Домой / Новости / ВКО / Дети из малообеспеченных и многодетных семей ВКО находятся на особом контроле

Дети из малообеспеченных и многодетных семей ВКО находятся на особом контроле

Семей. 20.02. “Semeyainasy” – Аким Восточно-Казахстанской области Даниал Ахметов на отчете перед населением рассказал, какая социальная поддержка оказывается малообеспеченным и многодетным семьям.

Фото с сайта yk-news.kz

Напомним, в прошлом году для многодетных матерей была в два раза увеличена единая социальная помощь с 70 до 140 тыс. тенге, в три раза – государственная адресная социальная помощь, субсидирован первоначальный взнос на жилье, а также действует  поэтапная программа обеспечения семейным очагом. За прошлый год новосёлами стали 523 многодетных семьи, преимущественно проживающих на селе, из 1763 стоящих в очереди. Планируется ликвидировать очерёдность в три этапа с 2020 по 2022 год.

Также  в этом году начал реализацию новый формат оказания адресной социальной помощи. Основным принципом является –  прозрачность, справедливость и повышение мотивации к труду.

Безусловно, под особым вниманием находится создание условий для детей из многодетных и малообеспеченных семей. В 2019 году на их поддержку выделено 2,1 млрд. тенге. В текущем году предусмотрено 3,7 млрд. тенге (без АСП).  

По словам Даниала Ахметова, в этом году в рамках специальной областной программы  3764 ребенка бесплатно ходят в детские сады, все дети из данной категории обеспечены бесплатным горячим питанием в школах. На новый учебный год ожидается увеличение количества детей, которые безвозмездно получат школьную форму. В прошлом году таких школьников было 34 тысячи, в этом – 37 тысяч. Для 21,5 тыс. детей предусмотрен льготный проезд в общественном транспорте.

Для обучения в ВУЗах и колледжах специально для данной категории  выделено 1747 грантов с обеспечением стипендией, бесплатным проездом и питанием.

– Поручаю акимам районов и городов, управлениям образования, координации занятости и социальных программ обеспечить оказание своевременной гарантийной социальной поддержки всех детей из данной категории. Вместе с тем, нужно принять меры во избежание иждивенчества. Все акимы буду работать совместно с комиссиями многодетных матерей по вопросам нового формата выплат АСП. Наша задача – чтобы эти замечательные трудолюбивые многодетные семьи получили «инструмент» для жизни, – сказал Даниал Ахметов. 

Региональная служба коммуникаций по ВКО

data-ad-client="ca-pub-7558436066322676" data-ad-slot="1867841055">

От Semeyainasy news

Посмотрите также...

Суды Семея работают в онлайн-режиме

Читали: 25 Семей.30.03.”Semeyainasy” – Суды Семея (городской суд, суд №2, специализированный административный суд) перешли на …

СЕМЕЙ АЙНАСЫ

СЕМЕЙ АЙНАСЫ