Домой / Новости / Город / Дети Семипалатинска просят о медицинской реабилитации

Дети Семипалатинска просят о медицинской реабилитации

data-ad-slot="1867841055">

20180824_115006

Семей. 24.08. «Semeyainasy» – Сегодня, в преддверии 27-й годовщины со дня подписания Указа президента РК о закрытии Семипалатинского испытательного ядерного полигона, в здании Ассамблеи народа Казахстана прошел круглый стол с участием представителей общественности и госслужащих. Заседание проходило под председательством директора Ассамблеи Берика Копбаева и вице-президента антиядерного движения “Невада-Семипалатинск” Султана Картоева.

Главной темой для обсуждения стали социальные льготы, которые есть у пострадавших от испытаний на ядерном полигоне россиян, но нет у казахстанцев.

– Мы говорим о социальной реабилитации населения. За 40 лет ядерных испытаний 500 тысяч человек пострадало. Полтора миллиона человек жило в зоне воздействия ядерного полигона. И проблема здоровья населения второго поколения, третьего поколения, детей, внуков существует – мы об этом сегодня говорим. Необходима социально-медицинская реабилитация. Проблемы должны решаться – нужны льготы на медицинское обеспечение, коммунальные услуги, бесплатный проезд, – сказал Султан Картоев. – Такие льготы существуют в Российской Федерации по закону от 2002 года. Коммунальные услуги – 50%, лекарственные препараты – 50%, проезд, курортное обеспечение для тех, кто пострадал и имеет удостоверение. Потому что зоной воздействия был и Алтайский край, Омская область. Мало того, за годы независимости очень много людей уехало на историческую родину – у них тоже есть льготы. К сожалению, у нас такого перечня льгот нет.

Участники круглого стола выступают за диалог с властью, которая, впрочем, 27 марта на астанинской встрече с участием представителей Японии, Украины, Германии и России, пообещала учесть предложения пострадавших при разработке нового законопроекта.

– Они нас обнадежили и обрадовали, сказав, что готовится проект нового варианта закона, где будут учтены наши предложения. К сожалению, пока результатов мы не видим, но надеемся, что к концу этого года эти проблемы поставят, – сказал вице-президент движения «Невада-Семипалатинск».

Все эти проблемы подкрепляются тем фактом, что в некоторых районах, признанных зонами экологического бедствия, до сих пор нет приемлемых условий для проживания.

«В Кайнаре [село – прим.] только в этом году водопровод сделали», – возмутился один из членов круглого стола.

20180824_114958

Помимо обсуждения насущных проблем участники встречи поделились воспоминаниями о страшных испытаниях, о последствиях которых они тогда не знали, наблюдая за «грибами» из окна.

Ирен Ли

От Semeyainasy news

Посмотрите также...

Аким Восточно-Казахстанской области Даниал Ахметов посетил Семей с рабочим визитом.

Читали: 21 data-ad-slot="1867841055"> Семей. 07.04.”Semeyainasy” – Аким Восточно-Казахстанской области Даниал Ахметов посетил Семей с рабочим …

СЕМЕЙ АЙНАСЫ

СЕМЕЙ АЙНАСЫ