на решение правительства,  который выделяет деньги на восстановление жилья, местный акимат не может.

20180529_114227

«Я вас услышал, вы просите деньги. Но есть постановление правительства, есть законодательство. Мы подали заявку с суммой ущерба в республику. Сегодня заседание правительства, заявка утверждается. С момента утверждения сумма, которая выделена нам на возмещение, начнёт поступать», – пояснил Ушаков, отметив при этом, что вопрос с возможной передачей компенсации пострадавшим тоже решится на заседании правительства.

Всего в районе посёлков Мирный и Пристань пострадало 205 жилых дома. На их восстановление запрошено 282 млн. 194 тысячи тенге. 9 домов признаны аварийными, то есть не подлежащими восстановлению. 5 из них в посёлке Мирный и 4 на Пристани. На покупку нового жилья для 9 семей планируется выделить 58 млн. 600 тысяч тенге.

«Сегодня идет заседание правительства, будет принято решение, после чего нам будут перечислены средства. Так что мы с завтрашнего дня начинаем ремонтную кампанию по восстановлению 205 жилых домов», – пообещал Николай Ушаков.

 

20180529_113736Однако владельцы сырых домов отказываются от услуг подрядных компаний.

«Ждём выплат, чтобы нанять ту бригаду, которую мы сами выберем. Не хотим пользоваться услугами предлагаемой акиматом фирмы, потому что в смете многие работы не указаны. Выходит рабочие потратят все средства только на те работы, которые указаны в смете. А что делать дальше? Лучше мы сами где-то подешевле купим, где то свой материал используем,  и так растянем компенсацию на весь ремонт. Когда было первое собрание, нам сказали, мы выплатим вам деньги, но вы за них должны отчитаться. Так вот я готова за них отчитаться, лишь бы мои дети смогли жить в своём доме», – со слезами на глазах говорит жительница улицы Краевой Алёна Васько.

«А от нас подрядная фирма «Азия» вообще отказалась. Потому что сметы не соответствуют дефектному акту. Дом у меня большой, фундамент сыпется, нужно его побыстрее восстанавливать. В дефектном акте, который составляли оценщики, написано, что требуется ремонт подвала, армирование, подливка, а в смете, по которой работают рабочие, написано, что нужна только отмостка на два кубометра бетона. Вот поэтому я и хочу пригласить другую организацию», – пояснила владелица затопленного дома по адресу Краевая, 38 Валентина Никончик.

Претензиям и возмущениям семейчан не было конца. Поэтому, не дождавшись положительного ответа на свой вопрос, они направились в прокуратуру, где написали заявление на имя прокурора города перечислив в нём все волнующие их вопросы. В заявлении подписались 40 человек. В течении двух недель прокуроры пообещали рассмотреть заявление и дать ответ.

Альбина Халел

От Semeyainasy news

Посмотрите также...

Почти 8 тысяч школьников ВКО обучаются основам предпринимательства

Читали: 42 data-ad-slot="1867841055"> Семей.28.11.”Semeyainasy” – В школах курс «Основы предпринимательства» включен в образовательную программу как …

Добавить комментарий

СЕМЕЙ АЙНАСЫ

СЕМЕЙ АЙНАСЫ